القلعة تزيد حصتها في شركة وفرة إلى 99.9%

الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا ترفع حصتها في شركة وفرة وهي إحدى شركات الاستثمار الزراعي وتغطي مشروعاتها أراض شاسعة في جمهورية السودان وجمهورية جنوب السودان

قامت شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) – الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا –برفع حصتها في شركة وفرة العاملة في القطاع الزراعي بالسودان وجنوب السودان إلى 99.9% من أسهم الشركة. وتبلغ قيمة الاستثمارات الرأسمالية التي تم ضخها في شركة وفرة حتى الآن 44.3 مليون دولار أمريكي، فضلاً عن قيام شركة وفرة بتأمين قروض بلغت قيمتها 9 مليون دولار أمريكي. وجدير بالذكر أن شركة القلعة حصلت على هذه الحصة الجديدة عبر تحويل مديونية وفرة إليها إلى حصة ملكية في أسهم رأسمالها.

وفي هذا السياق، أوضح أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، أن شركة القلعة تفخر بامتلاك  هذا الصرح الزراعي العملاق  مؤكداً ثقة الإدارة في قدرة شركة وفرة على مواصلة الأنشطة الزراعية وفقاً للخطط والجداول الزمنية المحددة إلى جانب تحسين مستوى الإنتاجية للفدان خلال الأشهر القليلة القادمة.

وتمتلك شركة وفرة حصة نسبتها 94% من أسهم شركة سابينا والتي تقوم باستصلاح وزراعة أراض على مساحة 254 ألف فدان (264 ألف آكر) في جمهورية السودان، وحصة 96% من أسهم شركة كونكورد والتي تقوم بتطوير عدد من المشروعات الزراعية على مساحة 250 ألف فدان (260 ألف آكر) في جمهورية جنوب السودان.

وقد أعلنت شركة وفرة في شهر يوليو الماضي عن انتهاء شركة سابينا من حصاد أول محصول تجاري من القمح على مساحة ألف فدان وبيع المحصول بالسعر السوقي الذي يبلغ 450 دولار أمريكي للطن متجاوزةً بذلك السعر المستهدف بأكثر من 100 دولار أمريكي للطن.

وقد قامت سابينا حتى الآن باستصلاح وزراعة 4.200 فدان (4,600 آكر) يتم حصادها حالياً، علماً بأن موسم حصاد يناير الحالي سيكون على مساحة 4.200 فدان وموسم حصاد يونيو القادم سيكون على مساحة 8.500 فدان (8.823 آكر). وذلك بينما تقوم شركة كونكورد باستصلاح أراض على مساحة 3.500 فدان (3.633 آكر) استعداداً لزراعتها في يونيو 2012. ومن المتوقع أن تحتاج الشركة إلى استثمارات رأسمالية إضافية بقيمة 11 مليون دولار أمريكي.

وقد نجحت شركة سابينا في تطوير نموذج تشغيلي يعمل على زيادة الإنتاجية بالتوازي مع ضمان الاستمرارية والربحية للشركة والمجتمعات التي تعمل بها. وقد دخلت الشركة في اتفاقية مع الحكومة السودانية يتم بموجبها توجيه متوسط 22% من محاصيل شركة سابينا إلى المجتمع المحلي لرفع مستوى المعيشة بالمنطقة المحيطة وتوفير السلع الأساسية واحتياجات السوق المحلي. وعقب اكتمال مشروعات سابينا سيتم توجيه 33% من أنظمة الري القائمة و15% من الأراضي إلى المزارعين المحليين.

وأخذا بالاعتبار اهتمام الشركة بالقبائل المهاجرة والحفاظ على التنوع الحيوي والبيولوجي، ستقوم شركة كونكورد بزراعة 120 ألف آكر (116 ألف فدان) فقط من أصل 260 ألف آكر (250 ألف فدان) هي مساحة الأراضي التي تمتلكها حالياً في جمهورية جنوب السودان بالقرب من مدينة بنتيو الواقعة في ولاية الوحدة.

واختتم هيكل مضيفاً أن العام المقبل سيشهد دخول شركة وفرة حيز الربحية، حيث تقوم الشركة الآن بدراسة نتائج الاختبارات وما حصلت عليه من بيانات حتى الآن سعياً لتفعيل خطة استصلاح لكافة مساحات الأراضي التي تتحكم بها، وبدخول عام 2013 نأمل أن تتمكن الشركة من تسريع وتيرة التطوير في أراضي شركة سابينا بالسودان وشركة كونكورد في جنوب السودان.

شركة وفرة هي إحدى الشركات التابعة للقلعة في قطاع الإنتاج الزراعي بالسودان. وتضم وفرة تحت مظلتها شركة كونكورد (250 ألف فدان في جنوب السودان)، وشركة سابينا (254 ألف فدان في السودان).

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 9 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 15 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجى زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com