الشركة المصرية للتكرير تعلن أسماء الدفعة الثانية من الحاصلين على برنامج المنح الدراسية السنوية "مستقبلي" ودفعة العام الجاري تتضمن 22 مستفيد

الشركة المصرية للتكرير تمنح 22 طالب وطالبة فرصة استكمال تعليمهم بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا وجامعة عين شمس وجامعة زويل وجامعة النيل والجامعة الأمريكية بالقاهرة

أعلنت شركة القلعة (كود البورصة المصرية CCAP.CA) – وهي شركة رائدة في استثمارات الطاقة والبنية الأساسية بمصر وأفريقيا – أن الشركة المصرية للتكرير التابعة لها في قطاع الطاقة وتقوم بإنشاء معمل تكرير متطور في منطقة مسطرد بإجمالي تكلفة استثمارية 3.7 مليار دولار، أعلنت اليوم أسماء الدفعة الثانية من الحاصلين على برنامج المنح الدراسية السنوية "مستقبلي"، وهي مبادرة شاملة تهدف إلى رعاية وتوفير فرص التعليم الجذابة وتحسين جودة التعليم لأبناء المناطق المحيطة بمشروع الشركة وهي الخصوص ومسطرد والمطرية وشرق شبرا الخيمة، عبر تزويدهم بفرصة استكمال تعليمهم في مجموعة من أبرز الجامعات الحكومية والخاصة والدولية في مصر.

وقد حرصت الشركة المصرية للتكرير على التوسع بعدد الطلبة المستفيدين والجامعات التي يغطيها برنامج المنح الدراسية "مستقبلي"، إذ ينعكس ذلك في دفعة عام 2017 التي تتضمن 22 مستفيد وخمس جامعات مرموقة وهي الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا وجامعة زويل وجامعة النيل والجامعة الأمريكية بالقاهرة وأبرز الكليات التابعة لجامعة عين شمس مثل الطب والهندسة، وذلك بعد أن اشتملت دفعة عام 2016 على 6 مستفيدين للدراسة بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والجامعة الأمريكية بالقاهرة.

وفي هذا السياق أوضح الدكتور أحمد هيكل رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للتكرير ومؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، أننا نؤمن بأهمية تطوير وتحديث المنظومة التعليمية وتزويد أبناء الوطن بفرص استكمال تعليمهم في مصر وخارجها باعتباره أحد الطرق الأساسية لتقدم المجتمع المصري بوجه عام، مشيرًا إلى أن هذا الإيمان يمثل الدافع الرئيسي لحرص القلعة على منح الطلبة الفرصة التي يستحقونها لتطوير مواهبهم واستكشاف مجالات دراسية جديدة.

وتابع هيكل أن شركة القلعة تتبنى منهج تطوير شامل من أجل المساهمة في حل مشكلة التعليم في مصر، ويشمل ذلك تقديم المنح الدراسية لطلبة الجامعات والخريجين وتدريب المعلمين والطلبة، بالإضافة إلى تجديد المدارس الحكومية وتحديث بنيتها الأساسية، فضلاً عن إطلاق دورات التدريب الفني والمهني من جانب مختلف الشركات التابعة.

وأضاف هيكل أن الشركة المصرية للتكرير أطلقت مبادرة "مستقبلي" باعتبارها ثمرة التعاون بين الشركة وأبناء المجتمع المحلي بمنطقة مسطرد، حيث تم عمل دراسة شاملة لتقييم ورصد احتياجات أبناء المنطقة وأظهرت نتائجها مدى الافتقار لفرص التعليم الجيدة وضعف البنية الأساسية للمباني المدرسية.

وبالإضافة إلى المنح الدراسية المقدمة للطلبة، يقوم برنامج "مستقبلي" بتقديم منح تدريبية في الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وذلك للمعلمين بمرحلة التعليم الابتدائي في المدارس الحكومية من أجل تحسين قدراتهم التعليمية وتطوير مهاراتهم الإبداعية. وفي هذا الإطار شهد العام الماضي منح 30 معلم بمرحلة الحضانة والتعليم الابتدائي فرصة المشاركة ببرنامج "التعليم المبكر" (CELE)، التابع للجامعة الأمريكية بالقاهرة، وهي دبلوما احترافية مقدمة من الجامعة ومصممة خصيصًا لتثقيفهم حول كيفية تعليم الأطفال سواء في الفصول الدراسية أو المنازل. ويتضمن البرنامج 6 مراحل تدريبية يتم استكمالها على مدار عام واحد، وذلك بكلية الدراسات العليا بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، حيث يتمكن المعلمين ممن أكملوا البرنامج من المساهمة بشكل فعال في تحسين جودة التعليم بمدارسهم عبر نقل الخبرات التدريبية وأساليب التعليم الجديدة التي اكتسبوها لمجموعة أخري من المعلمين، علمًا بأنه يتم اختيار المشاركين بالبرنامج بناءًا على سابقة أعمالهم في مجال خدمة المجتمع وقدرتهم على مشاركة ونقل المعارف والخبرات للآخرين.

جدير بالذكر أن برنامج "مستقبلي" يقوم يتقديم منح متميزة للطلبة الخريجين من أجل استكمال دراستهم بأبرز الجامعات خارج مصر، وذلك بشرط التعهد بالعودة للعمل في مصر بعد استكمال بعثتهم وتقديم نموذج يحتذى به للأخرين من أبناء مجتمعاتهم. وقد تم الإعلان عن تقديم أول منحة لأحد الخريجين المتميزين في يونيو 2017 للدراسة بمجال اقتصاديات الصحة بجامعة شيفيلد في المملكة المتحدة، وذلك خلال احتفالية مؤسسة القلعة للمنح الدراسية بمناسبة مرور 11 عام على نشأتها.

ومن جهته أعرب محمد سعد العضو المنتدب للشركة المصرية للتكرير، عن اعتزازه بنتائج برنامج المنح الدراسية "مستقبلي"، مشيرًا إلى أن نجاح البرنامج لم يكن ليتحقق لولا حرصنا على إقامة الشراكات المثمرة وتعزيز سبل التعاون بين أضلاع المثلث الذهبي وهم القطاع الخاص (تمثله الشركة المصرية للتكرير)، والقطاع العام (تمثله وزارة التعليم ومحافظة القاهرة)، ومنظمات المجتمع المدني المحلية.

تجدر الإشارة إلى أن الشركة المصرية للتكرير تحرص على المشاركة بالعديد من المبادرات والبرامج الهادفة إلى تطوير المنظومة التعليمية من كافة الجوانب، ليشمل ذلك تجديد المدارس وتنمية مهارات وقدرات المعلمين وتقديم الدعم اللازم للطلبة. وقد قامت الشركة حتى الآن بتجديد 4 مدارس مع إجراء أعمال الصيانة الجزئية في 37 مدرسة أخرى، وتطوير اثنين من مراكز التدريب المحلية، مما أثمر عن إفادة 180 ألف طالب و3 آلاف معلم. كما قامت الشركة بدراسة وتحديد الأهداف التدريبية للمعلمين، حيث تم تقديم 28 دورة تدريبية لتطوير مهارات التعليم عند 647 معلم بالمدارس الحكومية. وبالإضافة إلى ذلك قامت الشركة بتزويد 3204 طالب وطالبة باحتياجاتهم من جميع المستلزمات المدرسية والحقائب والزي المدرسي، إلى جانب إجراء اختبارات النظر وتوفير النظارات الطبية لـ 3633 طالب وطالبة من خلال برنامج " نظارتي". وعلاوةً على ذلك تم إطلاق 8 حملات للتوعية البيئية تحت شعار "فكر ووفر" وشهدت مشاركة قوية من 2400 طالب، وهي حملات تهدف إلى تنمية وعي الطلبة بأهمية الحفاظ على نظافة البيئة، وتنمية سلوك الاستهلاك المسئول للمياه والكهرباء.

ومن جانب آخر تلتزم مؤسسة القلعة للمنح الدراسية منذ نشأتها قبل 11 عامًا – وهي أكبر برنامج للمنح الدراسية المدعومة من القطاع الخاص في مصر – بتزويد الطلبة المصريين بالفرصة لاكتساب درجات الماجيستير والدكتوراه من أبرز الجامعات والمعاهد الدولية، بشرط تعهد المستفيدين بالعودة للعمل في مصر والمساهمة في تحقيق رفعة الوطن بعد إتمام البعثة الدراسية، علمًا بأن المؤسسة قامت بتقديم 163 منحة دراسية حتى الآن.

ويعد مشروع الشركة المصرية للتكرير أحد ركائز منظومة أمن الطاقة في مصر، حيث يهدف المشروع إلى توفير بدائل الاستيراد وإنتاج السولار وغيره من المنتجات البترولية عالية الجودة والقيمة بطاقة إنتاجية تبلغ 4.2 مليون طن سنويًا. وقد بلغ معدل اكتمال المشروع 95% على أن يبدأ الإنتاج الفعلي خلال الربع الثاني من عام 2018.

تعمل الشركة المصرية للتكرير على إنشاء معمل تكرير متطور بتكلفة 3.7 مليار دولار أمريكي، بغرض تصنيع منتجات الوقود عالية الجودة والقيمة لتغطية الاستهلاك المحلي المتنامي، حيث يسعى إلى إنتاج 4.2 مليون طن سنويًا من المنتجات البترولية المكررة، تشمل 3 مليون طن من وقود النفاثات والسولار المطابق للمواصفات الأوربية Euro V، وهو الوقود الأنقى من نوعه في العالم. وستقوم الشركة ببيع إنتاجها للهيئة المصرية العامة للبترول بموجب اتفاقية شراء بالأسعار العالمية لمدة 25 عامًا.

شركة القلعة (كود البورصة المصرية CCAP.CA) هي شركة رائدة في استثمارات الطاقة والبنية الأساسية بمصر وأفريقيا، حيث تركز على قطاعات استراتيجية تتضمن الطاقة، والأسمنت، والأغذية، والنقل والدعم اللوجيستي، والتعدين. المزيد من المعلومات على الموقع الإليكتروني: qalaaholdings.com

للاستعلام والتواصل
ا/ غادة حمودة

رئيس قطاع التسويق والاستدامة