شركة القلعة تحصل على عضوية مجلس إدارة الجمعية الأفريقية لرأس المال المخاطر

كريم صادق، العضو المنتدب بشركة القلعة – الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بأفريقيا – ينضم إلى مجلس إدارة الجمعية الأفريقية لرأس المال المخاطر (AVCA)

القاهرة في 24 أبريل 2012

أعلنت شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) – الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بأفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وتبلغ قيمة استثماراتها 9 مليار دولار أمريكي – عن انضمامها إلى مجلس إدارة الجمعية الأفريقية لرأس المال المخاطر(AVCA).

وجاءت الأخبار على هامش مشاركة القلعة في فعاليات المؤتمر السنوي التاسع للجمعية الأفريقية لرأس المال المخاطر، والذي ينعقد في  مدينة أكرا عاصمة غانا خلال الفترة من 22 أبريل إلى 24 أبريل الجاري، بمشاركة مجموعة من أبرز الشركاء المحدودين وشركات الاستثمار المباشر والمؤسسات الاستثمارية الرائدة التي تساهم في رسم الخريطة الاستثمارية بأسواق أفريقيا.

ويأتي ذلك ضمن مساعي الجمعية الأفريقية لرأس المال المخاطر إلى إعادة تشكيل مجلس الإدارة، وتأسيس مجلس استشاري لتعزيز الدور الذي تقوم به في دعم أنشطة الاستثمار المباشر بأفريقيا، وتسليط الضوء على الاستثمارات الضخمة التي يجري إقامتها الآن في مختلف أنحاء القارة.

وفي هذا السياق، قامت ميشيل كاثرين إيسومي، الرئيس التنفيذي للجمعية الأفريقية لرأس المال المخاطر، بإصدار بيان حول انضمام كريم صادق، العضو المنتدب بشركة القلعة، إلى مجلس إدارة الجمعية، مؤكدةً أن ذلك يساهم بشكل رئيسي في إنجاح إعادة إطلاق الجمعية.

وأعربت إيسومي عن سعادتها بانضمام صادق إلى مجلس إدارة الجمعية الأفريقية لرأس المال المخاطر، حيث ترى أن نجاح الجمعية في دعم المصالح طويلة الأجل لأنشطة رأس المال المخاطر في القارة الأفريقية مرهون بوجود فريق استشاري يضم أفضل الخبراء وأكفأ شركات الاستثمار في الأسواق الأفريقية، والتي تأتي شركة القلعة على رأسها، فضلاً عن شركات الاستثمار التي تحظى بنجاحات متميزة في مناطق معينة. وترى إيسومي أن استثمارات القلعة في شمال وشرق أفريقيا تجعلها منبرًا محوريًا للمستثمرين في هذه المنطقة.

وأضافت أن صادق يحظى بخبرة استثمارية فريدة بالأسواق الأفريقية، وهو ما تحتاجه الجمعية من أجل مواكبة النمو السريع الذي تشهده صناعة الاستثمار المباشر وأنشطة رأس المال المخاطر في مختلف الأسواق الأفريقية.

هذا وقد نجحت شركة القلعة في جذب استثمارات رأسمالية وقروض بلغت قيمتها أكثر من نصف مليار دولار أمريكي خلال عام 2011 من المؤسسات الاستثمارية الرائدة حول العالم، ويمثل نصيب الأسد فيها مؤسسات التمويل التنموي (DFIs). كما حصلت الشركة على لقب أكبر مستثمر في قطاع البنية التحتية بأفريقيا خلال عام 2011 وفقًا لأحدث التقارير الصادرة عن مؤسسة Deloitte، ومؤسسة Africa Assets، وذلك تقديرًا لاستثمارات القلعة في مشروع سكك حديد ريفت فالي.

ومن جانبه، أوضح كريم صادق أن شركة القلعة تتشرف بالمساهمة في إعادة إطلاق الجمعية الأفريقية لرأس المال المخاطر (AVCA). وجدد صادق إيمانه بقدرة نموذج الاستثمار المباشر على دعم قارة أفريقيا والتي تذخر بالفرص الاستثمارية الجذابة بيْد أنها لازالت تفتقر إلى وفرة رأس المال والخبرات الإدارية المتميزة.

وانطلاقاً من المركز الرائد لشركة القلعة والتي تعد كبرى شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا، أكد صادق على أهمية المساهمة الفعالة في تنمية صناعة الاستثمار المباشر بمختلف أنحاء القارة التي تمر بعصرها الذهبي. واختتم داعيًا المستثمرين إلى هيكلة الاستثمارات والمشروعات العملاقة التي تساهم في خلق مستقبل أفضل ومقابلة تطلعات أكثر من مليار مواطن أفريقي، بالتوازي مع تحقيق العائد القوي للشركاء الاستثماريين.

هذا وتعد الجمعية الأفريقية لرأس المال المخاطر مؤسسة غير هادفة للربح تأسست من أجل دعم وتنمية أنشطة رأس المال المخاطر وصناعة الاستثمار المباشر في أفريقيا عبر إعداد البحوث وتوفير البرامج التدريبية وإتاحة شبكة علاقات واسعة فضلاً عن ترويج أفضل المعايير والممارسات المهنية.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 9 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 15 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com