احتفلت مؤسسة القلعة للمنح الدراسية بإعلان أسماء دفعة عام 2014/2015 من الحاصلين على المنحة

القاهرة في 23 يونيو 2014

تحتفل ‹‹مؤسسة القلعة للمنح الدراسية›› بمرور ثمان سنوات على نشأتها مع إعلان أسماء الدفعة الجديدة من الحاصلين على 16 منحة دراسية هذا العام لاكتساب شهادات الماجستير في شتى التخصصات بأبرز الجامعات والمعاهد العلمية في أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية.

تقوم المؤسسة على رعاية واحد من أكبر برامج المنح الدراسية المدعومة من القطاع الخاص في مصر، حيث تدعم المهارات المصرية الشابة في استكمال مسيرتهم الأكاديمية والحصول على درجات الماجستير والدكتوراه من أبرز الجامعات والمعاهد الدولية بشرط العودة إلى مصر والعمل على رفعة الوطن بعد إتمام البعثة الدراسية.

وفي هذا السياق أعرب السفير حسين الخازندار الأمين العام لمؤسسة القلعة للمنح الدراسية، عن اعتزازه بتنمية المواهب المصرية الشابة ودعم مسيرة التنمية الوطنية بجيل جديد من السواعد والقيادات الواعدة، وكذلك تقديم مثال يحتذى به في الدور المنوطة به شركات القطاع الخاص في توجيه وتلبية تطلعات الشباب. ولفت الخازندار إلى أن أهداف مؤسسة القلعة تتجاوز تحقيق نقلة إيجابية بحياة 16 شاب وفتاة هذا العام، حيث تشترط عودة الحاصلين على منحتها للعمل بمصر بعد استكمال الدراسة للمساهمة في نهضة الوطن بشتى المجالات وتحقيق إنجازات ملموسة تعود بالمنفعة المباشرة على الوطن والمواطنين.

وقامت ‹‹مؤسسة القلعة للمنح الدراسية›› بتوفير 122 منحة دراسية منذ نشأتها في عام 2007 من خلال عائدات الوقف الدائم الذي خصصته شركة القلعة – الرائدة في استثمارات الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا – انطلاقًا من حرص الشركة على المساهمة المستدامة في دعم وتطوير المنظومة التعليمية وتنمية رأس المال البشري في مصر والمنطقة.

ومن جانبه أعرب أحمد هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، عن اعتزازه الشخصي بدعم شباب الموهوبين في استكمال المسيرة الأكاديمية والمساهمة في تحقيق الطفرة الوطنية المأمولة بشتى المجالات والتخصصات، من تكنولوجيا النانو والسياسات العامة إلى حفظ التراث الحضاري والتنمية السياسية وغيرها.

وتحرص ‹‹مؤسسة القلعة للمنح الدراسية›› على تنوع التخصصات التي يختارها المستفيدون من 12 محافظة مصرية حتى الآن، لتشمل الطب والهندسة والتصميم والاتصالات والبيئة والعلوم والاقتصاد وحقوق الإنسان والقانون وإدارة الأعمال والتنمية والتعليم وغيرها، علمًا بأن المنح الدراسية للعام الجديد حصل عليها 16 متقدم من ثلاث محافظات تتضمن الفيوم والإسكندرية والقاهرة.

ومن جهته أكد هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة، أن مساهمة الشركة في مجال المبادرات التعليمية ينبع من حرصها على توسعة المردود المجتمعي والتنموي لاستثماراتها التابعة دون استهداف أية مصلحة مباشرة لشركة القلعة أو إحدى شركاتها التابعة.

وشدد الخازندار على ضرورة التحرك الفوري نحو إصلاح وتحديث المنظومة التعليمية وتوفير آليات التمويل للبعثات العلمية بما يضمن توفير احتياجات سوق العمل الحقيقية، وعلى مؤسسات وشركات القطاع الخاص أن تلبي التزامها تجاه المجتمع المحلي بالمساهمة المباشرة بكافة الوسائل في تحقيق متطلبات التطوير والتنمية قدر الإمكان.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة القلعة تدعم مبادرات تنموية أخرى إلى جانب المبادرات والبرامج التدريبية التي توفرها الشركات التابعة، حيث تعتز شركة القلعة برعاية ‹‹مركز القلعة للخدمات المالية بالجامعة الأمريكية›› وكذلك ‹‹مركز الخازندار للبحوث والنماذج العملية›› أيضًا بالجامعة الأمريكية علمًا بأن الأخير يرعاه الخازندار بصورة شخصية.

ويحظى الحاصلون على منحة مؤسسة القلعة بفرصة الالتحاق بأبرز الجامعات والمعاهد العلمية الدولية، من بينها جامعات أمريكية تتضمن هارفارد وستانفورد وديوك ووارتون وبرات وبنسلفانيا وكولومبيا، وجامعات بريطانية مثل أكسفورد وكامبريدج وجامعة لندن وكلية لندن الجامعية وكلية لندن للاقتصاد وكلية امبريال بلندن، وغيرها من الجامعات والمعاهد الأوروبية مثل جامعة لوند بالسويد، وجامعة هايدلبرج بألمانيا، وجامعة هلسنكي في فنلندا، وجامعة جينت في بلجيكا، وكلية ESADE للأعمال في اسبانيا.

أسماء وتخصصات الحاصلين على منحة مؤسسة القلعة لعام 2014/2015:

الاسم

نادين صليب

جامعة تافتس | الولايات المتحدة

ماجستير السياسات العامة

تهدف مؤسسة القلعة للمنح الدراسية إلى مساعدة المواهب المصرية الشابة في استكمال المسيرة الأكاديمية باكتساب شهادات الماجستير والدكتوراه في شتى المجالات والتخصصات بشرط العودة إلى مصر من أجل المساهمة في تحقيق رفعة الوطن بعد استكمال البرنامج الدراسي. نشأت المؤسسة في عام 2007 من قِبل شركة القلعة الرائدة في استثمارات الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا.

شركة القلعة (كود التداول في البورصة المصرية CCAP.CA) هي شركة استثمارية رائدة في الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا، حيث تغطي شركاتها التابعة مجموعة من القطاعات الاستراتيجية تتضمن قطاعات الطاقة، والإسمنت، والأغذية، والنقل والدعم اللوجيستي، والتعدين. المزيد من المعلومات على الموقع الإليكتروني: qalaaholdings.com

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)

البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل االأهداف” أو “البيانات المستقبلية” ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل “ربما”، “سوف”، “يلتمس”، “ينبغي”، “يتوقع”، “يشرع”، “يقدر”، “ينوي”، “يواصل” أو “يعتقد” أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الاهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.

ghammouda@citadelcapital.com