مجلة Acquisitions Monthly تختار شركة القلعة كأفضل بيت استثمار في الملكية الخاصة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2009

منح شركة القلعة لقب الشركة الرائدة في الملكية الخاصة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقديراً لدورها القوي وعوائدها الثابتة وسط مناخ الاستثمار العالمي المضطرب في عام 2008

القاهرة في 21 يناير 2009

قامت مجلة Acquisitions Monthly الدولية باختيار شركة القلعة الرائدة في مجال الاستثمار في الملكية الخاصة في العالم العربي كأفضل شركة استثمار في الملكية الخاصة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2009. وتُمنح جوائز هذه المجلة اعترافاً وتقديراً للتفوق في قطاع الاستحواذ والاندماج، وهي من الجوائز المعروفة على نطاق واسع على أنها من بين أكثر التسميات المرموقة في صناعة الخدمات المالية دولياً.
وصرح أحمد هيكل رئيس مجلس إدارة ومؤسس شركة القلعة قائلاً “إنه لشرف عظيم أن يتم تلقيب القلعة بأفضل شركة استثمار في الملكية الخاصة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا” ثم أضاف قائلاً “إن إحراز مثل هذا النجاح في الوقت الذي يُعاني فيه قطاع استثمارات الملكية الخاصة من مواجهة بعض التحديات يُعد تأييداً قوياً لكفاءة استراتيجياتنا المتبعة في إدارة الاستثمارات، ولفريقنا، وأيضاً لجاذبية أسواق الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والتي نوليها تركيزنا الأول”.
وأضاف هيكل “وبتحقيق زيادة في معدل العائد الداخلي بقيمة 1.4 مليار دولار من السيولة لشركائنا المحدودين في عام 2007، قمنا باتخاذ أهم خطوة استراتيجية في أوائل عام 2008 بتقليل نشاطاتنا فيما يخص الاستثمارات الجديدة والتركيز بالأكثر على تقوية المجموعة القائمة من الشركات التابعة. وقد عمل هذا القرار على ضمان أن تتمتع شركاتنا بمراكز قوية لاجتياز مختلف العقبات والأزمات والاستفادة من الميزانيات القوية لها”.
وعلاوة على نجاحها في إتمام ستة من عمليات الاستحواذ الاستراتيجية في عام 2008، نجحت شركة القلعة في إتمام خروج جزئي من حصتها الأكبر لشركة أسكوم للتعدين والجيولوجيا بقيمة 45 مليون دولار أمريكي (10أضعاف)، وهي شركة رائدة في مجال التعدين والخدمات الجيولوجية على المستوي الإقليمي والتي قامت بتحقيق زيادة في أسهمها بقيمة 350 مليون دولار والحصول على قرض مدته 5 سنوات على مستوى الشراكة العامة.
ومنذ عام 2004 قامت الشركة بتوليد أموال نقدية من عمليات الخروج أكثر من أي شركة أخرى للاستثمار في الملكية الخاصة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ونتيجة لكافة العمليات التي قامت بها الشركة حتى الآن، قامت شركة القلعة بجني عوائد تقدر بنحو 2.3 مليار دولار (رأس المال المستثمر+ ثلاثة أضعاف قيمته) لصالح مستثمريها المشاركين الإقليمين من خلال تحقيق مكاسب نقدية. وتظل مجموعة القلعة واحدة من أمهر الشركات في قطاع استثمارات الملكية الخاصة عالمياً والتي يمكنها ضخ استثمارات هامة في العمليات الخاصة بها. وبتحقيقها زيادة كبيرة في رأسمالها في عام 2008، قد تأهلت الشركة للدخول في ما يرجح أن تكون سنوات ممتازة للاستثمار في الملكية الخاصة في عامي 2009 و2010.
وقد وضع حفل توزيع جوائز مجلة Acquisitions Monthly في 20 يناير 2009 شركة القلعة على نفس المنصة إلى جانب Advent International، الفائزة بجائزة بيت الاستثمار في الملكية الخاصة، و3i الفائزة بجائزة شركة الاستثمار في الملكية الخاصة في السوق المتوسط للعام. وجدير بالذكر أن أكثر من 500 شخصية من كبار المسئولين التنفيذيين من مؤسسات مختلفة في القطاعات المالية والاستثمارية والقانونية قد شاركوا جميعاً بالحضور في الحفل السنوي الحادي عشر في لندن.

شركة القلعة للاستشارات المالية (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار في الملكية الخاصة ويقع المقر الرئيسي لها في مصر. ويتركز نشاط شركة القلعة في مجال الاستحواذ وإعادة الهيكلة وكذلك تأسيس الشركات وذلك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث قامت منذ تأسيسها في عام 2004 بتدبير واستثمار موارد تصل حاليا إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في العديد من الصناعات المختلفة مثل التعدين، البترول والغاز، الأسمنت، النقل والأغذية.

g...@qalaaholdings.com