طاقة عربية وأسيك للأسمنت تفتتحان محطة الكهرباء في السودان

افتتاح محطة الكهرباء بسعة 42 ميجاوات يعد أحد الخطوات الرئيسية لقطاع توليد الطاقة بشركة طاقة عربية ويؤمن كافة احتياجات الطاقة لأحدث مصانع الأسمنت وأكثرها حفاظاً على البيئة في السودان

القاهرة في 24 مايو 2010

أعلنت اليوم شركة طاقة عربية وشركة أسيك للأسمنت، التابعة للقلعة، وهي الشركة الرائدة في مجال الإستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة إستثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي، عن الإفتتاح الرسمي لمحطة كهرباء بربر في السودان.

وتقوم محطة الكهرباء بربر التي تصل سعتها إلى 42 ميجاوات بتوفير كافة احتياجات الطاقة لمصنع “التكامل” التابع لشركة أسيك للأسمنت في السودان على بعد 14 كم غرب مدينة عطبرة على الضفة الغربية لنهر النيل، وبطاقة إنتاجية تبلغ 1.6 مليون طن سنويا وفقاً لاتفاقية شراء مدتها 20 عاماً.

وتمتلك شركة جلوبال إنيرجي التابعة لطاقة عربية حصة نسبتها 51% في محطة كهرباء بربر التي بلغت تكلفتها الاستثمارية 67 مليون دولار أمريكي. وستقوم الشركة بتقديم خبرتها الفنية والإدارية حيث تعد إحدى الشركات الرائدة والمرخصة في مجالات توليد وتوزيع الطاقة.

ومن جانبه أعرب خالد أبو بكر رئيس مجلس إدارة طاقة عربية عن سعادته بافتتاح محطة كهرباء بربر وفقاً للجدول الزمني والميزانية المحددة، وقال “يمثل ذلك خطوة رئيسية نحو تفعيل خطط الشركة التوسعية في المنطقة. ولقد سعدنا بالعمل مع شركة أسيك للأسمنت في هذا المشروع الهام، ونتوجه بفائق الشكر والتقدير إلى الحكومة السودانية التي ساندتنا ودعمتنا في كافة مراحل المشروع”.

وأوضح أبوبكر أن طاقة عربية هي الشركة التابعة للقلعة في قطاع توزيع الكهرباء والغاز الطبيعي وتخزين وتسويق المنتجات البترولية المكررة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. ويتمتع قطاع الغاز الطبيعي في الشركة بتواجد بارز وعمليات رئيسية في عدد من دول المنطقة.

ومن ناحية أخرى أوضح الدكتور مجدي صالح، العضو المنتدب بشركة جلوبال إنيرجي، أن الشركة ستعمل على تشغيل وصيانة محطة بربر لتوليد الكهرباء من المازوت. وتعد اتفاقية الشراء مع مصنع التكامل أول الإنجازات الرئيسية بالشركة لتفعيل خططها التوسعية في المنطقة. وستقوم الشركة انطلاقاً من هنا بمواصلة البحث عن الفرص الجذابة للإستثمار في هذا المجال المتميز.

ومن جهته أضاف جورجيو بودو، رئيس مجلس إدارة أسيك للأسمنت، قائلاً “إن خط إنتاج الكلنكر يعمل حالياً بالكهرباء التي يتم توليدها في محطة كهرباء بربر، وافتتاح المصنع كاملاً سيكون في شهر يونيو المقبل”. وأكد بودو تفاؤله من تأمين احتياجات الطاقة مع شريك قوي مثل طاقة عربية وخاصة مع بدء مرحلة الإنتاج التجريبي في المصنع.

وأسيك للأسمنت هي إحدى الشركات التابعة لمجموعة أسيك القابضة، وذراع القلعة الاستثماري في قطاع الأسمنت الإقليمي. وتسعى الشركة لرفع طاقتها الإنتاجية إلى 12 مليون طن سنوياً بحلول عام 2013 من خلال عملياتها المنتشرة في ست دول تمتد من الجزائر حتى كردستان العراق.

وسيقوم مصنع التكامل وهو أحدث مصانع الأسمنت وأكثرها تطوراً في السودان، عند تشغيله بتغطية الطلب العالي وغير المستوفى على الأسمنت في السوق المحلي الواعد بالسودان.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على إستثمارات قيمتها 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

شركة طاقة عربية هي الشركة الأم لمجموعة توزيع الطاقة في ستة دول إقليمية هي مصر وليبيا وقطر والإمارات العربية المتحدة وسوريا والأردن. تتكون الشركة من 22 شركة فرعية وتضم 3400 موظف، وتتراوح أنشطتها من توزيع الطاقة إلى الهندسة والمقاولات والصيانة. وتركز طاقة عربية على ثلاثة أقسام رئيسية هي تخزين وتسويق المنتجات البترولية، وبناء شبكات توزيع الغاز وشبكات توليد الكهرباء.

شركة أسيك للأسمنت هي إحدى الشركات الإقليمية الرائدة التي قامت شركة القلعة بإنشائها مع مجموعة من مستثمريها المشاركين بغرض الإستثمار في أسواق الأسمنت الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. وتشهد شركة أسيك للأسمنت نموا مطردا في على المستوى الإقليمي حيث تخطط لرفع قدرتها الإنتاجية إلى نحو 12 مليون طن أسمنت سنويا بحلول عام 2013 من خلال عملياتها المنتشرة في ست دول تمتد من الجزائر حتى كردستان العراق. وشركة أسيك للأسمنت هي إحدى شركات مجموعة أسيك القابضة.