الشركة الوطنية للبترول مصر تبيع حصتها في امتياز خليج شقير البحري

شركة القلعة تبدأ ترتيب المحفظة الاستثمارية الخاصة وتستعد للتحول إلى شركة استثمار في غضون ثلاث سنوات

القاهرة في 17 ديسمبر 2012

أعلنت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA)، وهي الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بأفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وتبلغ قيمة استثماراتها 9.5 مليار دولار أمريكي، عن إتمام صفقة استحواذ شركة سي دراجون القابضة المحدودة – المملوكة لشركة سي دراجون إنيرجي الكندية (TSXV:SDX) – على كامل حصة الشركة الوطنية للبترول مصر في الشركة الوطنية للبترول شقير البحرية المحدودة.

وتنص الاتفاقية على قيام شركة سي دراجون القابضة بسداد مبلغ 250 ألف دولار نقدًا إلى الشركة الوطنية للبترول مصر وقت تنفيذ الصفقة، مع تحمل نحو 3 مليون دولار من المصروفات المستحقة على الشركة الوطنية البترول شقير البحرية المحدودة.

وفي هذا السياق، أوضح أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، أن هذه العملية تأتي في إطار التطور المرتقب لنموذج أعمال شركة القلعة، حيث تسعى للتحول إلى شركة استثمار في غضون السنوات الثلاث المقبلة مع بيع حصتها في المشروعات غير الرئيسية، وتكمن أهمية العملية في تقليص المخاطر الاستثمارية وزيادة تركيز جهود الشركة خلال في الفترة القادمة. وكشف هيكل أن شركة القلعة تهدف إلى تحقيق أعلى عائد للمساهمين من خلال امتلاك حصص حاكمة في 11 من شركاتها التابعة التي تعمل في 5 قطاعات إستراتيجية في السوق المصري وأسواق شرق أفريقيا وشمال أفريقيا، وهي قطاعات الطاقة، والنقل والدعم اللوجيستي، والزراعة والصناعات الغذائية، والتعدين، والأسمنت.

جدير بالذكر أن أصول الشركة الوطنية للبترول شقير البحرية المحدودة تضم حصة 100% من حقوق المشاركة في امتياز شقير البحري بما فيها مناطق خليج شقير وحقول النفط “جاما” ويقع كلاهما في امتياز خليج السويس البحري. وتمتلك شركة القلعة حوالي 15.05% من الشركة الوطنية للبترول مصر.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة الاستثمار الرائدة بأفريقيا والشرق الأوسط, تتركز أعمالها في مصر ومنطقتي شرق وشمال أفريقيا. تتحكم شركة القلعة باستثمارات تبلغ قيمتها 9.5 مليار دولار أمريكي موزعة على خمس قطاعات رئيسية وهي الطاقة والنقل والدعم اللوجيستي والزراعة والصناعات الغذائية بالإضافة إلى التعدين وصناعة الأسمنت. للحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإلكتروني: www.citadelcapital.com