‹‹القلعة›› و‹‹مواد الإعمار القابضة›› تعلنان إتمام توقيع عقد بيع كامل أسهم شركة ‹‹سفنكس للزجاج››

القاهرة في 26 يونيو 2014

أعلنت اليوم شركة القلعة (كود التداول في البورصة المصرية CCAP.CA) – الرائدة في استثمارات الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا – بالاشتراك مع شركة مواد الإعمار القابضة من خلال إحدى شركاتها التابعة CPC Emirates، عن توقيع الاتفاقية النهائية للاستحواذ على كامل أسهم شركة سفنكس للزجاج، وهي إحدى شركات جلاس وركس التابعة للقلعة في صناعة الزجاج.

تقدر الصفقة القيمة الكلية لأصول سفنكس للزجاج بنحو 180 مليون دولار (1280 مليون جنيه)، وينتج عن ذلك حصيلة نقدية قدرها 114.2 مليون دولار (815 مليون جنيه) بعد استبعاد أعباء المديونيات والالتزامات المقرر أن تتحملها الشركة السعودية. ومن المنتظر إتمام إجراءات نقل ملكية شركة سفنكس للزجاج وسداد ثمن الصفقة خلال شهر يوليو القادم.

ويبلغ نصيب شركة القلعة من حصيلة بيع حصتها البالغة 73.3% في شركة سفنكس للزجاج مبلغًا وقدره 73 مليون دولار تقريبًا (521 مليون جنيه تقريبًا) بعد سداد ضرائب الأرباح الرأسمالية المقدرة.

وتتخصص شركة سفنكس في صناعة الزجاج المسطح باعتبارها من كبرى الشركات المستقلة في هذا المجال بأسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتمتلك الشركة مصنعًا تبلغ طاقته الإنتاجية 200 ألف طن سنويًا من الزجاج الشفاف والملون والعاكس بمقاسات متنوعة. شركة سفنكس للزجاج في احتلال صدارة السوق المصري منذ افتتاح مصنعها في أبريل 2010 مع التوسع بأنشطة التصدير إلى أسواق المنطقة والعالم، علمًا بأن مبيعات الشركة بلغت 393 مليون جنيه في عام 2013.

وفي هذا السياق أوضح هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة، أن مشروع سفنكس للزجاج نجح في تجاوز صعوبات بالغة على خلفية نشأته قبيل تفاقم الأزمة المالية العالمية وافتتاح مصنع الشركة قبل أشهر قليلة من ثورة 25 يناير، وذلك بفضل المتابعة الحثيثة مع الإدارة والشركاء المحدودين مما أثمر عن توفير أكثر من 375 فرصة عمل وترسيخ علامة سفنكس في صناعة الزجاج المصرية وكذلك تأمين حصة جيدة من أنشطة التصدير إلى أسواق المنطقة والعالم.

وأعرب الخازندار عن تمنياته بوافر النجاح والتوفيق لشركة مواد الإعمار القابضة في توظيف المميزات التنافسية التي تحظى بها سفنكس للزجاج.

ومن جهته أوضح رياض كيوان مدير شئون العمليات بشركة مواد الإعمار القابضة، أن شركة سفنكس تتميز بتوظيف أحدث ما وصلت إليه تكنولوجيا صناعة الزجاج في مصر، وتحظى بالإدارة المتمرسة والبنية المتكاملة مع مشروعاتنا في مجال مواد البناء، وهو ما يجعل منها اختيارًا ملائمًا لقاعدة تواجدنا الصناعي بالسوق المصري.

وأضاف كيوان أن الاستحواذ على شركة سفنكس يمثل خطوة أساسية نحو تطبيق استراتيجية التوسعات الدولية مع الاستفادة من نمو الطلب على مواد البناء والزجاج بفضل الطفرة الكبيرة التي تشهدها المشروعات الإنشائية مع التقدم الاقتصادي والسعي لزيادة الرقعة العمرانية في مصر وبلدان القارة الأفريقية.

وأكد كيوان على التزام شركة سفنكس للزجاج واستمرارها بتلبية احتياجات العملاء الحاليين في مصر وأسواق التصدير والمنطقة تحت القيادة الشركة مواد الإعمار القابضة.

يتمثل نشاط شركة مواد الإعمار القابضة في إنتاج وتسويق مواد البناء الأساسية المتخصصة بما في ذلك الخرسانة سابقة الصب، والزجاج والالومنيوم والصلب والخرسانة الجاهزة، والكابلات الكهربائية، وأعمال الخشب والجبس، والرخام والجرانيت، والمواد اللاصقة، وتأجير معدات البناء، والتشطيب، والهياكل الحديدية، والنقل، والأعمال الكهروميكانيكية، والطاقة المتجددة، بالإضافة الى الدعم اللوجستي لخدمة صناعة البناء تحت مظلة واحدة .

وتعد شركة مواد الإعمار القابضة من أبرز شركات تصنيع مواد البناء والمقاولات بالمنطقة وتتضمن مشروعاتها وقف الملك عبد العزيز وجسر الجمرات ومطار الملك عبد العزيز الدولي وبرج هيئة السوق المالية السعودية وغيرها.

تجدر الإشارة إلى قرار شركة القلعة والشركاء الاستثماريين باستخدام جزء من عائدات عملية البيع لتقديم مكافأة استثنائية للموظفين والعاملين بشركة سفنكس للزجاج.

قام المكتب العربي للاستشارات القانونية بدور المستشار القانوني لشركة القلعة في عملية بيع سفنكس للزجاج، بينما قامت مجموعة فاروس القابضة بدور المستشار المالي للشركة. وتألف الفريق الاستشاري لشركة مواد الإعمار القابضة من مكتب حلمي وحمزة للمحاماة وبيت البحوث الاستثمارية كريدي سويس.

شركة القلعة (كود التداول في البورصة المصرية CCAP.CA) هي شركة رائدة في استثمارات الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا، حيث تركز على مجموعة من القطاعات الاستراتيجية تتضمن قطاعات الطاقة، والإسمنت، والأغذية، والنقل والدعم اللوجيستي، والتعدين. المزيد من المعلومات على الموقع الإليكتروني: qalaaholdings.com

شركة مواد الإعمار القابضة (CPC) هي الشركة السعودية الرائدة في تصنيع مواد البناء المتخصصة. تمتلك الشركة مجموعة متكاملة من المشروعات التابعة وتحظى بشبكة فروع هائلة بالأسواق الرئيسية في المنطقة والعالم. تأسست شركة مواد الإعمار القابضة عام 1982 ويقع مقرها الرئيسي بجدة وهي إحدى شركات مجموعة بن لادن السعودية. لمزيد من المعلومات يرجى زيارة الموقع الإلكتروني: cpcholding.com.

للاستعلامات والاستفسارات الإعلامية يرجى التواصل مع

الاستاذة / غادة حمودة

رئيس قطاع التسويق والهوية المؤسسية

شركة القلعة

تليفون: 4439 2791 02+

فاكس: 4448 2791 02+

موبايل: 0002 662 106 02+

الاستاذ / هندريك-يان كرون

نائب رئيس مجلس الإدارة لعمليات الاستحواذ الاستراتيجية

شركة مواد الإعمال الدولية

hendrikkroon@cpcintlco.com

تليفون: 6500 279 4 971+

فاكس: 1184 423 4 971+

موبايل: 6777 114 56 971+

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)

البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل االأهداف” أو “البيانات المستقبلية” ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل “ربما”، “سوف”، “يلتمس”، “ينبغي”، “يتوقع”، “يشرع”، “يقدر”، “ينوي”، “يواصل” أو “يعتقد” أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الاهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.