مزارع دينا تؤمن التمويل اللازم لتوسعات قطاع الألبان

مزارع دينا، أكبر منتِج للألبان بمصر، تنجح في تأمين قرض بقيمة 92 مليون جنيه لتمويل الأعمال المدنية وشراء المعدات الحديثة وإضافة 2000 بقرة جديدة إلى قطيعها الحالي لزيادة الطاقة الإنتاجية من الحليب الخام.

أعلنت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA)، الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بأفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وتبلغ قيمة استثماراتها 9.5 مليار دولار أمريكي، أن شركة دينا للاستثمارات الزراعية ش.م.م. (مزارع دينا) قد قامت بتأمين التمويل اللازم لتوسعة منشآتها بقطاع الألبان من أجل زيادة معدل الإنتاج إلى 80 ألف طن سنويًا في عام 2013 مقارنة بالمعدلات الحالية والتي تبلغ 60 ألف طن سنويًا.

وتتضمن الخطة التوسعية شقين هامين وهما شراء الأبقار الجديدة واستكمال محطات الحلب المتطورة لاستيعاب القطيع الجديد. وستقوم مزارع دينا باستيراد 2000 من أجود أنواع الأبقار العشر من الولايات المتحدة الأمريكية على مرحلتين حيث تصل الشحنة الأولى في أكتوبر 2012 يتبعها الشحنة الثانية الربع الثالث من عام 2013 فور استكمال المنشآت الجديدة.

وتعد مزارع دينا أحد المشروعات التابعة لمجموعة جذور، وهي إحدى الشركات الاستثمارية التابعة لشركة القلعة في القطاع الزراعي والصناعات الغذائية.

وفي هذا السياق أوضح الدكتور محمد واعر، الرئيس التنفيذي لقطاع الثروة الحيوانية بمجموعة جذور، أن إنشاء محطات الألبان الجديدة عادة ما يستغرق عامًا ولكن توفيرًا للوقت والمال، يعمل فريق مزارع دينا على دفع المشروع إلى حيز التشغيل بحلول منتصف عام 2013.

وتُعدَّ مزارع دينا من أضخم منتجي الألبان في مصر وموزع رئيسي للألبان محليًا وإقليميًا، حيث تمتلك أكثر من 13 ألف رأس من الماشية، منها 6000 بقرة حلابة. وتمتلك الشركة علامة تجارية رائجة ومتميزة في إنتاج الألبان كما تعد من أكبر الموردين إلى غيرها من الشركات المحلية  التي يدخل الحليب ضمن مدخلات إنتاجها.

وقد نجحت مزارع دينا في احتلال مركز الصدارة في إنتاج الألبان الطازجة في أقل من عامين من انطلاقها، حيث قامت بافتتاح مصنع إنتاج الحليب المبستر والطازج في فبراير 2010، وضاعف المصنع قدرته الإنتاجية خلال عام واحد من التشغيل ليتمكن بذلك من إضافة SKU إلى قائمة منتجاته المتنوعة الحالية. وقد طرحت مزارع دينا في الأسواق العبوة ذات الاستخدام الواحد Single Serum Pack في يناير 2011 إلى جانب عبوتها الرائدة والرائجة من اللتر الواحد، بينما تضاعف إنتاج الزبادي بمزارع دينا من 300 كوب يوميًا إلى 40 ألف كوب في اليوم.

وستحصل مزارع دينا على قرض مشترك بقيمة 92 مليون جم من البنك الأهلي المتحد والبنك العقاري المصري العربي والمصرف المتحد.

وأضاف هاني عافية، الرئيس التنفيذي لقطاع الألبان بمجموعة جذور، أن هذا القرض يأتي في وقت بالغ الأهمية والحساسية حيث نشهد حاليًا نقصًا حادًا في منتجات الألبان بالأسواق مما أدى إلى زيادة طارئة في أسعار التوريد. كما أن مصر في حاجة إلى استثمارات جديدة في مجال مزارع الألبان ولذا فإن زيادة الطاقة الإنتاجية ستساعد على إعادة التوازن في الأسواق وسد فجوة الاستيراد.

هذا وقت طرحت مزارع دينا في نهاية 2010 سلسلة جديدة من متاجر بيع التجزئة لتوفير مجموعة متنوعة من أجود منتجات الألبان والخضروات واللحوم للمستهلكين في أنحاء الجمهورية. ولقد اتسعت منافذ البيع خلال عامين فقط لتضم سبع منافذ في أنحاء القاهرة الكبرى.

مجموعة جذور هي مجموعة متكاملة تتخصص في المجال الزراعي والصناعات الغذائية على المستوى الإقليمي. ويتضمن نشاط جذور ثلاث قطاعات رئيسية هي: المنتجات الزراعية والألبان، والمنتجات الغذائية الإستهلاكية سريعة الدوران. وتضم مجموعة جذور شركات مزارع دينا، العجيزي، الرشيدي الميزان، المصريين، إنجوي، Mom's Food وحصة في شركة المشرف السودانية.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 9 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 15 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com