أسيك للهندسة والإدارة توقع عقدا لإدارة مصنع أسمنت بالسودان

شركة أسيك للهندسة، التابعة لمجموعة أسيك القابضة، توقع عقدا مع شركة السلام لإنتاج الأسمنت المحدودة لإدارة مصنع أسمنت يقع بالقرب من مدينة عطبرة السودانية.

القاهرة 15 يوليو 2010

أعلنت اليوم مجموعة أسيك القابضة أن إحدى شركاتها التابعة، شركة أسيك للهندسة والإدارة، قد قامت بتوقيع عقد قابل للتجديد مدته ثلاثة أعوام تقوم بموجبه بتقديم خدمات الإدارة الفنية لمصنع الأسمنت التابع لشركة السلام لإنتاج الأسمنت المحدودة بالقرب من مدينة عطبرة بالسودان.

ويقوم المصنع بإنتاج ألفي طن يوميا من الكلنكر، والذي يتم طحنه مع الجبس لإنتاج الأسمنت. بموجب هذا العقد تحصل شركة أسيك للهندسة على أتعاب ثابتة عن كل طن كلنكر يتم إنتاجه، وذلك مقابل إنتاج حد أدنى تم الاتفاق عليه والالتزام بخفض استهلاك الكهرباء والوقود بمصنع عطبرة.

ومن جانبه أوضح محمد جلال ياقوت الرئيس التنفيذي لشركة أسيك للهندسة أن العقد الذي حصلت عليه الشركة هو ثانى مشروعاتها في السودان، وأكد أن أسيك للهندسة تسعى لتطوير استراتيجية لرفع كفاءة عمليات الإنتاج في مصنع شركة السلام.

وتعد شركة أسيك للهندسة من الشركات الرائدة في مصر في تقديم خدمات الإدارة والاستشارات، وقامت في عام 2009 بإدارة سبعة مصانع تبلغ طاقتها الإنتاجية 15 مليون طن سنوياً، أي أكثر من 30% من حجم الإنتاج الكلي في مصر، كما تقوم بالأعمال الاستشارية لثلاثة مشروعات أسمنت. وإلى جانب توسع الشركة ودخولها إلى السوق السوداني، فقد ساهمت أسيك للهندسة فى تطوير مصنع اسمنت زهانة بالجزائر وتسعى لاستكشاف فرص التوسع في السوق الجزائري وغيره من الأسواق الجذابة في المنطقة.

أما شركة السلام لإنتاج الأسمنت المحدودة فقد تأسست عام 2003 وتمتلكها مجموعة أحمد عثمان عبدالسلام. وتقوم الشركة حاليا بتشغيل مصنع أسمنت السلام بالقرب من مدينة عطبرة بينما تقوم حاليا بتخطيط المراحل المبدئية لإنشاء مصنع ثاني في السودان.

في سياق متصل، أعلنت أسيك للهندسة أنها ستتولى عمليات الإدارة الفنية في مصنع أسيك للأسمنت الجديد بالقرب من مصنع التكامل، والذي دخل بالفعل مرحلة الإنتاج التجريبي وتخطط الشركة لافتتاحه في نهاية الشهر الجاري. ومن المخطط أن تصل الطاقة الإنتاجية للمصنع إلى 1.45 مليون طن كلنكر و1.6 مليون طن أسمنت سنويا، مما يخفض حاجة السودان لاستيراد الأسمنت إلى النصف بنحو 3 مليون طن سنويا.

جدير بالذكر أن مجموعة أسيك القابضة هي إحدى الشركات التابعة للقلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) وهي الشركة الرائدة في مجال الإستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة إستثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي موزعة على 15 قطاع صناعي متنوع في أنحاء 14 دولة.

شركة أسيك للهندسة والإدارة هي إحدى الشركات التابعة لمجموعة أسيك القابضة، وهي الذراع الاستثماري التابع لشركة القلعة، الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا. وهى أكبر الشركات المتخصصة فى صناعة الأسمنت وإدارة المصانع فى المنطقة وتتخصص شركة أسيك للهندسة والإدارة منذ عام 1975 في تقديم الاستشارات الهندسية وخدمات الإدارة الفنية ، كما تتميز الشركة بتقديم خدمات متخصصة مثل تحسين عمليات الإنتاج والعمرات الجسيمة وتطوير الأفران واختبار واعتماد تحاليل المواد الخام والأسمنت.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com