شركة نايل كارجو تتسلم أول دفعة من أسطول صنادل النقل النهري الصديقة للبيئة

الأسطول الجديد يعد نواة لحلول النقل الفريدة التي تقدمها شركة نايل كارجو ويساعد شركة نايل لوجيستيكس للربط بين المراكز التجارية والصناعية الممتدة من جنوب السودان إلى البحر الأبيض المتوسط

القاهرة في 10 أغسطس 2010

أعلنت اليوم شركة نايل كارجو، إحدى الشركات التابعة لشركة نايل لوجيستيكس، أن شركة ترسانة الإسكندرية قد قامت بتسليم أول صندلين من أسطول الشركة المكون من أكثر من 100 صندلاً للنقل النهري لبدء العمليات إلى جانب الأسطول الحالي المكون من 31 صندلاً تم تجديدهم بالكامل.

وقد قامت شركة نايل كارجو بالتعاقد مع ترسانة الإسكندرية لبناء 30 صندل نهري من أسطولها بينما تقوم شركة المقاولين العرب ببناء 32 صندلاً إضافياً في المرحلة الأولى في مقرها بمحافظة حلوان في جنوب القاهرة.

ومن جانبه أعرب اللواء ماجد فرج، رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية القابضة لوسائل النقل،عن سعادته بتدشين الصنادل الجديدة والعمل مع كبرى شركات التصميم والإستشارات لبناء أسطول على أعلى مستوى من صنادل ووحدات النقل النهري الموفرة في الوقود والصديقة للبيئة والتي تم تصميمها خصيصاً للملاحة في المجاري المائية بالمنطقة. وجدير بالذكر أن الصنادل الجديدة يبلغ طولها 100 متر وأنها ستسمح لشركة نايل كارجو بمضاعفة طاقتها مع مراعاة معايير حماية البيئة وخفض نسبة الانبعاثات مقارنةً بالنقل البري، بالإضافة إلى تقليل تكاليف النقل إلى حد كبير نظراً لأن الصنادل التي تمارس بها الشركة عملياتها في الوقت الحالي يبلغ طولها 50 متراً فقط.

وتعد الشركة الوطنية القابضة لوسائل النقل وهي الشركة التابعة لنايل لوجيستيكس وتضم تحت مظلتها شركة نايل كارجو (الوطنية للنقل النهري سابقاً) والشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية وتقدم كذلك خدمات النقل والتخزين والشحن والتفريغ. وتمارس شركة نايل لوجيستيكس عملياتها في سوق النقل الواعد بالسودان عبر إستثمارها في شركة ريفر فالي- كير مارين.

وتابع فرج حديثه قائلاً “بالنيابة عن شركات الوطنية لوسائل النقل ونايل كارجو، أتوجه بفائق الشكر إلى ترسانة الإسكندرية تقديراً لجهودها المبذولة حتى الآن لتصنيع أسطول الشركة من صنادل النقل النهري المتطورة”.

وسيضم أسطول شركة نايل كارجو 135 وحدة نقل نهري (31 وحدة تم تجديدها بالكامل و104 وحدة حديثة الصنع) وبإمكانية لنقل مختلف أنواع البضائع السائبة وكذلك الحاويات، ويمكن لكل صندل نهري بطول 100 متر استيعاب حمولة يتراوح وزنها بين 1500 و1600 طن أو 92 حاوية نمطية. وقامت بوضع التصميمات الجديدة للصنادل شركة SDG الأوروبية الرائدة في مجال تصميم السفن والوحدات النهرية بينما تقوم هيئة الإشراف الدولية Bureau Veritas بمتابعة عمليات بناء الأسطول للتأكد من تصنيع الصنادل وفقاً لمواصفات الجودة والأمان العالمية.

كما أوضح هشام الخازندار، الشريك المؤسس والعضو المنتدب بشركة القلعة، وهي الشركة الرائدة في مجال الإستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة إستثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي، أن شركة القلعة تبحث دائماً عن فرص الإستثمار المتميزة التي تحافظ على البيئة وتأتي بالنفع على القلعة وشركاتها التابعة واقتصادات الدول التي تعمل فيها.

وتعتمد مصر في الوقت الحالي على الطرق البرية لنقل حوالي 95% من الشحنات والبضائع وهو ما يتسبب في رفع نسبة انبعاث الغازات والعوادم الضارة وزيادة المشكلات المرتبطة بأمن وسلامة الطرق. أما مع توفير الصنادل التي تعادل سعتها 50 شاحنة برية، ستتمكن شركة نايل كارجو من تقديم خدمات أكثر حفاظاً على البيئة كما ستساعد في تخفيف حدة القلق بشأن سلامة شبكة الطرق الوطنية مع سعيها لتعظيم حصتها السوقية في قطاع النقل المحلي والإقليمي.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com