مزارع دينا تقوم بزيادة السعة الإنتاجية للحليب عن طريق إضافة 1900 بقرة حلابة إلى قطيعها

قامت مزارع دينا، أكبر شركة مُنتجة للحليب الطازج في مصر، بزيادة حجم إنتاجها من خلال صفقة شراء 1900 رأس من العجول العشار إلى قطيعها

القاهرة في 22 مارس 2009

أعلنت شركة دينا للاستثمارات الزراعية (مزارع دينا)، وهي شركة مساهمة مصرية وتمثل ذراع مجموعة جذور في القطاع الزراعي، المجموعة الإقليمية العملاقة في مجال الأغذية الاستهلاكية التابعة لمجموعة القلعة للاستشارات المالية الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مؤخراً أنها قامت بزيادة حجم قطيعها عن طريق إضافة عدد 1900 رأس من العجول العشار من أصل هولستين والتي يتم استيرادها من شمال أمريكا.

وتأتي عملية شراء هذا القطيع كجزء من خطة الشركة لزيادة الطاقة الإنتاجية للحليب والتي بلغت قيمتها 150 مليون جنيه مصري، وبمقتضاها أرتفع حجم قطيع الأبقار الحلابة، التي تتميز بأنها من أجود الأنواع المُصدَّقة عالمياً، ليصل إلى 6000 رأس مقارنة بعدد 4000 رأس كانت تمتلكها الشركة في نهاية عام 2008. وحالياً وبعد إضافة هذه الزيادة الجديدة أصبحت مزراع دينا تمتلك قطيعاً يتكون من 11 ألف بقرة حلابة وغير حلابة.

ومن خلال حجم إنتاج من المتوقع أن يصل إلى 45 ألف طن حليب سنوياً في عام 2009، وحوالي 60 ألف طن بحلول 2010، فإن مزارع دينا قد عززت مكانتها كأكبر شركة مُنتجة للحليب الطازج في مصر. هذا وتخطط الشركة أن تصل بحجم قطيعها إلى ضعف عدده الحالي في خلال الثلاث إلى الخمس سنوات القادمة.

ومن جانبه صرح هشام الخازندار العضو المنتدب لشركة القلعة قائلاً «من خلال مضاعفة حجم إنتاج الشركة من الحليب، فان مزارع دينا ستستمر في تغطية إحتياجات كبرى الشركات المتخصصة في منتجات الألبان في مصر وكذلك الشركات التابعة لمجموعة جذور بالحليب الآمن صحياً والفائق الجودة، والذي يأتي كسلعة ذات معدلات طلب عالية في السوق المحلي». وأضاف الخازندار «وأيضاً ستعمل هذه التوسعات على توفير فرص العمل المتنوعة للعديد من المزارعين والفنيين والأطباء البيطريين».

ومن أجل إستيعاب العجول العشارة الجديدة أنشئت الشركة محطتين حلب قامت ببنائها شركة “ISACO” التابعة لمجموعة أسيك “ASEC”، وجاري حالياً الإنتهاء من بناء محطة ثالثة أخرى جديدة.
وفي تصريح له قال أحمد صديق المدير التنفيذي والعضو المنتدب لشركة جذور “قام دينيس أرمسترونج، وهو من كبار المستشارين الأمريكيين في مجال المواشي، بالموافقة الصريحة على هذا المشروع وذلك بعد إجرائه لعمليات الفحص والتفتيش لأدق تفاصيله. ونصنحنا بأن نعمل على تجميع وتوسيع محطة الحلب الثالثة للوصول بمستوى أدائها إلى أعلى مستويات الفاعلية والكفاءة”.
ثم أضاف قائلاً “ولهذا فقد قررنا أن نوَّسع مساحة هذه المحطة ليصل حجم استيعابها من الأبقار إلى 5000 رأس. وبمجرد الإنتهاء من تجهيزها بعد 12 إلى 18 شهر سنبدأ في تشغيلها تدريجياً وفي نفس الوقت وبصورة تدريجية سنوقف عمليات بعض المحطات القديمة”.
ومن جهة أخرى وبهدف تطوير المنشآت التي تمتلكها الشركة وتجهيز هذه المحطات الجديدة، قامت بشراء معدات حديثة للحلب من شركة دي لاﭭال “DeLaval” السويدية، وهي شركة رائدة تتميز بسمعتها العالمية في مجال توريد معدات وماكينات حلب الأبقار.
وتُعد مزارع دينا هي أكبر مزارع خاصة في مصر حيث تمتد على مساحة 10 الآف فدان من الأراضي الرئيسية التي تقع مباشرة على طريق القاهرة/الإسكندرية الزراعي. فضلاً عن إمتلاكها لمنشآت ومرافق إنتاج الحليب ذات الطراز العالمي، وحوالي 1700 فدان مخصصة لزراعة العنب والليمون (الحمضيات) والمانجو والخوخ والفراولة. وتشمل قائمة المحاصيل الأخرى التي تقوم بإنتاجها: البطاطس والقمح والبصل والذرة والبرسيم، حيث يتم يتم زراعتها على مساحة 4300 فدان آخرين باستخدام نظام الري المحوري.

قامت شركة القلعة للاستشارات المالية بمشاركة مجموعة من رواد المستثمرين الإقليميين بإنشاء مجموعة جذور كشركة قابضة لتكون ذراع مجموعة القلعة في مجال الأغذية الاستهلاكية المتكاملة على المستوى الإقليمي. يتضمن نشاط جذور ثلاث قطاعات رئيسية هي: المنتجات الزراعية والألبان (جذور الزراعية) – المنتجات الغذائية الاستهلاكية سريعة الدوران ( جذور للأغذية) – المواد الغذائية التحويلية مثل السكر والنشا والجلوكوز واللبن البودرة منزوع الدسم (جذور للمواد التحويلية). وتتكون جذور من شركات مزارع دينا، العجيزي، الرشيدي الميزان، المصريين، Mom's Food وحصة في الشركة الوطنية لمنتجات الذرة.شركة القلعة للاستشارات المالية (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة ويقع المقر الرئيسي لها في مصر. ويتركز نشاط شركة القلعة في مجال الاستحواذ وإعادة الهيكلة وكذلك تأسيس الشركات وذلك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وقد تأسست شركة القلعة في عام 2004، وهي تمتلك الآن 14 صندوقا قطاعيا متخصصا تسيطر على مجموعة الشركات التابعة التي تقوم بتدبير واستثمار موارد تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 12 مجالا صناعيا متنوعا منها التعدين، الأسمنت، النقل، الأغذية والطاقة. وحتى وقتنا الحالي، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي للمستثمرين، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.

g...@qalaaholdings.com