شركة ‹‹القلعة›› تزيد حصتها في ‹‹تنمية للتمويل متناهي الصغر›› من 51% إلى 70%

القاهرة في 13 يوليو 2014

أعلنت شركة القلعة (كود التداول في البورصة المصرية CCAP.CA) – الرائدة في استثمارات الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا – أنها قامت بالاكتتاب في كامل أسهم زيادة رأسمال شركة ‹‹تنمية››البالغ قيمتها 15 مليون جنيه، تمهيدًا لإتمام الزيادة خلال شهر يوليو الجاري بعد أن حصلت على موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية.

وقد أقبلت شركة القلعة منفردة على توفير الغطاء التمويلي لشركة ‹‹تنمية›› في ظل الصعوبات الاقتصادية خلال 2011، علمًا بأن رأس المال المدفوع للشركة سيبلغ 50 مليون جنيه عقب إتمام الزيادة. ويأتي ذلك بالتوازي مع الإتمام الوشيك لصفقة منفصلة تستحوذ بمقتضاها شركة القلعة على حصة 4.3% من أحد المساهمين الحاليين في شركة ‹‹تنمية››، وهي إحدى شركات ‹‹فاينانس أنليميتد›› التابعة للقلعة في قطاع الخدمات التمويلية. وستبلغ بذلك حصة القلعة في شركة ‹‹تنمية›› 70.03% بعد إتمام زيادة رأس المال وعملية الاستحواذ المذكورة مقابل 51% حاليًا.

وفي هذا السياق أوضح أحمد هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، أن شركة ‹‹تنمية›› تحظى بمقومات هائلة للنمو وسط المناخ الراهن بمصر، متوقعًا أن تلعب شركة ‹‹تنمية›› دورًا محوريًا في تنمية الاقتصاد المصري من خلال توفير رؤوس الأموال والحلول المالية للمشروعات الصغيرة والأفراد الذين لا يشملهم القطاع المصرفي الرسمي. وأعرب هيكل عن تطلعاته الشخصية إلى نجاح‹‹تنمية›› في تنمية مركزها المالي إلى أكثر من مليار جنيه خلال المستقبل القريب.

وتتخصص شركة ‹‹تنمية››في تمويل المشروعات الصغيرة والمشروعات متناهية الصغر، حيث اكتسبت مكانة رائدة بالسوق المصري منذ نشأتها عام 2009. ووصل إجمالي حجم إصدارات الشركة إلى ما يقرب من 2.1 مليار جنيه في صورة قروض قصيرة الأجل تصل مدتها إلى 12 شهرًا وذلك من خلال ما يقرب من 350 ألف عميل، بينما بلغ الرصيد القائم الحالي للشركة 330 مليون جنيه مع توقعات ارتفاعه إلى 400 مليون جنيه بنهاية هذا العام. وبلغ صافي أرباح الشركة حوالي 15 مليون جنيه خلال النصف الأول من عام 2014، مع توقعات وصول إجمالي الإصدارات الجديدة في عام 2014 إلى ما يقرب من 650 مليون جنيه.

ومن جهته قال عمرو الجارحي العضو المنتدب بشركة القلعة، أن شركة ‹‹تنمية›› تعتزم افتتاح 16 فرعًا جديدًا بأنحاء الجمهورية تعزيزًا لشبكتها المكونة من 99 فرعًا، وذلك بغرض التوسع في تقديم المساندة والدعم المالي والتمويلي لشريحة أكبر من العملاء في مصر.

وتابع عمرو أبو عيش، الشريك المؤسس ورئيس مجلس الإدارة التنفيذي لشركة ‹‹تنمية››، أن الشركة تعمل على تعظيم الاستفادة من شبكة الفروع والنظم والعاملين من خلال تقديم المزيد من الخدمات المالية والتمويلية للعملاء، إذ يتواجد ببعض فروعها خدمة تحويل الأموال من خلال أحد مقدمي هذه الخدمة وكذلك خدمات سداد الفواتير المختلفة بالإضافة إلى اعتزام الشركة إضافة خدمات أخرى مثل تمويل المشروعات الصغيرة وخدمات التأجير التمويلي.

نهاية البيان

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في استثمارات الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا، تركيزًا على قطاعات استراتيجية تتضمن الطاقة والأسمنت والأغذية والنقل والدعم اللوجيستي والتعدين. زوروا موقعنا الإلكتروني: www.qalaaholdings.com

نشأت شركة تنمية للتمويل متناهي الصغر في مارس 2009 لتوفير حلول التمويل للمشروعات الصغيرة والمشروعات متناهية الصغر في مصر مع توفير الحلول المالية والتمويلية لشريحة كبيرة من المواطنين الذين لا يشملهم القطاع المصرفي الرسمي. واعتبارًا من ديسمبر 2013 وصلت فروع شركة تنمية إلى 99 فرع وبلغ فريق العمل ألف موظف من أصحاب الجهود المتضافرة للتوفير باقة منتجات فريدة تتضمن حلول الائتمان متناهي الصغر للمشروعات الصغيرة وكذلك خدمة تحويل الأموال من خلال أحد مقدمي هذه الخدمة وكذلك خدمات سداد الفواتير المختلفة. وتقدم شركة تنمية قروضًا تتراوح قيمتها بين ألف جنيه و30 ألف جنيه بغرض توفير رؤوس الأموال لمشروعات الصغيرة في شتى المجالات من الإنتاج الزراعي والحيواني والداجني وخلافه.

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)

البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل االأهداف" أو "البيانات المستقبلية" ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل "ربما"، "سوف"، "يلتمس"، "ينبغي"، "يتوقع"، "يشرع"، "يقدر"، "ينوي"، "يواصل" أو "يعتقد" أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الاهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.

رئيس قطاع التسويق والهوية المؤسسية
شركة القلعة (Qalaa Holdings)

هاتف: +20 2 2791-4439
فاكس:+20 22 791-4448