مجموعة جذور تستعين بأحد الخبراء لقيادة خطط النمو بقطاع الألبان

مجموعة جذور – الذراع الاستثماري التابع لشركة القلعة في قطاع الزراعة والصناعات الغذائية – تدخل مرحلة نمو جديدة وتسعى لتعزيز الطاقات والتكامل بين استثماراتھا في شركات مزارع دينا وإنجوي والمصريين تحت قيادة الرئيس التنفيذي الجديد حاتم صالح الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر – (CCAP.CA أعلنت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود بالشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتھا إلى ٩ مليار دولار أمريكي – عن تعيين حاتم صالح في منصب الرئيس التنفيذي لمجموعة جذور للتحقيق التكامل بين قطاعات منتجات الألبان.

وسيقوم حاتم صالح بقيادة مبادرة جديدة تھدف إلى خلق كيان موحد يستفيد من مزايا اقتصاديات الحجم عبر تحقيق التكامل بين استثمارات المجموعة في شركاتھا التابعة والتي تشمل مزارع الألبان بشركة مزارع دينا وشركة إنجوي والشركة المتكاملة لمنتجات الألبان (مزارع دينا للحليب الطازج) وشركة المصريين.

وفي ھذا السياق رحّب أحمد ھيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، بانضمام حاتم صالح إلى مجموعة جذور، متطلعاً للاستفادة من خبرته الواسعة في مجال السلع الاستھلاكية سريعة الدوران والتي اكتسبھا من خلال عمله مع الكيانات العالمية وكبرى الشركات المحلية. وأوضح ھيكل أن أفضل شھادة على الخبرة والمھارة الإدارية والفنية العالية التي يتمتع بھا حاتم صالح تتجلى في نجاح برنامج إعادة ھيكلة شركة بيتي، وھي إحدى شركات تصنيع الألبان المحلية، حين كان العضو المنتدب للشركة.
وتعد مجموعة جذور الذراع الاستثماري التابع لشركة القلعة في قطاع الإنتاج الزراعي والصناعات الغذائية وتضم عدداً من الشركات المتميزة العاملة في السوق المصري تشمل شركة المصريين وشركة إنجوي وشركة دينا للاستثمارات الزراعية (مزارع دينا) وشركة الرشيدي الميزان وشركة مامز فودز، فضلاً عن حصة في شركة المشرف وھي أعرق الشركات السودانية العاملة في مجال تصنيع الحلويات.

Farm و ،Proctor & Gamble ويتمتع حاتم صالح بخبرة ١٨ عاماً تقلد خلالھا العديد من المناصب بأكبر الشركات العالمية ومنھا وھي « بيتي » وانتھت بوصوله إلى منصب العضو المنتدب للشركة الدولية لمشروعات التصنيع الزراعي Unilever و ،Frites إحدى الشركات المصرية الرائدة في صناعة منتجات الألبان. وخلال ٦ سنوات ھي فترة عمله مع شركة بيتي ارتفعت إيرادات الشركة بمتوسط نمو سنوي ٤٠ % ووصلت إلى ٩٥ مليون دولار أمريكي.
المشروع المشترك بين شركة المراعي وشركة ) IDJ وتولى صالح أيضاً قيادة استحواذ شركة بيتي في عام ٢٠٠٩ على شركة بيبسيكو) ونجح في تحقيق التكامل بين أنشطة الشركتين.

ومن جانبه أوضح حاتم صالح أن إستراتيجية النمو بمجموعة جذور اعتمدت حتى وقت قريب على صفقات وعمليات الاستحواذ، مشيراً إلى أن المجموعة تسعى الآن إلى تحقيق التكامل بين شركاتھا الفرعية لخلق كيان موحد يستفيد من التكامل والتوافق بين الأنشطة المتنوعة. وكشف أن المرحلة القادمة ستقوم على تأسيس الأطر اللازمة لتحقيق المزيد من النمو الطبيعي في كافة قطاعات المجموعة.

وأشار صالح أن ھذا يتطلب دراسة وافية لكيفية تحقيق أعلى استفادة من دوافع النمو بجميع قطاعات المجموعة، إلى جانب رفع الكفاءة التشغيلية بقطاعات التصنيع والتسويق والإدارة، وذلك سعياً لتطوير سلسلة من العلامات التجارية المميزة في مجالات الزراعة والتصدير وإنتاج الحليب الطازج ومنتجات الألبان والحلويات.

ومنذ أن تأسست مجموعة جذور في عام ٢٠٠٧ ، نجح الفريق الإداري المدعوم من شركة القلعة في تطبيق برامج إعادة الھيكلة المالية والإدارية والتشغيلية بشركة المصريين الرائدة في صناعة الأجبان وشركة إنجوي المصنعة لمنتجات الألبان. وقامت المجموعة بتنفيذ أول صفقة استحواذ خارج السوق المصري في عام ٢٠٠٩ حين قامت بشراء حصة في شركة المشرف السودانية، فضلاً عن قيامھا بتأسيس أكثر مصانع المربى تطوراً في منطقة الشرق الأوسط لصالح شركة الرشيدي الميزان.

% ومن جانب آخر تواصل مزارع دينا التوسع بعملياتھا واكتساب المزيد من الحصص السوقية، حيث سجلت نمو المبيعات بنسبة ٣٥ خلال النصف الأول من عام ٢٠١١ مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. وتتمتع مزارع دينا حالياً بحصة سوقية تبلغ ٥٤ % من إنتاج الحليب في السوق المحلي بعد حوالي عام واحد من افتتاح مصنعھا الجديد لإنتاج الحليب المبستر على أرض المزرعة، فضلاً عن قيامھا بزيادة عدد منافذ البيع من منفذين إلى ثمانية منافذ.

—نھاية البيان—

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 9 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 15 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجى زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com
(اضغط لإظهار البريد الإلكتروني)