مزارع دينا تحصل على قرض بقيمة 200 مليون جم لتمويل التوسعات الجديدة في إنتاج الألبان

أكبر مزارع القطاع الخاص في مصر تحصل على قرض وتسرع وتيرة تقدمها في خطط التوسع الطموحة التي تشمل شراء قطيع أبقار وإقامة منشآت حلب جديدة

القاهرة في 31 مايو 2009

قامت شركة دينا للاستثمارات الزراعية (مزارع دينا) – شركة مساهمة مصرية – وهي ذراع مجموعة جذور في المجال الزراعي، المجموعة الإقليمية المتكاملة في مجال الأغذية الاستهلاكية التي قامت بتأسيسها شركة القلعة للاستشارات المالية (Citadel Capital) الرائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالاشتراك مع مجموعة من رواد المستثمرين الإقليميين المشاركين، بتوقيع اتفاقية مع ثلاثة من أكبر البنوك المصرية للحصول على قرض بقيمة 200 مليون جنيه مصري.
وعلى الرغم من الظروف العصيبة وغير المواتية التي يشهدها مناخ القروض البنكية حاليا، إلا أن شركة القلعة قد نجحت في الحصول على قرض مدته أربع سنوات بتسهيلات ملائمة باسم شركة مزارع دينا. وسوف يقوم البنك الأهلي المتحد بتنسيق القرض المشترك مع البنك العقاري المصري العربي.
ومن جانبه صرح أحمد الحسيني، العضو المنتدب بشركة القلعة، قائلاً “سيتم استخدام هذا القرض، والذي يصل إلى 200 مليون جنيه، لتمويل التوسعات التي نقوم بها في عملية إنتاج الألبان الخاصة بمزارع دينا، والتي تشمل شراء قطيع أبقار من السلالات الراقية وكذلك النفقات الرأسمالية المرتبطة بها. ونحن سعداء لإبرام هذه الاتفاقية التي من شأنها توسيع قاعدة علاقاتنا المصرفية مع البنوك لتضم هذه البنوك المصرية البارزة”.
ومن الجدير بالذكر أن مزارع دينا قد قامت مؤخراً بشراء 1900 بقرة جديدة، عشار وحلابة (أبقار حوامل)، من سلالة هولشتاين الممتازة من أمريكا الشمالية. كما ازداد حجم قطيع الأبقار الحلابة، من السلالات الممتازة فائقة الجودة المصدقة عالمياً، التي تمتلكه مزارع دينا ليصل إلى 6 الآف رأس مقارنة بعدد 4 الآف بقرة كانت تمتلكها في نهاية عام 2008. وبذلك أصبحت مزارع دينا تمتلك قطيع كبير يضم 11 ألف من الأبقار الحلابة وغير الحلابة.
ومن ناحية أخرى تم بالفعل بناء محطتي حلب لاستيعاب الأبقار الجديدة، فضلا عن وجود محطة ثالثة لاتزال في طور البناء. ومن خلال حجم إنتاج يصل إلى 36 ألف طن حليب سنوياً، فإن مزارع دينا تأتي كأكبر شركة لإنتاج الحليب الطازج في مصر. هذا وتشمل خطط التوسع المستقبلية لمزارع دينا، في عملية إنتاج الألبان، إمكانية مضاعفة حجم قطيع الأبقار في غضون الثلاث إلى خمس سنوات القادمة.
ومن جهته صرح أحمد صديق، المدير التنفيذي والعضو المنتدب لمجموعة جذور الغذائية، قائلا “إن ضخ أموال جديدة في هذه العملية التوسعية سيساعدنا على تنفيذ خطة العمل بصورة أسرع. ومن شأن التوسعات التي نُجريها حالياً أن تؤدي في نهاية المطاف إلى تطوير وتنمية الإنتاج وبالتالي إنشاء متاجر ومنافذ التجزئة المتخصصة”.

قامت شركة القلعة للاستشارات المالية بمشاركة مجموعة من رواد المستثمرين الإقليميين بإنشاء مجموعة جذور كشركة قابضة لتكون درع شركة القلعة في مجال الأغذية الاستهلاكية المتكاملة على المستوى الإقليمي. يتضمن نشاط جذور ثلاث قطاعات رئيسية هي: المنتجات الزراعية والألبان (جذور الزراعية) – المنتجات الغذائية الاستهلاكية سريعة الدوران ( جذور للأغذية) – المواد الغذائية التحويلية مثل السكر والنشا والجلوكوز (جذور للمواد التحويلية). وتتكون جذور من شركات مزارع دينا، العجيزي، الرشيدي الميزان، المصريين، Mom's Food وحصة في الشركة الوطنية لمنتجات الذرة.شركة القلعة(Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة، وتقوم بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.

g...@qalaaholdings.com