مزارع دينا توقع اتفاقية شراء 850 بقرة إضافية من سلالة ممتازة

مزارع دينا تواصل تفعيل خططها التوسعية في مصانع الألبان وتستثمر في شراء قطيع إضافي من العجول العشار يضم 850 بقرة من سلالة هولستين الممتازة

القاهرة في 23 فبراير 2010

أعلنت اليوم شركة دينا للاستثمارات الزراعية ش.م.م. (مزارع دينا) عن وصولها لاتفاق تستورد بموجبه قطيع إضافي من العجول العشار يضم 850 بقرة من سلالة هولستين من الولايات المتحدة الأمريكية في منتصف عام 2010، ليرتفع بذلك عدد قطيع الأبقار الحلابة بمزارع دينا، أضخم الشركات المنتجة للألبان في مصر، إلى 10 ألاف بقرة بحلول عام 2012.

وتأتي هذه الأخبار بينما تقوم مزارع دينا، وهي إحدى الشركات التابعة لمجموعة جذور العاملة في المجال الزراعي والصناعات الغذائية، بمواصلة توسعاتها وتطوير مصانعها التي توفر الحليب الآمن والصحي لأكبر منتجي الألبان في مصر.

كما أعلنت الشركة أنها قامت بتوقيع اتفاقية بقيمة 2 مليون دولار للحصول على أحدث الأنظمة بمصانع الألبان، حيث يساهم نظام التحكم في درجات الحرارة الجديد، وهو الأول من نوعه في مصر، في رفع معدلات إنتاج الحليب بنسبة 10% عند وصول درجات الحرارة إلى ذروتها في الفترة من نهاية فصل الربيع وحتى بداية الخريف.

ومن جانبه أوضح محمد واعر، العضو المنتدب بمزارع دينا والخبير بصناعة الألبان، أن الاستثمار الجديد سوف يسدد قيمته في أقل من عامين، وقال إننا نستهدف رفع الكفائة بشكل عام من خلال خفض تأثير ارتفاع الحرارة على معدلات إنتاج الحليب عند الأبقار.

وتأتي مزارع دينا على رأس شركات إنتاج الألبان في مصر بطاقة إنتاجية تبلغ 50 ألف طن من الحليب سنويا. وفي بداية عام 2009 قامت مزارع دينا بشراء قطيع من العجول العشار من سلالة هولستين من أمريكا الشمالية يبلغ عدده 1900 بقرة كجزء من الخطة التوسعية التي تبلغ قيمتها 150 مليون جنيه وتهدف إلى رفع عدد القطيع إلى 6 ألاف بقرة حلابة ومعتمدة دوليا من 4 ألاف بقرة في نهاية 2008.

كما صرح أحمد صديق، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب بمجموعة جذور الزراعية، قائلاً “نحن لا نرفع الإنتاج في مزارع دينا عبر شراء المزيد من الأبقار فقط، بل نسعى أيضا إلى تطوير العمليات التشغيلية وتوظيف الابتكارات والأدوات الحديثة، وسوف يتيح لنا نظام التحكم في درجات الحرارة الاستفادة بشكل أفضل من القدرات التي نمتلكها بالفعل”.

وأضاف صديق معلقاً على إمكانات النمو بصناعة الألبان وقال إن كافة هذه المبادرات متوافقة تماما مع خطط واستراتيجيات مزارع دينا التي تهدف إلى تطوير عملياتها والتفوق في صناعة الألبان على المستوى الإقليمي.

وتعد مزراع دينا، والتي تقع في أطراف القاهرة، أكبر مزرعة تابعة للقطاع الخاص مصر وأكبر منتج للألبان على مستوى الجمهورية، كما تقدم مجموعة متنوعة من الخضروات والفاكهة التي يتم بيعها في السوق المحلي والأسواق الإقليمية.

قامت شركة القلعة بالإشتراك مع مجموعة من المستثمرين الإقليميين بإنشاء مجموعة جذور كشركة قابضة في مجال الأغذية الإستهلاكية المتكاملة على المستوى الإقليمي. ويتضمن نشاط جذور ثلاث قطاعات رئيسية هي: المنتجات الزراعية والألبان (جذور الزراعية) – المنتجات الغذائية الإستهلاكية سريعة الدوران ( جذور للأغذية) – المواد الغذائية التحويلية مثل الذرة والسكر والدقيق ومسحوق الحليب المقشود والنشا والجلوكوز (جذور للمواد التحويلية). وتضم مجموعة جذور شركات مزارع دينا، العجيزي، الرشيدي الميزان، المصريين، إنجوي، Mom's Food وحصة في الشركة الوطنية لمنتجات الذرة.شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 18 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com