الشركة المصرية للتكرير تتلقى خطاب طمأنة من الحكومة المصرية

القاهرة في 2 أكتوبر 2012

تلقت الشركة المصرية للتكرير التابعة لشركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA)، وهي الشركة الاستثمارية الرائدة في أفريقيا والشرق الأوسط وتبلغ قيمة استثماراتها 9.5 مليار دولار أمريكي، خطاب طمأنة من الحكومة المصرية للبنوك والجهات المقرضة التي تمول المشروع. ويأتي ذلك في إطار الدعم الحكومي لمشروع الشركة المصرية للتكرير في ضوء أهميته الإستراتيجية وأبعاده الوطنية المتعددة.

وأوضح أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، أن مشروع المصرية للتكرير اكتسب تأييد الحكومات المتعاقبة في مصر منذ أن كان مجرد فكرة على ورق، حيث يمثل ركيزة أساسية لمنظومة أمن الطاقة بالدولة فضلاً عن أهدافه الإستراتيجية الأخرى التي يتمثل أبرزها في تقليل واردات مصر من السولار بنسبة 60% عن المعدلات الحالية وخفض ما يقرب من ثلث الانبعاثات الضارة لغاز ثاني أكسيد الكبريت.

ويعتزم المشروع الذي تبلغ تكلفته الاستثمارية 3.7 مليار دولار أمريكي إنتاج أكثر من 4.1 مليون طن سنويًا من منتجات الوقود عالية الجودة، ويشمل ذلك 2.3 مليون طن سنويًا من وقود السولار المطابق للمواصفات الأوروبية Euro V وهو الأنقى من نوعه حول العالم، وذلك باستخدام أحدث التقنيات وأنظمة الحماية البيئية المعتمدة من أبرز الشركات الدولية مثل Conoco Philips / Bechtel، Axens، KTI.

وتبلغ حصة شركة القلعة 11.7% في الشركة المصرية للتكرير ويمتلك البقية كلٌ من الهيئة العامة للبترول وعددٌ من كبار المستثمرين من مصر ومجلس التعاون الخليجي.

ومن المخطط أن يتم افتتاح مشروع الشركة المصرية للتكرير قبل نهاية عام 2016.

-نهاية البيان-

تقوم الشركة المصرية للتكرير ببناء معمل تكرير متطور في منطقة القاهرة الكبرى بتكلفة استثمارية تبلغ 3.7 مليار دولار أمريكي وبطاقة إنتاجية تبلغ أكثر من 4.1 مليون طن من المنتجات المكررة سنوياً منها أكثر من 2.3 مليون طن من وقود النفاثات والسولار المطابق للمواصفات الأوروبية (Euro V)، وهو أنقى وقود من نوعه في العالم. وسيتم بيع الإنتاج للهيئة المصرية العامة للبترول بموجب اتفاقية شراء بالأسعار السوقية لمدة 25 عام.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي الشركة الاستثمارية الرائدة في أفريقيا والشرق الأوسط. وتتحكم شركة القلعة باستثمارات تبلغ قيمتها 9.5 مليار دولار أمريكي مع التركيز على 5 قطاعات إستراتيجية هي قطاع الطاقة، والنقل، والأغذية، والتعدين، والأسمنت. للحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)
البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل االأهداف” أو “البيانات المستقبلية” ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل “ربما”، “سوف”، “يلتمس”، “ينبغي”، “يتوقع”، “يشرع”، “يقدر”، “ينوي”، “يواصل” أو “يعتقد” أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الاهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.

g...@qalaaholdings.com  (اضغط لإظهار البريد الإلكتروني)