الصندوق القطاعي المتخصص التابع لشركة القلعة يتوصل إلى اتفاق غير ملزم مع شركة سي دراجون لمد فترة السماح الخاصة بعملية بيع الشركة الوطنية للبترول مصر، والجمعية العمومية لشركة سي دراجون تصوت لصالح الشراء

أصدرت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) – الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتبلغ قيمة استثماراتها 9 مليار دولار أمريكي – البيان التالي بشأن اتفاقية بيع الشركة الوطنية للبترول مصر:

إلحاقاً إلى الإفصاحات السابقة الصادرة بتاريخ 9 يناير و11 مارس و21 مارس 2012،  قامت شركة جولدن كريسنت للاستثمار المحدودة (Golden Crescent Investments Ltd.)  – أحد الصناديق القطاعية المتخصصة التابعة لشركة القلعة – بتوقيع اتفاق لبيع حصتها البالغة 100% من أسهم الشركة الوطنية للبترول مصر المحدودة إلى شركة سي دراجون إنيرجي (TSX-V: SDX) وهي إحدى شركات الاستكشاف والتطوير ويقع مقرها الرئيسي في كالجاري بكندا.

وتبلغ القيمة الإجمالية التي تحصل عليها شركة جولدن كريسنت من شركة سي دراجون بموجب بنود الاتفاقية 147.5 مليون دولار أمريكي.

وقد توصل أطراف العملية إلى اتفاق غير ملزم يقضي بمد فترة السماح التي تحصل عليها شركة سي دراجون لإتمام العملية حتى 8 أغسطس 2012 (قابلة للمد 10 أيام إضافية)، بينما تحتفظ شركة جولدن كريسنت بفترة سماح حتى 1 أغسطس 2012 يمكن خلالها إجراء مفاوضات ودراسة فرص البيع لأطراف أخرى. ويتم ذلك دون توقيع أية غرامات أو جزاءات على شركة جولدن كريسنت في حالة فسخ الاتفاقية، كما لا يحق لشركة سي دراجون  تعديل عرضها ليوافق أية عروض جديدة.

ويتيح هذا الاتفاق فترة تمتد حتى تاريخ 1 أغسطس 2012، يمكن خلالها لشركة جولدن كريسنت أن تتشاور مع شركة سي دراجون وفقًا لرغبتها من أجل توقيع اتفاقية بيع (farm-in agreement) لصالح شريك جديد بنسبة 50% على الأكثر من حصتها في امتياز شمال المغارة، فضلاً عن إمكانية بيع حصة المشاركة التي تملكها في امتياز جنوب رمضان والتي تبلغ 12.75%، علمًا بأن الحصيلة الناتجة عن تنفيذ أي من هذه العمليات ستذهب إلى الشركة الوطنية للبترول مصر، ولن تدخل في تسوية رأس المال العامل بين جولدن كريسنت وسي دراجون عند إتمام عملية البيع.

وتوضح شركة جولدن كريسنت أيضًا أن الاتفاق غير الملزم – الذي تم التوصل إليه – سيسمح باستخدام مبلغ 2.5 مليون دولار أمريكي لتمويل الأعمال التطويرية الجارية في حقل مذهل، مما يجعل من غير المتوقع أن يؤثر تأجيل موعد إتمام بيع الشركة الوطنية للبترول مصر سلبيا على الإطار الزمني المتوقع لبدء إنتاج البترول من حقل مذهل.

ومن المخطط أن تستكمل المفاوضات حول هذا الاتفاق ومن ثم توقيع اتفاقية رسمية معدلة بين طرفي العملية قرابة 4 مايو 2012.

جدير بالذكر أن شركة سي دراجون قامت بعقد اجتماع الجمعية العمومية غير العادية في يوم 30 أبريل 2012 للتصويت على قرار شراء الشركة الوطنية للبترول مصر، وجاءت نتيجة التصويت في صالح القرار بنسبة 94% من أصوات مساهمي الشركة.

وتود شركة القلعة أن تؤكد أن هذا الإفصاح يهدف إلى إطلاع السوق على تطورات التفاوض ولا يمثل تعهدا بإتمام أو تنفيذ الاتفاقية حيث يلزم أن تحصل شركة سي دراجون على موافقات من المقرضين والجهات الرقابية والبورصة التي تتبعها وجهات أخرى، كما أن المتغيرات العالمية والمحلية المنظورة وغير المنظورة قد تؤثر على إتمام الصفقة.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 9 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 15 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com