مؤسسة التمويل الدولية تستثمر 120 مليون دولار أمريكي في مشروع الشركة المصرية للتكرير

اشتراك مؤسسة التمويل الدولية يعد خطوة هامة نحو استكمال الحزمة التمويلية اللازمة لمشروع القلعة لإنشاء معمل تكرير متطور بقيمة 3.7 مليار دولار أمريكي

القاهرة في 1 يوليو 2010

أعلنت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) وهي الشركة الرائدة في مجال الإستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة إستثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي، أن مؤسسة التمويل الدولية وافقت على استثمار 120 مليون دولار أمريكي في المشروع الجديد التابع للشركة المصرية للتكرير.

وتهدف الشركة المصرية للتكرير إلى إنشاء مشروع معمل متطور لتكرير البترول بمنطقة القاهرة الكبرى بتكلفة إستثمارية تبلغ نحو 3.7 مليار دولار أمريكي، وبمعدل إنتاج يتعدى 4 مليون طن من المنتجات المكررة منها 2.3 مليون طن من الديزل – يورو 5، وهو أنقى وقود من نوعه في العالم، وذلك لتغطية الطلب المرتفع الذي يشهده السوق المصري على المنتجات البترولية الخفيفة.

ومن جانبه أعرب مروان العربي العضو المنتدب بشركة القلعة عن سعادته بقرار مؤسسة التمويل الدولية حيث تسعى الشركة الآن لإغلاق الحزمة المالية اللازمة لواحد من أكبر مشروعات التنمية الصناعية التابعة للقطاع الخاص في أفريقيا. وقال العربي أن “المشروع الجديد سيكون له تأثير إيجابي على الاقتصاد المصري وعلى الأداء البيئي في منطقة القاهرة الكبرى بشكل خاص وهو ما يمنحه الدعم من البنوك والحكومة المصرية وعلى رأسها وزارة البترول”.

كما أعرب سوميت فارما، رئيس قطاع البترول والغاز والتعدين والكيماويات بمؤسسة التمويل الدولية، عن حماس المؤسسة لدعم المشروع والمساهمة في تحفيز الإستثمارات الجديدة التابعة للقطاع الخاص عبر الشراكات القوية مع شركة القلعة والحكومة المصرية، وقال فارما أن “المشروع يعمل على تعزيز استخدام المنتجات البترولية المصرية ويرفع المستوى البيئي والاجتماعي بمشروعات التكرير فضلا عن خلق فرص العمل الجديدة والجذابة”.

ويقع المعمل الجديد في منطقة مسطرد بالقاهرة الكبرى وستقوم الشركة ببيع إنتاجه للهيئة المصرية العامة للبترول بموجب اتفاقية شراء بالأسعار العالمية لمدة 25 عام. وجدير بالذكر أن شركة القلعة تعد مستثمرا رئيسيا في المشروع وتمتلك حصة نسبتها 8.2% تقريبا في الشركة المصرية للتكرير.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com