طاقة عربية وأسيك للأسمنت تشتركان في تأسيس مشروع جديد لتوليد الطاقة في السودان بالتعاون مع صندوق المعاشات السوداني

محطة الطاقة الكهربائية بسعة 42 ميجاوات هي إحدى الخطوات التوسعية الهامة لشركة طاقة عربية وتؤمن احتياجات الطاقة لمصنع الأسمنت الجديد بالسودان

القاهرة في 17 يناير 2010

أعلن اليوم مصدر مسئول في شركة جلوبال إنيرجي، وهي قسم توليد الطاقة بشركة طاقة عربية، أن الشركة قد قامت بتوقيع اتفاقية لإقامة مشروع مشترك لتوليد الطاقة في السودان بالإشتراك مع شركة أسيك للأسمنت وصندوق المعاشات السوداني.
ومن المقرر أن تصل سعة المشروع الجديد الذي أطلق عليه اسم “محطة بربر للطاقة الكهربائية” إلى 42 ميجاوات، وسيعمل على توفير كافة الإحتياجات الكهربائية لمصنع التكامل، وهو المصنع الجديد التابع لشركة أسيك للأسمنت في السودان بطاقة إنتاجية تبلغ 1.7 مليون طن سنوياً. ولقد تم توقيع إتفاق مدته 20 عاماً لتأمين احتياجات الطاقة اللازمة لتشغيل المصنع الذي يقع على بعد 14 كيلومتر غرب مدينة عطبرة على الضفة الغربية لنهر النيل. ومن المخطط أن يبدأ تشغيل المشروع الجديد خلال الشهر المقبل.
ومن جانبه علق خالد أبو بكر رئيس مجلس إدارة شركة طاقة عربية وقال أن هذه الاتفاقية تعتبر أولى الخطوات الرئيسية لتفعيل الخطط التوسعية الخاصة بشركة جلوبال إنيرجي، وهي تأتي في الوقت الذي تواصل فيه الشركة السعي وراء الفرص الإستثمارية الواعدة في أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث نجحت في تعزيز تواجدها في قطاع الغاز الطبيعي. وأود أن أتوجه بجزيل الشكر والتقدير إلى الحكومة السودانية لدعمها ومساندتها لنا في كافة مراحل المشروع.
وجدير بالذكر أن شركة طاقة عربية هي إحدى الشركات التابعة لشركة القلعة في قطاع توزيع الطاقة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتركز أنشطتها على توزيع الغاز والكهرباء بالإضافة إلى تخزين وتوزيع المنتجات البترولية المكررة.
وأوضح مجدي صالح العضو المنتدب لقطاع الطاقة بشركة طاقة عربية أن شركة جلوبال إنيرجي سوف تمتلك حصة نسبتها 51٪ في محطة بربر للطاقة الكهربائية وسوف تقدم الخبرة الفنية والإدارية بصفتها واحدة من الشركات الرائدة في توليد وتوزيع الطاقة، كما سيمتلك صندوق المعاشات السوداني حصة 25% بينما تمتلك أسيك للأسمنت الحصة المتبقية من المشروع.
وسوف تعمل شركة بربر للطاقة الكهربائية بموجب الاتفاقية على بناء وإمتلاك وتشغيل وصيانة محطة توليد الطاقة من المازوت بتكلفة استثمارية تقدر بنحو 67 مليون دولار أمريكي.
ومن جهته علق جورجيو بودو رئيس مجلس إدارة شركة أسيك للأسمنت قائلاً أن هذا المشروع المشترك جاء بمثابة خطوة حيوية لمصنع تكامل وخاصةً في ظل سعينا إلى بدء عمليات الإنتاج خلال العام الجاري. كما أن تأمين احتياجاتنا للطاقة مع شريك قوي مثل شركة طاقة عربية سوف يؤهلنا للمضي قدماً في المراحل النهائية بالموقع والدخول في مرحلة الإختبارات التشغيلية خلال الأسابيع المقبلة.
وجدير بالذكر أن أسيك للأسمنت هي إحدى شركات مجموعة أسيك القابضة وهي الشركة التابعة للقلعة للاستثمار في قطاع الأسمنت على المستوى الإقليمي، ومن المتوقع بحلول عام 2013 أن تتحكم في إنتاج 12 مليون طن أسمنت سنويا في ستة دول تمتد من الجزائر إلى كردستان العراق.
وسوف يتم توريد الطلب المتزايد على الأسمنت في السوق السوداني الذي يشهد نمواً سريع من خلال مصنع التكامل وهو أكثر مصانع الأسمنت تطوراً في السودان عند بدء تشغيله في عام 2010.

شركة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 18 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com شركة طاقة عربية (TAQA Arabia) هي الشركة الأم لمجموعة توزيع الطاقة في ستة دول إقليمية هي مصر وليبيا وقطر والإمارات العربية المتحدة وسوريا والأردن. تتكون الشركة من 22 شركة فرعية وتضم 3400 موظف، وتتراوح أنشطتها من توزيع الطاقة إلى الهندسة والمقاولات والصيانة. وتركز طاقة عربية على ثلاثة أقسام رئيسية هي تخزين وتسويق المنتجات البترولية، وبناء شبكات توزيع الغاز وشبكات توليد الكهرباء. شركة أسيك للأسمنت (ASEC Cement) هي شركة استثمارية رائدة تابعة لشركة القلعة لإنتاج الأسمنت في أسواق الأسمنت الناشة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. وقد قامت شركة القلعة بالتعاون مع مجموعة من رواد المستثمرين الإقليميين بتأسيس أسيك للأسمنت التي تشهد نمواً مطرداً لتصبح واحدة من مجموعات إنتاج الأسمنت الرائدة على المستوى الإقليمي حيث من المستهدف أن تبلغ القدرة الإنتاجية المركبة للشركة نحو 12 مليون طن أسمنت سنوياً بحلول عام 2013 وتنتشر عملياتها في 6 دول تمتد من الجزائر إلى كردستان العراق. وشركة أسيك للأسمنت هي إحدى الشركات التابعة لمجموعة أسيك القابضة.