القلعة تستحوذ على حصة 49% من سفنكس للزجاج ودي إتش إنفستورز ليميتد تؤكد مساهمتها في الزيادة المرتقبة لرأسمال القلعة

قامت شركة القلعة بإبرام اتفاقية للاستحواذ على كامل حصة دي إتش إنفستورز ليميتد في شركة سفنكس للزجاج، والتي تبلغ 49% من أسهم الشركة، ودي إتش إنفستورز ليميتد تؤكد مساهمتها في الزيادة المرتقبة لرأسمال شركة القلعة التي تبلغ قيمتها 3.64 مليار جم (حوالي 521 مليون دولار أمريكي)

القاهرة في 3 أكتوبر 2013

كشفت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA)، وهي الشركة الاستثمارية الرائدة في أفريقيا والشرق الأوسط وتبلغ قيمة استثماراتها 9.5 مليار دولار أمريكي، عن أبرز المستجدات المتعلقة ببرنامج التحول الإستراتيجي بنموذج أعمال الشركة.

تسعى القلعة للتحول إلى شركة استثمارية ، بعد مسيرة ناجحة انتهجت خلالها نموذج الاستثمار المباشر الذي جعل منها أحد الكيانات الاستثمارية الكبرى بالقارة الأفريقية ودول الشرق الأوسط. ومن المقرر في هذا الصدد أن تنعقد الجمعية العامة غير العادية للشركة في يوم 9 أكتوبر 2013 من أجل الموافقة على زيادة رأس المال إلى 8 مليار جم (حوالي 1.1 مليار دولار أمريكي)، بزيادة نقدية تبلغ 3.64 مليار جم (حوالي 521 مليون دولار أمريكي)، وذلك بالقيمة الاسمية البالغة 5 جم للسهم.

وتهدف القلعة إلى توظيف الحصيلة النقدية من أجل تمويل زيادة حصصها إلى ما يتراوح بين 51 و100% في أغلب الشركات التابعة، وخاصة الشركات العاملة في 5 قطاعات إستراتيجية هي الطاقة والنقل والأغذية والتعدين والأسمنت.

وأوضح أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، أن الشركة أبرمت اليوم اتفاقية الشراء مع دي إتش إنفستورز ليميتد التي تعد من أبرز الشركاء القدامى للقلعة، وذلك للاستحواذ على حصة نسبتها 49% في شركة سفنكس للزجاج، بما يمثل كامل حصة دي إتش إنفستورز ليميتد في الشركة.

وأضاف هيكل أن شركة دي إتش إنفستورز ليميتد أكدت على مساهمتها في الزيادة المرتقبة لرأسمال شركة القلعة، والمزمع تنفيذها عقب الحصول على موافقة السادة المساهمين في الجمعية العامة غير العادية.

وتتخصص شركة سفنكس للزجاج في تصنيع الزجاج المسطح باعتبارها أحد مشروعات شركة جلاس وركس، وهي الشركة الاستثمارية التابعة للقلعة في صناعة الزجاج بأفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط. وتضم مشروعات جلاس وركس كلاً من شركة مصر لصناعة الزجاج وشركة سفنكس للزجاج، وتمتلك الأخيرة مصنعاً جديداً لإنتاج الزجاج المسطح الشفاف والملون والعاكس بطاقة إنتاجية 600 طن يومياً. ويقع المصنع على مساحة 220 ألف متر مربع في مدينة السادات، حيث أصبح منذ افتتاحه في أبريل 2010 المورد الرئيسي للعديد من المشروعات في مصر وأسواق التصدير.

تجدر الإشارة إلى أن مبيعات سفنكس للزجاج بلغت 179.4 مليون جم خلال النصف الأول من عام 2013، وهي زيادة سنوية بمعدل 18%. فيما بلغت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك 50.3 مليون جم، وهو نمو بمعدل 45.8% خلال نفس الفترة.

ستبلغ الحصة الإجمالية لشركة القلعة في سفنكس للزجاج 59.7% وقت إتمام عملية الشراء من شركة دي إتش إنفستورز ليميتد.

-نهاية البيان-

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي الشركة الاستثمارية الرائدة في أفريقيا والشرق الأوسط. وتتحكم شركة القلعة باستثمارات تبلغ قيمتها 9.5 مليار دولار أمريكي مع التركيز على 5 قطاعات إستراتيجية هي قطاع الطاقة، والنقل، والأغذية، والتعدين، والأسمنت. للحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)
البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل االأهداف” أو “البيانات المستقبلية” ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل “ربما”، “سوف”، “يلتمس”، “ينبغي”، “يتوقع”، “يشرع”، “يقدر”، “ينوي”، “يواصل” أو “يعتقد” أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الاهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.

g...@qalaaholdings.com  (اضغط لإظهار البريد الإلكتروني)