تقارير إيجابية لأسكوم عن امتيازات الذهب في ثلاثة دول

نتائج إيجابية بتقارير أسكوم عن امتيازات البحث والتنقيب وإنتاج الذهب باثيوبيا والسودان والجزائر، وتواصل الشركة التوسع بعملياتها في عدد من دول منطقة شمال أفريقيا

القاهرة في 29 أغسطس 2010

أعلنت اليوم شركة أسيك للتعدين “أسكوم” (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود ASCM.CA) وهي إحدى شركات القلعة العاملة في قطاع الجيولوجيا والتعدين عن تسجيل تقدم ملحوظ بعمليات الشركة في امتيازات الذهب باثيوبيا والسودان والجزائر.

وأكد كينيث كرايتون الرئيس التنفيذي لشركة أسكوم بريشيوس ميتالز APM، أن أسكوم نجحت في تحقيق تقدم كبير خلال العام الماضي وتغطي عملياتها عددا من الإمتيازات الواعدة في مناطق غنية بالذهب في أفريقيا.

وتعمل شركة أسكوم في خمسة امتيازات للبحث والتنقيب وإنتاج الذهب في اثيوبيا وقامت مؤخرا بالحصول على حقوق البحث في امتياز جديد على مساحة 3 ألاف كم مربع في ولاية النيل الأزرق السودانية. وتقع امتيازات الشركة الاثيوبية والسودانية في منقطة الدرع العربي النوبي حديثة الاستكشاف، وتشير الأبحاث إلى أنها منطقة غنية بالذهب وغيره من المعادن الغنية بالذهب.

وتابع كرايتون أن فريق العمل يواصل تسجيل تطور العمليات في الامتيازات الاثيوبية الخمسة مع التركيز على امتياز يقع في أسوسا غرب اثيوبيا على مساحة 800 كم مربع حيث حددت النتائج اثنين من الأماكن الغنية الذهب وقد تكون فرصة لتحقيق اكتشاف واعد.

وأشار كرايتون إلى أن الفريق الدولي الذي تتمتع به الشركة ويضم أكفأ خبراء الجيولوجيا ومقاول لعمليات الحفر يستعد الآن لدخول مرحلة حفر جديدة من المخطط أن تبدأ في أكتوبر 2010.

وسجلت شركة أسكوم بريشيوس ميتالز APM المملوكة بالكامل لشركة أسكوم نتائج واعدة من عملياتها في السودان بعد اكتمال التحقيقات الأولية بالإستشعار عبر الأقمار الصناعية وتحديد عدد من أهداف الاستكشافية. وتخطط الشركة لإجراء مسح جوي جيوفيزيائي للمساعدة في التحديد والتقييم السريع لمزيد من الأهداف وبدء العمليات الميدانية وأعمال الحفر.

وفي تعليقه على أحدث حقوق الإستكشاف التي حصلت عليها شركة أسكوم بريشيوس ميتالز، أكد كرايتون أن الدراسات الأولية توضح أن ولاية النيل الأزرق السودانية لديها إمكانية وجود التكوينات الضخمة للذهب ، وأوضح أن الشركة تواصل تقييم القدرة الإستكشافية للمنطقة وفرص العثور على تكوينات جديدة بالإضافة إلى تطوير الإستراتيجية والجدول الزمني لعمليات الاستخراج.

وفي الجزائر تعد شركة أسكوم بريشيوس ميتالز المستثمر الرئيسي في شركة GMA Resources للبحث والتنقيب وإنتاج الذهب وهي شركة بريطانية مدرجة بالبورصة وتمتلك حصة 52% في شركة ENOR وهي واحد من أهم مشروعات استكشاف وإنتاج الذهب في جنوب الجزائر. وأعلنت الشركة مؤخراً عن إعادة تشغيل مركز تصنيع لمعالجة خام الذهب في منجم أمسمسا لزيادة الإنتاج بمعدل ألف أوقية ذهب شهرياً، وخلال فترة الستة أشهر من يناير حتى يونيو 2010 وصل حجم الإنتاج بشركة ENOR إلى حوالي 1,791 أوقية شهرياً.

ومن جانب آخر أكد علا العفيفي العضو المنتدب بشركة القلعة أن النتائج الإيجابية التي سجلتها الشركة في الجزائر واثيوبيا والسودان تعد دليلاً على قوة الأساسيات التي يتمتع بها إستثمار القلعة في أسكوم وإشارة إلى إمكانيات النمو القوية التي ستشهدها أسكوم خلال الفترة المقبلة.

تأسست شركة أسكوم بريشيوس ميتالز في بداية عام 2009 نتيجة لسعي أسكوم لتوحيد عمليات البحث والتنقيب وإنتاج الذهب وغيره من المعادن الثمينة. وقامت أسكوم بتعيين كينيث كرايتون وهو أحد الخبراء العالميين بمجالات البحث وعمليات المناجم في منصب الرئيس التنفيذي لقيادة تطوير الشركة الجديدة. وتمتلك شركة القلعة حصة 39.22% في شركة أسكوم للجيولوجيا والتعدين.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

شركة أسيك للتعدين "أسكوم" (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود ASCM.CA) هي شركة إقليمية رائدة في خدمات التعدين وتتخصص في تقديم الأبحاث الجيولوجية وإدارة عمليات المحاجر لمصانع الأسمنت والبحث وإنتاج المعادن الصناعية والمعادن الثمينة مثل الذهب والنحاس. تمتد عمليات الشركة في مصر واثيوبيا وسوريا والإمارات العربية المتحدة والجزائر والسودان. وبالإضافة عمليات البحث والتنقيب وإنتاج المعادن الصناعية والثمينة تقوم الشركة بإنتاج 40 مليون طن سنوياً من المواد الخام وتوفر أكثر من 65% من المواد الخام اللازمة لصناعة الأسمنت في مصر. وقامت الشركة مؤخراً بالتوسع في مجال التصنيع وبدأت تشغيل مصنع لإنتاج كاربونات الكالسيوم بطاقة 180 ألف طن سنوياً والصوف الزجاجي بطاقة 50 ألف طن سنوياً.

g...@qalaaholdings.com