شركة أسكوم تقوم بتعيين مدير تنفيذي جديد وتعمل على توحيد امتيازات الذهب التي تمتلكها إقليمياً

مجموعة التعدين الإقليمية تقوم بتعيين كينيث كرايتون، الذي يتمتع بخبرة تصل إلى 23عاماً في صناعة التعدين العالمية، ليرأس شركة أسكوم جولد والتي تم تأسيسها حديثًا لتواصل الشركة تعزيز امتيازاتها في إثيوبيا والسودان.

القاهرة في 10 مارس 2009

أعلنت شركة أسكوم للجيولوجيا والتعدين، وهي مجموعة إقليمية رائدة في مجال الخدمات الجيولوجية والتعدين قامت بإنشائها مجموعة القلعة للاستشارات المالية الرائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالتعاون مع مجموعة من المستثمرين الإقليميين المشاركين، هذا الأسبوع أنها قامت بتعيين كينيث كرايتون وذلك بهدف توحيد وتنظيم عمليات الشركة تحت مظلة واحدة.
ومن الجدير بالذكر أن كرايتون، وهو استرالي الجنسية وذو خبرة عريضة في صناعة التعدين في كل من الأسواق الغربية والاقتصادات النامية، سوف يرأس شركة أسكوم جولد وهي شركة قابضة تابعة لمجموعة أسكوم تم إنشائها حديثاً. وستضم المجموعة شركتين لتعدين الذهب في إثيوبيا وهما (“أسكوم إثيوبيا” و”النوبة”)، وشركة واحدة في السودان وهي (“نابتا للجيولوجيا والتعدين”)، وتضم أيضاً أربعة امتيازات في هذه المنطقة الغنية بالمعادن.
ومن جانبه يقول فايز جريس رئيس مجلس إدارة أسكوم “أرى في كرايتون الشخص المثالي لإدارة هذا الكيان الجديد الذي نقوم بتأسيسه. حيث أنه وبما اكتسبه من مهارات مالية وإدارية وفنية من خلال عمله في الأسواق المختلفة، ومنها إندونيسيا واستراليا وبابوا غينيا الجديدة، سيعود على الشركة بالفائدة العظيمة في وقت تمضي فيه قُدماً في عمليات الاستكشاف ودراسات الجدوى للامتيازات الواعدة التي استحوذت عليها في إثيوبيا والسودان”.
وقد أمضى كرايتون معظم حياته المهنية، التي تمتد إلى 23 عاماً في صناعة التعدين، في العمل مع شركة بي اتش بي بيليتون “BHP Billiton”، وهي واحدة من أكبر شركات التعدين في العالم، حيث تقلد العديد من المناصب الإدارية والتنفيذية. وقد كان أخر منصب شغله كريشتين هو رئيس شركتي بي تي بيليتون اندونيسيا “PT Billiton Indonesia” وبي تي مارواي كول ” PT Maruwai Coal”، وهما شركتين تابعتين لشركة بي اتش بي بيليتون.
وأثناء فترة عمله في إندونيسيا، كان كرايتون مسئولاً عن استكشاف وتطوير وتنفيذ عقود الفحم السبعة لشركة بي اتش بي بيليتون في حوض مارواي في شرق كاليمنتان الوسطى. كما ساعد أيضاً في تنفيذ برنامج استكشاف بتكلفة 25 مليون دولار أمريكي في العام الواحد، والذي كان من نتائجه استكشاف عدداً من موارد الفحم واحتياطيات التعدين. ومن أهم إنجازات كرايتون في شركة بي اتش بي بيليتون إندونيسيا نجاحه في تدريب قوى عاملة محلية قادرة على تشغيل الأنشطة والاستثمار في منطقة حساسة ثقافياً.
وقد أعرب كرايتون عن سعادته بإنضمامه للشركة قائلاً “أنا سعيد بإنضمامي إلى شركة تتمتع بآفاق وتطلعات للنمو وإمكانات واعدة مثل أسكوم. وإنني أتطلع إلى التحديات المقبلة وخبرات العمل في بلدان جديدة، ولاسيما الأسواق التي لم تطأها قدم مثل إثيوبيا والسودان”.
وأضاف جريس قائلاً “كوننا قادرين على إجتذاب مدير تنفيذي بحجم وإمكانات كرايتون هو برهان على أن الشركة تسير في الإتجاه الصحيح. فهو بكل تأكيد يمثل إضافة ذات فائدة كبيرة للمجموعة”.

شركة أسكوم شركة عاملة في مجال خدمات التعدين والتنقيب والمحاجر على المستوى الإقليمي، وتتخصص في إدارة عمليات المحاجر الخاصة بصناعة الأسمنت واستكشاف المعادن الثمينة. وتمتد عمليات الشركة حالياً في مجال خدمات عمليات التعدين من مصر إلى إثيوبيا وسوريا والإمارات العربية المتحدة والجزائر والسودان. وجدير بالذكر أن شركة أسكوم تابعة لمجموعة القلعة وتقدم خدمات التعدين والتوريدات لأكثر من 65% من صناعة الأسمنت المصرية.شركة القلعة للاستشارات المالية (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة ويقع المقر الرئيسي لها في مصر. ويتركز نشاط شركة القلعة في مجال الاستحواذ وإعادة الهيكلة وكذلك تأسيس الشركات وذلك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث قامت منذ تأسيسها في عام 2004 بتدبير واستثمار موارد تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في العديد من الصناعات المختلفة مثل التعدين، البترول والغاز، الأسمنت، النقل والأغذية

رئيس قطاع التسويق والهوية المؤسسية
شركة القلعة (Qalaa Holdings)

ghammouda@qalaaholdings.com