بنيان تحصل على قرض بقيمة 185 مليون جنيه لتمويل مشروع ديزانبوليس

الشركة الرائدة في مجال الإستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا تعلن عن زيادة في الإيرادات والأرباح مصحوبة بارتفاع قوي في القيمة التقديرية لصافي الأصول بالاستثمارات التابعة

القاهرة في 16 مارس 2010

أعلنت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA)، الشركة الرائدة في مجال الإستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، عن نتائجها المالية لعام 2009، وبناءاً عليه توصلت إدارة الشركة للقيمة التقديرية لصافي أصول الشركة للسهم (Total Net Asset Value Per Share, TNAVPS) والتي وصلت إلى 2.83 دولار أمريكي (15.50 جنيه مصري) في 31 ديسمبر 2009.

وتتكون القيمة التقديرية لصافي قيمة أصول الشركة للسهم من شقين هما:
١( قيمة إستثمارات شركة القلعة في صناديقها القطاعية المتخصصة وشركاتها التابعة للسهم(Principal Investments) .
٢( القيمة التقديرية لنشاط إدارة الأصول بالشركة للسهم (AMV) .

وفي نهاية العام وصل إجمالي الأصول التي تديرها الشركة (رؤوس الأموال المتفق عليها) (Total Assets Under Management, Committed Equity) إلى 3.7 مليار دولار أمريكي (20.2 مليار جنيه مصري)، منها 2.9 مليار دولار أمريكي (16.2 مليار جنيه مصري) تم استثمارها بالفعل (Total Invested Assets Under Management) وبارتفاع تبلغ نسبته 9.5%، مقارنة مع 2.6 مليار دولار أمريكي) 14.8 مليار جنيه مصري) خلال العام السابق، والباقي مازال متاحاً للإستثمار.

ويشمل إجمالي الأصول التي تديرها الشركة أيضاً الأصول المدارة لصالح الغير وتتقاضي الشركة أتعاباً عن إدارتها (أتعاب الإستشارات) (Third-Party Fee-Earning Assets Under Management) والتي بلغت 1.9 مليار دولار أمريكي) 10.5 مليار جنيه مصري) ، بالإضافة إلى 757.2 مليون دولار أمريكي (4.2 مليار جنيه مصري) قامت القلعة باستثماراها من أموالها الخاصة في عملياتها.

وبنهاية العام وصل إجمالي الإستثمارات التي تتحكم بها القلعة، والمكونة من رؤوس الأموال والقروض المتفق عليها (Total Investments Under Control) إلى 8.3 مليار دولار أمريكي (45.5 مليار جنيه مصري)، وهو ما يعد مؤشراً جيداً لحجم نشاط الشركة.

ومن جانبه صرح أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، قائلاً “إن القلعة تمكنت وبرغم التحديات التي فرضها عام 2009 من رفع القيمة التقديرية لصافي الأصول بشركاتها التابعة خلال الربع الأخير من عام 2009، وهو ما نعتبره إنجازاً واضحاً في ظل امتداد تداعيات الأزمة العالمية خلال العام وتأثيرها على أداء الأسواق وانخفاض التقييمات بأنحاء تواجدنا بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، إلى جانب تراجع عمليات التخارج من الإستثمارات والتي تعتبر المصدر الرئيسي لتحقيق الإيرادات بشركات الإستثمار المباشر”.

وتشمل الإستثمارات الجديدة لشركة القلعة في عام 2009 شركة وفرة (القطاع الزراعي بالسودان، وتمثل 2.2% من الإستثمارات الجديدة)، وشركة أفريكا للسكك الحديدية (قطاع النقل بكينيا وأوغندا، وتمثل 9.7% من الإستثمارات الجديدة)، وشركة توازن (قطاع تدوير المخلفات الزراعية والصناعية بمصر والشرق الأوسط، وتمثل 4.4% من الإستثمارات الجديدة). ويأتي إستثمار القلعة في شركة أفريكا لسكك الحديدية كجزء من خطتها لإستثمار من 200 إلى 400 مليون دولار في منطقة شرق أفريقيا في الفترة 2010-2012.
وسجلت شركة القلعة في عام 2009 صافي أرباح بلغ 38.1 مليون دولار أمريكي) 211.4 مليون جنيه مصري)، بنسبة ارتفاع تبلغ 806.7%مقارنة بالعام الماضي على إيرادات بلغت قيمتها 79.2 مليون دولار أمريكي )438.9 مليون جنيه مصري).

ومنذ عام 2004 تمكنت القلعة من تحقيق عوائد نقدية للمساهمين والشركاء في صناديقها القطاعية المتخصصة تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي.
واختتم هيكل حديثه قائلاً “إن شركة القلعة تمكنت من التطور ومواصلة تحقيق النمو على الرغم من الصعوبات التي فرضها عام 2009 أمام صناعة الإستثمار المباشر في كافة أنحاء العالم. فمجال الإستثمار المباشر يتميز بالقابلية لوضع الخطط والتصورات طويلة الأجل، وبما أن أفقنا الإستثماري يمتد إلى فترة تتراوح بين خمسة وعشرة أعوام، فقد لاحظنا أن العوامل الكلية التي تدعم إستراتيجية القلعة الإستثمارية لم تتغير ولن تشهد أي تحول خلال الفترة القادمة، وبناء على ذلك يسعدنا الإعلان أن كافة مشروعاتنا وإستثماراتنا التابعة تسير وفقاً للخطط التي أعددناها لها”.

ويعد هذا هو الإعلان الأول للنتائج المالية بشركة القلعة منذ قيد أسهمها بالبورصة المصرية في ديسمبر 2009.

ويمكن تحميل التقرير الكامل لشركة القلعة عن عام 2009 بالإضافة إلى الإيضاحات المتممة وتحليلات الإدارة للعوامل المؤثرة في أداء الشركة من الموقع الإليكتروني www.citadelcalpital.com

عن شركة القلعة ش.م.م.شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الإستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة بإستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الإستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الإستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com