مزارع دينا تفتتح سلسلة لمنافذ البيع في الأحياء والمحافظات

مزارع دينا تكشف الغطاء عن استراتيجية جديدة وتسعى لافتتاح 20 منفذ بيع في الأحياء والمحافظات المختلفة في أنحاء الجمهورية خلال العامين القادمين

القاهرة في 14 سبتمبر 2010

أعلنت اليوم شركة دينا للإستثمارات الزراعية “مزارع دينا”، وهي أكبر المزارع التجارية التابعة للقطاع الخاص في مصر، عن افتتاح سلسلة من منافذ البيع بالتجزئة لتوفير منتجات الألبان والأغذية واللحوم عالية الجودة في السوق المحلي. وتمتلك مزارع دينا حالياً ستة منافذ بيع موزعة على خمسة مدن في أنحاء الجمهورية.

وتأتي هذه الأخبار مع مواصلة مزارع دينا تعزيز مركزها في السوق المصري كالشركة الرائدة في توريد الألبان الطازجة والمنتجات الغذائية للمستهلكين المصريين. وجدير بالذكر أن مزارع دينا هي الشركة التابعة لمجموعة جذور وهي إحدى شركات القلعة العاملة في قطاع الزراعة والصناعات الغذائية على المستوى الإقليمي.

ومن جانبه أكد أحمد صديق، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة جذور الزراعية، أن مزارع دينا تتمتع بمركز رائد واسم كبير في مصر على الرغم من أن هذه الخطوة تعد الأولى لدخول أسواق التجزئة المحلية. وأوضح صديق أن الشركة قامت بتطوير منافذ البيع في الدقي وطريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي وافتتحت أربعة فروع إضافية، وتعمل حالياً على تفعيل إستراتيجية جديدة تقضي بتأسيس علامة تجارية قوية وتسعى لرفع عدد منافذها إلى 20 منفذ بيع خلال العامين القادمين.

وتابع بودي غندور، مدير عام الشركة العربية للخدمات والتجارة والمسئول عن تنفيذ خطة التوسع في منافذ بيع منتجات مزارع دينا، أن “خطط التوسع الأصلية كانت تهدف إلى افتتاح 02 منفذ بيع خلال خمسة أعوام ولكن نظراً لاستمرار الطلب القوي على المنتجات الطازجة والآمنة والمضمونة قررنا تسريع وتيرة التوسع للوصول إلى أكثر من 04 منفذ بدلاً من 02 خلال خمسة أعوام”.

ويتولى غندور تنفيذ خطة التوسع في منافذ بيع منتجات مزارع دينا نظراً لخبرته الواسعة في إدارة محلات التجزئة ومنافذ البيع في دول أخرى عديدة مثل إنجلترا والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ولبنان.

ويسعى صديق على حد قوله لافتتاح سلسلة محلات متكاملة لبيع الحليب الطازج وغيره من منتجات الألبان عالية الجودة مثل الجبن والزبدة والقشطة والزبادي والمخبوزات الطازجة على أن توفر هذه المحلات كذلك اللحوم الطازجة من إنتاج المزرعة فضلاً عن الطيور التي تحصل عليها من المزارع المجاورة وتطرحها بالعلامة التجارية (مزارع دينا).

وتابع غندور مؤكداً أن الشركة ستعمل على طرح منتجاتها بأسعار تنافسية على الرغم من ارتفاع تكلفة الأنظمة المتطورة ومعايير التأكد من جودة المنتجات وسلامة المستهلك. وأوضح أن نموذج أعمال الشركة يستفيد من التكامل الرأسي وكفاءة التشغيل على مستوى شركات جذور كما أن يضمن الوصول إلى مستويات الربحية المطلوبة.

وتعتمد إستراتيجية التجزئة التي تسعى مزارع دينا لتطويرها، وفقاً لقول صديق، على محدودية المعروض وسرعة دوران المنتجات وهو ما يترتب عليه نوع من التخصص وهي الميزة الأساسية التي تتمتع بها مزارع دينا مقارنة بشركات التجزئة الكبرى، فضلاً عن أن ذلك يسهل ترتيب الرفوف وخدمة العملاء.

وقبل شهور من إعلان إستراتيجية التجزئة الجديدة طرحت مزارع دينا الألبان المبسترة والطازجة بالأسواق بمدة صلاحية أسبوع واحد عبر شبكة توزيع قوية. وفي عضون أشهر قليلة منذ إطلاق المنتج الجديد في شهر مارس 2010 نجحت مزارع دينا في التفوق على كافة نظرائها في السوق.

وفي سياق متصل حصلت مزارع دينا مؤخراً على 850 بقرة من سلالة هولشتين من الولايات المتحدة الأمريكية بالإضافة إلى قطيعها المكون من 6,000 بقرة حلابة وهو ما يدعم مركزها الرائد في مجال إنتاج الألبان في مصر. وتتوقع مزارع دينا أن يرتفع عدد قطيعها من الأبقار الحلابة إلى 10 ألاف بقرة بحلول عام 2012.

وتقع مزارع دينا على أطراف القاهرة وهي أكبر المزارع التابعة للقطاع الخاص في مصر والشركة الرائدة في إنتاج الألبان في أنحاء الجمهورية. وتقوم مزارع دينا بإنتاج مختلف أنواع الخضروات والفواكه وتقوم ببيعها في السوق المحلي وأسواق التصدير الإقليمية.

مجموعة جذور هي مجموعة متكاملة تتخصص في المجال الزراعي والصناعات الغذائية على المستوى الإقليمي. ويتضمن نشاط جذور ثلاث قطاعات رئيسية هي: المنتجات الزراعية والألبان، والمنتجات الغذائية الإستهلاكية سريعة الدوران. وتضم مجموعة جذور شركات مزارع دينا، العجيزي، الرشيدي الميزان، المصريين، إنجوي، Mom's Food وحصة في شركة المشرف السودانية.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com