أسيك القابضة تقوم بشراء حصة إضافية في أسيك للأسمنت

عملية بقيمة 80 مليون دولار ترفع بها أسيك القابضة حصتها في إحدى الشركات الكبرى لإنتاج الأسمنت في المنطقة

القاهرة في 21 فبراير 2010

في عملية وصلت قيمتها إلى 80 مليون دولار بين النقد والأسهم، استحوذت أسيك القابضة – المتخصصة في إنتاج الأسمنت و الهندسة و الإنشاءات، وإحدى شركات القلعة (Citadel Capital) المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA- على حصة إضافية قدرها 9.48% من شركة أسيك للأسمنت التي تعد من أهم مكونات محفظتها الاستثمارية.
بموجب هذه الصفقة، ترفع أسيك القابضة حصتها في شركة أسيك للأسمنت إلى 61.04%. الطرف البائع، شركة الإمارات الدولية للاستثمار، هي أحد الشركاء في الصناديق القطاعية المتخصصة التابعة لشركة القلعة (Citadel Capital) على مدار سنوات عديدة.
علق السيد هشام الخازندار – العضو المنتدب والشريك المؤسس لشركة القلعة قائلاً: “تم تنفيذ الصفقة علي أساس تقييم سهم أسيك للأسمنت بسعر 14.68 جم مقارنةً ب 10.00 جم – هي قيمته الاسمية – مما يعكس فرص النمو البارزة لدي أسيك للأسمنت حيث تتجه الشركة بثبات نحو تحقيق معدل إنتاج قدره 12 مليون طن أسمنت سنوياً بحلول عام 2013″
نتيجة لتخارج شركة الإمارات الدولية للاستثمار من إستثمارها في شركة أسيك للأسمنت، تسجل شركة القلعة ش.م.م. إيرادات قدرها 880,000 دولار أمريكي في صورة مكافأة حسن الأداء من الصفقة. جدير بالذكر أن شركة القلعة تحقق إيراداتها من خلال ثلاث مصادر هي 1) الأرباح الرأسمالية عند بيع إستثمارات الشركة 2) أتعاب إدارة الأموال المستثمرة 3) مكافأت حسن الاداء المستحقة من المستثمرين في الصناديق المتخصصة عند بيع الاستثمارات و عمليات التخارج.
سيتم تمويل الصفقة جزئياً بإصدار أسهم لشركة أسيك القابضة لصالح شركة الإمارات الدولية للاستثمار بقيمة 32.5 مليون دولار أمريكي يتم تمويلها من خلال زيادة رأسمال الشركة بقيمة سوقية عادلة قدرها 28.5 جم للسهم. وستتمكن شركة الإمارات الدولية للاستثمار من الاستفادة من فرص النمو المتوقعة لأسيك للأسمنت من خلال حصتها في أسيك القابضة. ومن ناحية أخري، قامت الشركة الإماراتية مؤخراً بالاستحواذ علي حصة إضافية قدرها 6.0% من أسيك القابضة حيث كانت شركة القلعة طرفاً بائعا. إجمالاً، تكون حصة شركة الإمارات الدولية للاستثمار في أسيك القابضة 13.6%. وبهذه الصفقة يضم هيكل كبار المساهمين في شركة أسيك القابضة شركة القلعة وشركة اف اتش اي وشركة الإمارات الدولية للاستثمار وشركة كيب كولارد للاستثمار.
وتسعى أسيك للأسمنت حاليًا إلى بناء مصانع للأسمنت في خمس دول تمتد من الجزائر إلى كردستان بالعراق خلال الثلاثة أعوام القادمة.
وإختتم السيد/ هشام الخازندار، العضو المنتدب والشريك المؤسس في شركة القلعة قائلاً: “نحن نسير بخطيً ثابتة في طريقنا، و جاء قرار شركة الإمارات الدولية للاستثمار بإعادة إستثمار جزءً كبير من محصلة تخارجها من أسيك للأسمنت في زيادة رأس مال شركة أسيك القابضة تأكيدا لتوحد فكرنا بأننا نبني شركة أسيك للأسمنت لتكون واحدة من أكبر وأكفأ شركات إنتاج الأسمنت المستقلة في الشرق الأوسط وأفريقيا.”

شركة أسيك للأسمنت هي إحدى الشركات الإقليمية الرائدة التي قامت شركة القلعة بإنشائها مع مجموعة من مستثمريها المشاركين بغرض الإستثمار في أسواق الأسمنت الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. وتشهد شركة أسيك للأسمنت نموا مطردا في على المستوى الإقليمي حيث من المخطط أن تبلغ القدرة الإنتاجية للشركة بحلول عام 2013 نحو 12 مليون طن أسمنت سنويا تنتشر في خمس دول تمتد من الجزائر حتى كردستان العراق. وشركة أسيك للأسمنت هي إحدى شركات مجموعة أسيك القابضة.شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 18 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com