شركة القلعة تعتلي المنصة في مؤتمر يورومني مصر

رائدة شركات الاستثمار المباشر في المنطقة تؤكد قوة مصر في التعامل مع أزمات الاقتصاد العالمي – وتشعر بالتفاؤل تجاه فرص النمو الجديدة

القاهرة في 29 سبتمبر 2009

شهد مؤتمر يورومني مصر السنوي الخامس عشر اليوم حضور ومشاركة كبيرة من جانب شركة القلعة، الشركة الرائدة في مجالات الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي. وتعد شركة القلعة أحد الرعاة الرئيسيين لهذا التجمع المالي الذي تستضيفه القاهرة سنوياً بمشاركة مجموعة من كبار المسئولين الحكوميين ومستثمري القطاع الخاص ورجال الأعمال.

وقد تحدث مروان العربي، العضو المنتدب بشركة القلعة، خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر قائلاً “على عكس توقعات العديد، نجحت مصر في مواجهة والتعامل مع تداعيات الأزمة المالية. ولقد كان أمراً مطمئناً أن نرى عودة النمو في الربع الثاني من 2009، واتسام العديد من القطاعات الاقتصادية بالمرونة التي غابت في الأعوام السابقة. ومع العلم بأن معدلات الطلب الخارجي المنخفضة قد تتسبب في وضع حد للنمو، فإننا نرى أن ثقة المستهلك المحلي المستمرة وبرنامج الحكومة لإنعاش الاقتصاد سمحا معاً للإقتصاد أن يستمر في نموه رغم التقلبات والتحديات الاقتصادية الصعبة. والآن يأتي دور الحكومة في التوسع في تطبيق برامج الإصلاح لتشجيع إقامة المزيد من المشروعات التنموية، وكذلك يأتي دور البنوك الكبرى في التوسع في تمويل الشركات المُؤهَلة من القطاع الخاص، بغض النظر عن حجمها، وخاصة الشركات والمشروعات الصغيرة والمتوسطة”.

ومن ناحية أخرى، تولى أحمد الحسيني، العضو المنتدب بشركة القلعة، رئاسة جلسة المؤتمر الخاصة بصناعة الكيانات الرائدة في القطاعات المختلفة، والتي قامت خلالها شركة القلعة باستعراض ودارسة تجربتها لتحويل الكيانات المحلية إلى كيانات أقليمية ضخمة في القطاعات المختلفة. وقال الحسيني خلال الجلسة أن “شركة القلعة، مثل أغلب شركات الاستثمار العالمية، اختارت أن تعمل خلال العام الماضي على دعم وتعزيز استثماراتها القائمة وسط أسوأ ما شهدته الأسواق بسبب الأزمة.. ولكننا نرى الآن فرصاً جديدة للنمو ونتوقع أن تكون السنوات المقبلة نقطة تحولٍ لمواصلة الاستثمار في صفقات بدء وتطوير الصناعات، وهو نوع الصفقات الذي تتفوق فيه شركة القلعة”.

وقد استندت الجلسة إلى دراسات حول بعض الكيانات الاستثمارية التابعة لشركة القلعة، ومنها مجموعة جذور للأغذية المتكاملة، وشركة أسيك للأسمنت، من أجل مناقشة كيف يمكن تحويل الكيانات المحلية إلى كيانات أقليمية رائدة من خلال التقاء الفرص والمزايا التنافسية الفريدة بالأفراد المتميزين ورأس المال الوفير، وذلك بمشاركة محمد الرشيدي، الرئيس التنفيذي بشركة جذور للأغذية، وجيورجيو بودو، الرئيس التنفيذي بشركة أسيك للأسمنت.

وصرح الرشيدي قائلاً “تواصل مجموعة جذور خططها لتطوير قطاع الأغذية ليتكامل في كافة مراحله، بدءاً من المشروعات الزراعية وحتى وصول المنتج إلى يد المستهلك. ويهدف هذا الاتجاه إلى دعم القطاع المحلي والاستفادة من حجمه الكبير، والتوسع في الإنتاج الداخلي لتفادي تقلب الأسعار، وبناء علامات تجارية قوية وموثوق بها”.

كما استعرض جيورجيو بودو، الرئيس التنفيذي بشركة أسيك للأسمنت، خطط الشركة للتوسع على المستوى الأقليمي في نفس الجلسة قائلاً “تعمل شركة أسيك للأسمنت على دعم وتقوية قدرتها لتوفير احتياجات السوق المتزايدة في منطقة تضم من المزايا الطبيعية ما يؤهل قطاع الاسمنت المحلي ليصبح رائداً عالمياً.. ويعد الأسمنت قطاعاً أساسياً للتنمية طويلة الأجل، يدعم مركزه القوي الاتجاه الدولي المتصاعد نحو الأسواق الناشئة، ولذلك فإن بناء الكيانات الصناعية الرائدة في هذه القطاعات الرائدة هو في نهاية المطاف الدور الذي يلعبه المستثمرون الناجحون وشركات الأعمال الكبري”.

شركة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.