بيان إفصاح الشركة المصرية للتكرير

شركة القلعة تدخل مرحلة متقدمة من التفاوض للحصول على حزمة تمويلية لصالح الشركة المصرية للتكرير

القاهرة في 17 يونيو 2010

بالإشارة لما نشر اليوم عن موافقة مجلس الشعب على تعديل أحكام القانون 114 لسنة 2008 بشأن ضمانات وحوافز الإستثمار لاستثناء شركات تكرير البترول من أحكام هذا القانون وعودتها لنظام المناطق الحرة بما ينطبق على الشركة المصرية للتكرير (المملوكة بنسبة تتجاوز 8 % لشركة القلعه للإستشارات المالية CCAP.CA)، أوضحت شركة القلعة، وهي الشركة الرائدة في مجال الإستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي، للبورصة المصرية أنها دخلت في مرحلة متقدمة من المفاوضات مع عدد من وكالات ائتمان الصادرات والمؤسسات المالية الدولية لإتمام الحصول على التمويل المطلوب من القروض والتسهيلات المقدرة بقيمة 2.35 مليار دولار أمريكي.

تهدف الشركة المصرية للتكرير لإنشاء مشروع معمل متطور لتكرير البترول بمنطقة القاهرة الكبرى بتكلفة إستثمارية تبلغ نحو 3.5 مليار دولار أمريكي، وبمعدل إنتاج يتعدى 4 مليون طن من المنتجات المكررة منها أكثر من 2 مليون طن من الديزل – يورو 5، وهو أنقى وقود من نوعه في العالم.

والشركة المصرية للتكرير هي أحد مشروعات التنمية الصناعية الكبرى في أفريقيا التابعة للقطاع الخاص، وتشترك فيها شركة القلعة وشركائها مع الهيئة المصرية العامة للبترول، التي تمتلك نسبة 15% من المشروع. وستقوم شركة القاهرة لتكرير البترول، التابعة للهيئة المصرية العامة للبترول، بتوفير إحتياجات الشركة من المازوت لإعادة تكريره. وسيتم بيع الإنتاج للهيئة المصرية العامة للبترول بموجب اتفاقية شراء بالأسعار العالمية لمدة 25 عام.

وستعمل الشركة المصرية للتكرير على تحسين الوضع البيئي في القاهرة الكبرى، وستمنع إنبعاث ما يقرب من 93 ألف طن من مادة الكبريت الملوثة لهواء القاهرة.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com