شركة البحوث العالمية الرائدة كريدي سويس تبدأ تغطية أسهم القلعة

كريدي سويس تشيد بأسهم القلعة وتقترح قيمة عادلة 11.62 جم للسهم

القاهرة في 2 نوفمبر 2010

أصدرت شركة البحوث العالمية كريدي سويس أول تقاريرها البحثية الشاملة حول أسهم شركة القلعة، والتي منحتها تصنيف “متفوق”. واعتبر تقرير كريدي سويس شركة القلعة “مركزا للقيمة الكامنة” مقترحاً 11.62 جم قيمة عادلة للسهم وهي زيادة تبلغ نسبتها 53% عن المستويات الحالية لسعر سهم الشركة.

ومن جانبه أعرب عمرو القاضي، رئيس علاقات المستثمرين بشركة القلعة، الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي، عن سعادته بأن تصبح كريدي سويس أول شركة عالمية تقوم بتغطية أسهم القلعة بتقاريرها البحثية.

وتطلع القاضي للعمل مع الشركات الأخرى الساعية لتغطية عمليات وتطورات الشركة، موضحاً أن تقرير كريدي سويس الأول أشار إلى سلامة نموذج أعمال القلعة، والذي يشمل أنشطة الشركة كمستثمر رئيسي فضلاً عن الإيرادات التي تسجلها من إدارة أصول لصالح أطراف أخرى بلغت قيمتها أكثر من 2.1 مليار دولار أمريكي، وذلك وفقاً لأرقام ونتائج الربع الثاني من عام 2010.

وأشار تقرير كريدي سويس إلى أربعة عوامل تدعم مواصلة النمو بأنشطة واستثمارات شركة القلعة، منها تعرض الشركة لعدد من القطاعات الاقتصادية الرئيسية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وأهمها البنية التحتية والنقل والزراعة والسلع الاستهلاكية والبترول والغاز الطبيعي وغيرها من القطاعات التي يصعب الدخول إليها عبر الاستثمار في أسهم الشركات المدرجة في بورصات المنطقة.

ثانياً، الإدارة المتميزة التي تحظى بها القلعة والتي تتمتع بسجل تاريخي حافل بالإنجازات وعمليات التخارج الناجحة مما عزز قدرة الشركة على تحقيق عوائد نقدية بلغت 2.4 مليار دولار أمريكي خلال الفترة 2004-2007.

ثالثاً، القيمة السوقية الحالية للشركة والتي تعكس قيمة الاستثمارات الرئيسية ذات التعرض السوقي فقط وتستثني القيمة المضافة من أنشطة إدارة الأصول والاستثمارات الجديدة المقومة بالتكلفة الاستثمارية.

وأخيراً، إمكانية تنفيذ التخارج من شركة طاقة عربية عبر طرح أسهمها للتداول في البورصة المصرية خلال النصف الأول من عام 2011 في حال توافر ظروف السوق المناسبة
.
وبالإضافة إلى شركة كريدي سويس، تحصل أسهم القلعة، المدرجة في مؤشر EGX 30، على التغطية البحثية الشاملة من مجموعة فريدة من الشركات المصرية منها اتش سي للأوراق المالية والاستثمار وفاروس القابضة وبايونيرز القابضة.

نهاية البيان

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com