أهالي مسطرد يشيدون بمبادرة الشركة المصرية للتكرير لتطوير مدارس المنطقة

الشركة المصرية للتكرير تنتهي من إعادة تأهيل مدرسة أحمد عرابي وتوفير سبل التعليم إلى 4 آلاف تلميذ من أبناء مسطرد في مطلع العام الدراسي الجديد

قامت لشركة المصرية للتكرير بافتتاح مدرسة أحمد عرابي في منطقة عرب الطاويلة بمسطرد عقب اكتمال مبادرة إعادة تأهيل المدرسة والتي شارك في تنفيذها 32 فردًا من أبناء المجتمع المحلي، واستهدفت تجديد كافة المباني والفصول ودورات المياه الخاصة بالمدرسة، فضلاً عن استبدال كافة المستلزمات الدراسية من مكاتب ومقاعد ومفروشات مكتبية للفصول وغرف المعلمين.

وتعد الشركة المصرية للتكرير أحد المشروعات الاستثمارية التابعة لشركة القلعة، وتقوم ببناء معمل تكرير متطور بتكلفة استثمارية تبلغ 3.7 مليار دولار أمريكي في منطقة مسطرد بالقاهرة الكبرى.

وفي هذا السياق أوضح عبد الفتاح أبو زيد، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للتكرير، أن تجديد وتطوير مدرسة أحمد عرابي يعد مثالاً على التزام الشركة بالتواصل الفعلي والإيجابي مع أبناء المنطقة قبل بداية المشروع. وأكد عبد الفتاح على استمرار هذا الالتزام خلال مراحل الهندسة والإنشاء والتشغيل.

وتهدف الشركة المصرية للتكرير إلى تطبيق أحدث أنظمة الإدارة البيئية بالتوازي مع توفير بيئة عمل صحية وملائمة، والمساهمة في طرح فرص العمل الجديدة وإقامة المشروعات التنموية في المجتمعات المحيطة بالمشروع، فضلاً عن التواصل المستمر مع أبناء هذه المجتمعات حتى يتسنى للشركة مخاطبة الاحتياجات الحقيقية تحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية ملموسة مثل مبادرة تطوير المدرسة.

هذا وقد أعلنت الشركة المصرية للتكرير عن تنفيذ الإقفال المالي للمشروع خلال يونيو 2012 فيما يعد إشارة إلى بدء المشروع بشكل فعلي. غير أنه قبل ثلاث سنوات، وتحديدًا في عام 2009، قامت الشركة بافتتاح مكتب للتنمية المجتمعية من أجل العمل مع سكان المنطقة المحيطة على تقييم المهارات المتاحة ورصد الاحتياجات والتحفظات الفعلية، ومن ثم قامت الشركة بتفعيل نظام جديد للشكاوى الاجتماعية لتيسير التواصل بين الشركة المصرية للتكرير وأبناء المجتمعات المحيطة بالمشروع.

وقامت الشركة المصرية للتكرير بتوفير برامج التدريب الحرفي والمهني لأبناء المناطق المحيطة بالمشروع، حيث انتهت حتى اليوم من تدريب حوالي 100 فني خراطة و40 فني ميكانيكا و15 فني كهرباء و45 فني كمبيوتر، كما قامت الشركة بتدريب أكثر من 420 فني لحام عبر برنامج التدريب بالتعاون مع أكاديمية اللحام المصرية ومركز التدريب التابع لشركة القاهرة لتكرير البترول. ومن جانب آخر تسعى الشركة إلى مواصلة توفير البرامج التدريبية إلى سكان المناطق المحيطة من أجل تعزيز مهارات أبناء المجتمع المحلي لمواكبة تطورات سوق العمل.

ومنذ تنفيذ الإقفال المالي للمشروع، وحتى بدء الأعمال الإنشائية، تعمل الشركة المصرية للتكرير على إعداد خريطة لهيكل المنطقة المحيطة بالمشروع ودراسة تفصيلية عن الحاجات المجتمعية الضرورية حتى يتسنى تلبيتها من خلال مجموعة من المشروعات والحلول الملائمة ثقافيًا واجتماعيًا واقتصاديًا. ويعبّر ذلك عن حرص الشركة على توطيد وتدعيم علاقتها مع أبناء المجتمع المحلي في كافة مراحل المشروع من الإنشاء وحتى التشغيل.

وانطلاقًا من ذلك تؤكد الشركة المصرية للتكرير أن كافة المشروعات والمبادرات المستقبلية ستعتمد على الاحتياجات المجتمعية التي ترصدها الشركة بالتعاون مع أبناء المجتمع المحلي، على أن يشمل ذلك إقامة أو تطوير مراكز الرعاية الصحية وإعادة تأهيل المزيد من المدارس الموجودة بالمنطقة.

هذا وقد تم افتتاح مدرسة أحمد عرابي يوم السبت الماضي الموافق 15 سبتمبر 2012 في احتفالية حضرها المهندس عبد الفتاح أبو زيد، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للتكرير، واللواء شريف حسن رئيس حي المطرية ومدير عام منطقة المطرية التعليمية ووكيل إدارة منطقة المطرية التعليمية، وعدد من ممثلي الجمعيات الأهلية المتواجدة في منطقة عرب الطوايلة.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 9 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 15 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com