إحدى شركات وفره تؤسس أول وأكبر مزرعة تجارية للأرز في السودان

إحدى الشركات التابعة لوفره، الذراع الاستثماري التابع للقلعة بقطاع الإنتاج الزراعي في السودان، توقع عقداً لمدة 30 عاماً لأرض زراعية بمساحة 60 ألف فدان في ولاية النيل الأبيض

القاهرة في 6 أبريل 2010

قامت اليوم شركة النهضة للحلول المتكاملة بتوقيع عقد لمدة ثلاثين عاماً مع ولاية النيل الأبيض، تحصل بموجبه على قطعة أرض زراعية بمساحة 60 ألف فدان في مدينة الدويم (150 كيلومتر جنوب الخرطوم)، حيث تخطط الشركة لإنشاء أكبر المزارع التجارية للأرز في السودان.

وتعد شركة النهضة للحلول المتكاملة إحدى الشركات التابعة والمملوكة بالكامل لشركة وفرة، وهي الذراع الاستثماري التابع للقلعة بقطاع الإنتاج الزراعي في السودان. وتخطط الشركة إلى تخصيص إنتاجها للاستهلاك المحلي بالسودان، والذي يأتي بين أكبر مستوردي الأرز في العالم، مع السماح بتصدير الفائض إلى دول أخرى بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

وفي هذا الإطار، صرح هشام الخازندار العضو المنتدب والشريك المؤسس للقلعة، الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وإفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي، موزعة على 15 مجال صناعي متنوع في أنحاء 14 دولة، قائلاً “إن شركة النهضة للحلول المتكاملة تعد أحدث استثماراتنا في القطاع الزراعي بالسودان بعد شركات سياك وسابينا. وتسير سابينا في الوقت الحالي وفقاً للجدول الموضوع لزراعة ثلاثة ألاف فدان بحلول شهر يونيو القادم، بينما تستعد سياك لزراعة عشرين ألف فدان مع بداية موسم هطول الأمطار في منتصف عام 2011″.

وتخطط المزرعة السودانية للتخصص في إنتاج الأرز طويل الحبة وعالي الجودة، والذي سيتم تجهيزه في مضرب الأرز الجديد الذي تحضر شركة النهضة لتأسيسه هناك. وجدير بالذكر أن الأرض التي حصلت عليها شركة النهضة تُغمر بالمياه المحجوزة خلف سد جبل الأولياء لمدة تصل إلى ثمانية أشهر سنوياً، ولذلك ستضم المراحل الأولى من تجهيز الأرض إنشاء حاجز على مراحل متعددة لتوزيع المياه حسب احتياجات الري للأراضي المزروعة بأفضل أنواع الأرز.

ومن ناحية أخرى قامت وفرة باستقطاب الخبير الزراعي الأسترالي بيتر درابر ليشغل منصب العضو المنتدب بشركة النهضة للحلول المتكاملة. ويتمتع درابر بخبرة واسعة في مجال زراعة الأرز حيث حصلت الأراضي التي أشرف عليها على العديد من جوائز ارتفاع الغلة الزراعية. كما عمل درابر بشكل مكثف مع الجمعية الأسترالية لمنتجي الأرز، وتولى منصب مدير مركز البحث التعاوني لتحسين إنتاج الأرز. وحصل درابر أيضاً على منحة نوفيلد الأسترالية للزراعة، والتي ركز فيها على دراسة المحاصيل المتناوبة مع الأرز في المواسم المختلفة من العام.

شركة وفرة هي الشركة التابعة للقلعة في قطاع الإنتاج الزراعي بالسودان وتضم تحت مظلتها الشركة السودانية المصرية للمحاصيل الزراعية - سياك (250 ألف فدان في جنوب السودان)، وشركة سابينا (254 ألف فدان في شمال السودان)، وشركة النهضة للحلول المتكاملة، والتي تعمل على بناء أول مزارع الأرز التجارية بالسودان.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com