سكك حديد ريفت فالي تزود شبكة القطارات بأنظمة الإشارات والتحكم الآلي لتعزيز سرعة شحن البضائع ورصد مسارها

الشركة الاستثمارية التابعة للقلعة تقوم بتدعيم عربات القطارات بنظام اتصال آلي متطور، وتعمل على مواصلة تطوير شبكة السكك الحديد القومية في كينيا وأوغندا ضمن برنامج إعادة التأهيل المزمع تنفيذه في غضون خمس سنوات

القاهرة في 9 يوليو 2013

قامت شركة سكك حديد ريفت فالي – صاحبة حقوق تشغيل الشبكة القومية للسكك الحديدية في كينيا وأوغندا – بتشغيل نظام الإشارات والتحكم الآلي الذي بلغت تكلفته 9.3 مليون دولار أمريكي (800 مليون شلن كيني) ضمن برنامج تطوير البنية التكنولوجية والتقنية الذي يهدف إلى زيادة التحكم في حركة القطارات والبضائع مركزيًا بطول شبكة السكك الحديدية.

يوفر نظام التحكم الآلي خاصية الرصد المباشر لمواقع القطارات عبر شبكة الانترنت بدقة متناهية بطول شبكة السكك الحديدية من خلال مركز التحكم الرئيسي في نيروبي، فضلاً عن استبدال نظام الإدارة اليدوي لحركة القطارات بين المحطات بأنظمة إلكترونية حديثة مزودة بأجهزة استقبال تعمل بالأقمار الصناعية لإتاحة تحويل مسار القطارات بصورة ذاتية.

في هذا السياق قال دارلان دي ديفيد الرئيس التنفيذي لمجموعة سكك حديد ريفت فالي، أن تزويد نظام التحكم في شبكة السكك الحديدية بتكنولوجيا الملاحة عبر الأقمار الصناعية سيساهم في تقليص فترة الانتظار في المحطات بمعدلات كبيرة، وذلك عبر منح قطارات شحن البضائع أولوية الحركة في مسارات شبكة السكك الحديد، بالإضافة إلى تعزيز قدرة الشركة على إدارة عدد أكبر من أساطيل القطارات.

شركة ريفت فالي هي إحدى الشركات الاستثمارية التابعة لشركة القلعة – الشركة الاستثمارية الرائدة في أفريقيا والشرق الأوسط وتبلغ قيمة استثماراتها 9.5 مليار دولار أمريكي في 5 قطاعات إستراتيجية وهي الطاقة والنقل والأغذية والتعدين والأسمنت.

يقوم برنامج الإدارة الجديد بتشغيل نظام اتصال متطور من خلال مجموعة من أجهزة الكمبيوتر المزودة في جميع الجرارات، حيث يتميز بخاصية التحكم في سرعة القطارات عن بعد، وتوفير بيانات موثقة عن حالة المحركات وإرسالها إلى مركز التحكم.

من جانبه، أوضح هيرناني سوزي الخبير البارز في إدارة السكك الحديدية والمسئول عن تطوير أنظمة الإدارة في شركة السكك الحديدية الرائدة America Latina Logistica، أن هذا النظام التقني يعد أبرز الحلول اللوجيستية والتشغيلية المستخدمة في إدارة شبكات السكك الحديدية الحديثة، نظرًا لتميزه بتقديم معلومات دقيقة عن مختلف أبعاد خطوط السكك الحديدية وعربات القطارات في الوقت المناسب.

وأضاف سوزي الذي أشرف على تدريب فريق تطوير البرامج ومراقبة حركة القطارات على نظام التحكم الجديد بشركة ريفت فالي، أن أبرز شركات السكك الحديدية في البرازيل والأرجنتين وجنوب أفريقيا تفضل استخدام هذا النظام التكنولوجي المتكامل لإدارة حركة القطارات، مشيرًا إلى أن اليابان اتجهت هي الأخرى نحو توظيف هذه التقنيات التكنولوجية في إدارة عمليات السكك الحديدية و إعداد فواتير الركاب.

يعد نظام Translogic للإدارة اللوجيستية المتكاملة المكون الرئيسي لبرنامج التحكم الآلي في شبكة السكك الحديدية، حيث يقدم بيانًا تفصيليًا عن وضع ومحتويات عربات شحن البضائع.

ولفت دي ديفيد إلى أن النظام الجديد سيمكن الشركة من تقديم معلومات دقيقة للعملاء عن موقع البضائع بطول خطوط السكك الحديدية والتي تبلغ 2352 كيلو متر. وتابع ديفيد أن الشركة سوف تحظى أيضًا بقدرات متميزة في الارتقاء بمستوى إدارة جودة الأصول ووضع جدول محدد لأعمال الصيانة وتقديم خدمات نقل تطابق المعايير الدولية، بما يساهم في تذليل العقبات أمام حركة التجارة البينية ودعم خطط النمو والتكامل الاقتصادي بين دول شرق أفريقيا.

تمتلك شركة سكك حديد ريفت فالي (RVR) الحقوق الحصرية لإدارة وتشغيل خطوط السكك الحديد الممتدة بين كينيا وأوغندا. حصلت الشركة على امتياز تشغيل خدمات النقل بخط السكك الحديد الممتد بطول 2325 كم بين ميناء مومباسا المطل على المحيط الهندي بكينيا ومروراً بالمناطق الداخلية في كينيا وأوغندا بما في ذلك العاصمة الأوغندية مدينة كامبالا عقب إعادة هيكلة حصص الملكية في الربع الثالث من عام 2010.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي الشركة الاستثمارية الرائدة بأفريقيا والشرق الأوسط. وتتحكم شركة القلعة باستثمارات تبلغ قيمتها 9.5 مليار دولار أمريكي مع التركيز على 5 قطاعات إستراتيجية هي الطاقة، والنقل، والأغذية، والتعدين، والأسمنت. المزيد من المعلومات على الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com  (اضغط لإظهار البريد الإلكتروني)