‹‹القلعة›› تتلقى عرض لشراء 100% من أسهم ‹‹سفنكس للزجاج ›› مقابل 112 مليون دولار

شركة القلعة بصدد بيع سفنكس للزجاج ضمن برنامج التخارج من المشروعات غير الرئيسية

القاهرة في 13 مايو 2014

أعلنت اليوم شركة القلعة (كود التداول في البورصة المصرية CCAP.CA) – وهي شركة استثمارية رائدة في أفريقيا والشرق الأوسط – أنها تلقت عرضًا لشراء كامل أسهم شركة سفنكس للزجاج بقيمة تقدر بنحو 112 مليون دولار.

تعد شركة سفنكس واحدة من أكبر الشركات المستقلة في صناعة الزجاج المسطح بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث تمتلك مصنعًا تبلغ طاقته الإنتاجية 200 ألف طن سنويًا من الزجاج الشفاف والملون والعاكس بمقاسات متنوعة. ونجح المصنع في احتلال مكانة بارزة في السوق المصري منذ افتتاحه في أبريل 2010، فضلاً عن التوسع في نشاط التصدير بالأسواق الإقليمية والدولية. وبلغت إيرادات شركة سفنكس 393 مليون جنيه عام 2013، وتهدف الشركة إلى التفوق على تقديرات نمو الميزانية للعام الثاني على التوالي في 2014.

وتعتزم شركة القلعة بيع حصتها البالغة 73.3% في شركة سفنكس للزجاج بما يجعل نصيبها من حصيلة البيع 73 مليون دولار تقريبًا بعد سداد ضرائب الأرباح الرأسمالية المقدرة. ويملك الحصة المتبقية في الشركة محل عرض الشراء بعض الشركاء الاستثماريين لشركة القلعة.

في هذا السياق أوضح هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة، أن شركة سفنكس تتميز بتوظيف أحدث ما وصلت إليه تكنولوجيا صناعة الزجاج في مصر، وتحظى بالإدارة القوية والبنية المناسبة لإنشاء خط إنتاج ثاني لزيادة الطاقة الإنتاجية وتنمية الصادرات إلى أسواق المنطقة.

ولفت الخازندار أن شركة القلعة تعتزم بيع حصتها بشركة سفنكس ضمن خطة التخارج من المشروعات غير الرئيسية في التوقيت الأمثل ومقابل العائد المناسب، وذلك في إطار برنامج التحول الاستراتيجي إلى شركة استثمارية قابضة والتركيز على مجموعة محددة من المجالات الصناعية.

تجدر الإشارة إلى أن شركة القلعة قامت بالاستحواذ على حصص الأغلبية في معظم الشركات التابعة الرئيسية بخمسة قطاعات استراتيجية هي الطاقة والنقل والأغذية والتعدين والأسمنت، وذلك عقب إتمام زيادة رأس المال إلى 8 مليار جنيه.

يتميز مصنع سفنكس للزجاج بتصميمات وتراخيص مجموعة PPG Industries المتخصصة في توفير حلول تكنولوجيا صناعة الزجاج المسطح، وقامت بتنفيذ المشروع شركة إيطالية متخصصة في مجال المقاولات الإنشائية. وتهدف شركة سفنكس إلى إنشاء منظومة صناعية متكاملة في مصر لتلبية الطلب المتزايد على الزجاج المسطح في السوق المحلي وأسواق التصدير، مستفيدة من مميزات صناعة الزجاج في مصر وأبرزها وفرة المواد الخام عالية الجودة والعمالة الماهرة.

اكتملت الدراسات النافية للجهالة من جانب مقدم عرض الشراء، وتتوقع شركة القلعة إمكانية إتمام عملية البيع خلال شهرين من إبرام اتفاقية بيع الأسهم.

وتعتزم شركة القلعة ببيع حصص ملكيتها في الاستثمارات التابعة غير الرئيسية في الوقت الأمثل ومقابل العائد المناسب خلال السنوات القليلة المقبلة، حيث قامت مؤخرًا ببيع حصتها البالعة 66.1% في البنك السوداني المصري مقابل 22 مليون دولار.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة استثمارية رائدة في أفريقيا والشرق الأوسط. وتتحكم شركة القلعة باستثمارات تبلغ قيمتها 9.5 مليار دولار أمريكي مع التركيز على 5 قطاعات إستراتيجية هي قطاع الطاقة، والنقل، والأغذية، والتعدين، والأسمنت. للحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

رئيس قطاع التسويق والاتصالات والهوية المؤسسية
شركة القلعة (Citadel Capital)
هاتف: +(202) 279-14440
فاكس: +(202) 279-14448
محمول: +(2) 0106-662-0002

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة) البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل االأهداف” أو “البيانات المستقبلية” ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل “ربما”، “سوف”، “يلتمس”، “ينبغي”، “يتوقع”، “يشرع”، “يقدر”، “ينوي”، “يواصل” أو “يعتقد” أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الاهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.