شركة أسكوم تستحوذ على حصة في شركة GMA Resources المتخصصة في استكشاف الذهب

شركة أسكوم تتوسع في المنطقة مع تنفيذ صفقة الإستحواذ على حصة إستراتيجية تبلغ 9% في شركة GMA Resources، وهي شركة بريطانية مدرجة في البورصة تتخصص في استكشاف وإنتاج الذهب وتمتلك نسبة 52% في أحد المشروعات الواعدة بجنوب الجزائر

القاهرة في 20 أكتوبر 2009

أعلنت اليوم شركة أسكوم بريشيوس متالز APM التابعة لمجموعة أسيك للتعدين – أسكوم أنها قامت بتوقيع اتفاقية للإستحواذ على نسبة 9% في شركة GMA Resources، وهي إحدى شركات استكشاف وإنتاج الذهب البريطانية والمدرجة في البورصة، في صفقة بلغت قيمتها 1.9 مليون جنيه إسترليني (17 مليون جنيه مصري) في 19 أكتوبر 2009.

وتأتي صفقة الإستحواذ في صالح إستراتيجية التوسع في مجال المعادن الثمينة وعمليات التعدين في أنحاء شمال وشرق أفريقيا التي تتبناها شركة أسكوم، وهي الشركة التابعة لشركة القلعة للإستثمار في قطاع التعدين على المستوى الإقليمي. وجدير بالذكر أن شركة GMA Resources تمتلك 52% في واحد من أهم مشروعات استكشاف وإنتاج الذهب في جنوب الجزائر، ويتم تداول أسهمها في بورصة لندن تحت قطاع AIM (AIM:GMA).

ومن جانبه صرح كريم صادق، العضو المنتدب بشركة القلعة وهي الشركة الرائدة في مجالات الإستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتصل قيمة إستثماراتها إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي، قائلاً “تمتلك شركة أسكوم خمسة امتيازات واعدة للذهب في إثيوبيا وهي تسعى الآن للحصول على امتيازات إضافية في كل من مصر والسودان. وتعد هذه الصفقة فرصة ممتازة للتوسع في أسواق الجزائر حيث تتمتع كل من القلعة وأسكوم بإمكانات هائلة للنمو في العديد من القطاعات هناك”.

وإلى جانب الإستثمار في مجال المعادن النفيسة، فإن استثمارات شركة القلعة في مجالات إنتاج الأسمنت والإنشاء والهندسة تتمتع بمركز قوي في الجزائر. ولقد قامت الشركة بفتح فرع آخر لها في الجزائر يتولى إدارته العضو المنتدب علاء العفيفي، إلى جانب مقرها الرئيسي في القاهرة، ومن المقرر أن تصل قيمة الكلية لاستثمارات شركة القلعة في الجزائر إلى نحو 800 مليون دولار أمريكي بنهاية عام 2009.

ويغطي امتياز ENOR الخاص بشركة GMA Resources في الجزائر مساحة 1425 كيلومتر مربع في إحدى المناطق الغنية بالمعادن في جنوب الجزائر، وتمتلك شركة Sonatrach المملوكة بالكامل للحكومة الجزائرة نسبة 48% في شركة ENOR التي تمكنت من إنتاج 18500 أوقية ذهب في النصف الأول من عام 2009.

وسوف تتمتع شركة أسكوم وفقاً لشروط الصفقة بحق الأولوية في الإستحواذ على أي زيادة في حقوق المساهمين حتى أغسطس 2010، كما تعطي لها الصفقة الحق في تعيين عضو في مجلس إدارة شركة GMA Resources.

كما علق كينيث كريتشون، رئيس مجلس إدارة شركة أسكوم بريشيوس متالز، على الصفقة قائلاً “لقد قامت الصفقة بدعم هدفنا الذي يتمثل في تطوير الشركة لتصبح رائداً إقليمياً في مجال استكشاف المعادن الثمينة. ونحن نشعر بالإطمئنان تجاه ما ستجلبه الإستكشافات المستقبلية وخاصة لأن شركة GMA Resources تمتلك مركزاً لإنتاج الذهب يقع داخل المساحة التي يغطيها امتياز الشركة”.

ولقد قامت شركة أسكوم في شهر فبراير بتعيين كريتشون لدعم وتعزيز أنشطة شركة أسكوم بريشيوس متالز في المنطقة لخبرته ومعرفته الواسعة بصناعة التعدين، والتي تمتد إلى ثلاثة وعشرين عاماً.

ومن جانبه صرح دوجلاس بيركينس، رئيس مجلس إدارة شركة GMA Resources، في بيانٍ للشركة قائلاً “يسعدنا الحصول على هذا التمويل كما يسعدنا الإشتراك مع المستثمرين الإستراتيجيين مثل شركة أسكوم بريشيوس متالز”.

وتؤكد الأبحاث حتى تاريخ كتابة هذا البيان أن أصول شركة ENOR في الجزائر تحتوي على فرص وإمكانات هائلة لتطوير تقنيات الإستخراج التي يتم اتباعها الآن في الموقع. ولقد وافق مساهمي شركة ENOR على خطط الإدارة لاستكشاف الذهب من خلال فرق التشغيل والإستكشاف التي تتمتع بخبرة واسعة في هذا المجال. وتسعى الشركة الآن لتفعيل خطة توسعية مدتها خمس سنوات مما يتيح الفرصة لمجموعة أسكوم لضخ الإستثمارات في شركة GMA Resources خلال مراحل النمو والتوسع.

وسوف تسمح الصفقة لشركة أسكوم بالإستحواذ على 42,636,624 سهم عادي تم إصدارهم مقابل 0.045 جنيه إسترليني للسهم، على أن يتم تسديد المبلغ على أربعة شرائح مُقسمة على الأربعة أشهر المقبلة. ولقد تم تنفيذ الإتفاق من خلال شركة فلينسيا للخدمات BVI المملوكة بالكامل لشركة أسكوم بريشيوس متالز ش.م.م.، والتي تملك فيها مجموعة أسيك للتعدين – أسكوم نسبة 99.9%.

شركة أسكوم هي شركة اقليمية رائدة في مجال التعدين وخدمات المحاجر وتتخصص في ادارة عمليات المحاجر لصالح مصانع الأسمنت وكذلك استخراج المعادن النفيسة. وتقوم الشركة الآن بعمليات تعدين وخدمات يمتد نطاقها من مصر إلى إثيوبيا وسوريا والإمارات العربية المتحدة والجزائر والسودان. كما أن شركة أسكوم هي احدى شركة وتقوم بتوفير خدمات التعدين وتوريد المواد الخام لأكثر من 65% من مصانع الأسمنت المصرية. شركة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الإستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 17 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.