القلعة تحصد جائزتين في بداية عام 2010

مجلة emeaFinance تشيد بشركة القلعة وتمنحها لقب أفضل شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا للعام الثالث على التوالي، بينما حصل استثمار الشركة المبتكر في قطاع النقل والدعم اللوجيستي على لقب أفضل مشروعات البنية الأساسية في أفريقيا من مجلة Infrastructure Investor

القاهرة في 23 مارس 2010

حصلت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي، على جائزة أفضل مشروعات البنية الأساسية في أفريقيا من مجلة Infrastructure Investor عن استثمارها في شركة نايل لوجيستيكس، الشركة التابعة للقلعة في قطاع النقل النهري والدعم اللوجيستي وإدارة الموانئ النهرية في مصر والسودان.

كما حصلت شركة القلعة والتي تمتد استثماراتها في أنحاء 14 دولة و15 قطاع صناعي متنوع على لقب أفضل شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا للعام الثالث على التوالي من مجلة emeaFinance.

ومن جانبه تحدث أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، معلقاً على الإشادة التي حصلت عليها شركة نايل لوجيستيكس من مجلة Infrastructure Investor وقال “إن شركة القلعة تفخر بتطويرها لمشروع هام يرفع كفاءة وقدرات النقل في مصر والسودان، حيث أن تطور عمليات النقل والدعم اللوجيستي لا يعمل على تحسين التجارة الداخلية والخارجية فقط، بل يساهم أيضا في تسريع وتيرة النمو في المنطقة لأنه يتيح الاستفادة من الإمكانات التي يعوقها سوء البنية الأساسية وارتفاع تكاليف النقل”.

وتركز شركة نايل لوجيستيكس (الوطنية للنقل النهري سابقاً) على الاستفادة من عدم تطور قطاع النقل النهري في المنطقة بسبب تراجع الاستثمارات في تطوير البنية الأساسية لنهر النيل، واستمرار الدعم الحكومي لأسعار الوقود مما أدى إلى الإعتماد على وسائل النقل الأخرى، وبشكل خاص النقل البري عبر الشاحنات. ففي الوقت الحالي يتم نقل 1% على الأكثر من البضائع في مصر والسودان عبر نهر النيل بينما يختلف الحال في الدول الأكثر تطوراً والمطلة على الممرات المائية الرئيسية مثل هولندا وألمانيا وبلجيكا حيث تعتمد على الأنهار لنقل من 15 إلى 45% من بضائها.

ويعد استثمار شركة القلعة في قطاع النقل النهري والدعم اللوجيستي جزءاً من خطتها الشاملة للتركيز على الصناعات الواعدة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، ويأتي لقب أفضل شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا تأكيداً لتفوق أنشطتها الاستراتيجية في العديد من القطاعات خلال العام الماضي على الرغم من الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي خلفتها الأزمة العالمية في المنطقة.

ولقد قامت شركة القلعة خلال العام الماضي بإتمام عدد من العمليات التوسعية لرفع الطاقة الإنتاجية بمجموعة جذور، الشركة التابعة في المجال الزراعي والصناعات الغذائية على المستوى الإقليمي، عبر شراء شركات إنجوي (الشركة الرائدة في إنتاج العصائر والحليب في مصر)، والمشرف (أضخم شركات إنتاج الحلويات في السودان). وقامت مجموعة جذور بافتتاح مشروع جديد يعد أكثر المصانع تطوراً في المنطقة لإنتاج المربى وصلصة الطماطم. ومن ناحية أخرى قامت شركة وفرة، إحدى شركات القلعة العاملة في قطاع الإنتاج الزراعي، خلال العام الماضي بالحصول على قطعة أرض زراعية تبلغ مساحتها 500 ألف فدان في السودان.

ومن بين الاستثمارات الجديدة التي قامت القلعة بإطلاقها في عام 2009 شركة تنمية للتمويل متناهي الصغر، والتي تتمتع بتواجد بارز في مصر حيث تضم مكاتبها 200 موظف في سبعة محافظات في أنحاء القاهرة الكبرى والدلتا، وتسعى للتوسع في باقي أسواق المنطقة. وقد تمكنت تنمية بنهاية عام 2009 من افتتاح 48 فرع وقامت بتقديم قروض بقيمة 9.1 مليون دولار موزعة على 32 ألف عميل. كما قامت القلعة بإتمام صفقة شراء شركات إيكارو وإنتاج وهي شركات متطورة تعمل في مجال تدوير المخلفات الزراعية والصناعية وتتمتع بخبرة عالمية من خلال أنشطتها في ماليزيا والسودان وليبيا إلى جانب عملياتها الرئيسية في مصر. وتم دمج الشركتين في كيان واحد يحمل اسم توازن لتصبح الشركة الثامنة عشر التابعة للقلعة.

وترى شركة القلعة أن الجوائز التي حصلت عليها من مجلات emeaFinance وInfrastructure Investor تعد بداية موفقة لموسم حصاد الجوائز هذا العام. فقد حصلت الشركة في عام 2009 على لقب أفضل شركات الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من مجلة Acquisitions Monthly ومؤتمر ترابين الدولي للاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ولقب أفضل شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من مجلات emeaFinance وAfrican Banker وGlobal Investor.

كما تعد شركة القلعة أضخم شركات الاستثمار المباشر وفقا لتصنيف مجلة برايفت إكويتي انترناشونال (PEI300) وهو التصنيف السنوي لأضخم شركات الاستثمار المباشر العالمية على أساس حجم رؤوس الأموال التي تمكنت من استقطابها خلال خمس سنوات ماضية.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 18 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com