أسيك للأسمنت تبدأ عمليات المصنع الجديد لإنتاج الخرسانة الجاهزة

مشروع مشترك بين أسيك للأسمنت، الشركة الإقليمية الرائدة في مجال الأسمنت، وشركة مصر للأسمنت (قنا) يهدف إلى تغطية الطلب العالي وغير المستوفى بمشروعات الإنشاء والبنية التحتية في صعيد مصر

القاهرة في 26 مايو 2010

أعلنت اليوم شركة أسيك للأسمنت وهي الذراع الاستثماري التابع لشركة القلعة في صناعة الأسمنت بالمنطقة، عن إطلاق العمليات بمصنع الخرسانة الجاهزة الذي يهدف لتغطية الطلب العالي وغير المستوفى في محافظات صعيد مصر من خلال ثلاث محطات موزعة على مدن المنيا وأسيوط وقنا.

وتصل الطاقة الإنتاجية لمصنع أسيك للخرسانة الجاهزة إلى 200 ألف متر مكعب من الخرسانة وهو مشروع مشترك بين شركات مصر للأسمنت (قنا) وأسيك للأسمنت، وهي إحدى الشركات التابعة لمجموعة أسيك القابضة.

ومن جانبه صرح جورجيو بودو، رئيس مجلس إدارة أسيك للأسمنت قائلاً أن “المشروع الجديدة يمثل شراكة متميزة مع شركة مصر للأسمنت (قنا)، ويمنح أسيك للأسمنت ميزة الأسبقية في تغطية الطلب العالي وغير المستوفى على الخرسانة الجاهزة في محافظات الصعيد، فضلاً عن خلق 100 فرصة جديدة هناك”.

وتقوم عمليات البناء الصغيرة عادةً بتجهيز الخرسانة في الموقع عبر مزج الأسمنت والرمل والحصى والماء. أما الخرسانة الجاهزة فيتم تجهيزها في المصنع بواسطة خبراء ومتتخصصين من خلال وصفة محددة أو بما يتناسب مع الاحتياجات المختلفة للمقاولين وهو ما يتيح في بعض الحالات إضافة المزيد من الحصى أو المواد الأخرى المعالجة، ويتم تسليمها بعد ذلك بكميات كبيرة في مواقع البناء.

وتمتلك شركة أسيك للأسمنت حصة نسبتها 55% من المشروع الجديد بينما تمتلك شركة مصر للأسمنت (قنا) الحصة المتبقية. وجدير بالذكر أن أسيك للأسمنت تمتلك حصة نسبتها 27.55% في شركة مصر للأسمنت (قنا).

وأضاف بودو قائلاً أن “منطقة الصعيد تمثل فرصة متميزة للإستثمار، وذلك بسبب القصور الذي يعاني منه وعدم استيفاء الطلب العالي على الخرسانة الجاهزة فيه، فضلاً عن حركة النمو المطرد التي يشهدها، والتي تتمثل في مشروعات البنية الأساسية والعقارات وغيرها من المشروعات التي تعتمد على الخرسانة بصورة أساسية التي يقوم بها القطاع العام والخاص”.

وتتوقع أسيك للأسمنت أن يحقق مصنع الخرسانة الجاهزة التكامل الرأسي مع مصنعها الجديد بالمنيا والذي تبلغ طاقته الإنتاجية 1.7 مليون طن أسمنت سنوياً.

وسوف يبدأ الإنتاج في مصنع المنيا للخرسانة الجاهزة خلال شهر مايو الجاري، بينما يبداً مصنع قنا العمليات في بداية شهر يونيو المقبل، وتبدأ عمليات مصنع أسيوط قريباً بعد ذلك. وتصل الطاقة الإنتاجية لكل محطة من هذه المحطات إلى 110 متر مكعب في الساعة من الخرسانة الجاهزة.

شركة أسيك للأسمنت هي إحدى الشركات الإقليمية الرائدة التي قامت شركة القلعة بإنشائها مع مجموعة من مستثمريها المشاركين بغرض الإستثمار في أسواق الأسمنت الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. وتشهد شركة أسيك للأسمنت نموا مطردا في على المستوى الإقليمي حيث تخطط لرفع قدرتها الإنتاجية إلى نحو 14 مليون طن أسمنت سنويا بحلول عام 2014 من خلال عملياتها المنتشرة في ست دول تمتد من الجزائر حتى كردستان العراق. وشركة أسيك للأسمنت هي إحدى شركات مجموعة أسيك القابضة، وتصل ملكية القلعة فيها إلى 30%.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com