أسيك للأسمنت تفتتح مصنعها الجديد في السودان

رجال الأعمال المصريين والسودانيين يلتقون في العاصمة السودانية الخرطوم لافتتاح مصنع أسمنت التكامل، أكثر مصانع الأسمنت تطوراً في السوق السوداني، بحضور مجموعة من كبار المسئولين الحكوميين السودانيين منهم السيد عوض أحمد الجاز وزير الصناعة السوداني والسيد عادل عوض سليمان وزير الدولة للرعاية والضمان الاجتماعي والسيد عثمان سلمان محمد نور المفوض العام للجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي

القاهرة في 9 نوفمبر 2010

أعلنت اليوم شركة أسيك للأسمنت، الشركة الرائدة في صناعة الأسمنت الإقليمية والتي تسعى لرفع طاقتها الإنتاجية إلى 12 مليون طن سنوياً بحلول عام 2013 في خمسة أسواق تمتد من الجزائر حتى كردستان العراق، عن افتتاح مصنع أسمنت التكامل وهو مصنعها التابع في السودان على الضفة الغربية لنهر النيل ويبعد 320 كم شمال العاصمة السودانية الخرطوم.

وقد بدأ بالفعل إنتاج الكلنكر والأسمنت بالمصنع – الذي تبلغ تكلفته الاستثمارية 252.7 مليون دولار أمريكي – في شهر أغسطس الماضي. وتمتلك شركة أسيك للأسمنت حصة 51% في المشروع بينما يتحكم في نسبة 49% المتبقية الجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي وهو الجهة الوحيدة المخول لها إدارة صناديق المعاشات السودانية.

ويقوم مصنع التكامل بإنتاج أجود أنواع الأسمنت تحت علامة “صخر السودان”. وتمكن المصنع في غضون ستة أشهر من اختراق السوق المحلي بإستراتيجية تجارية وتسويقية متميزة نجح بموجبها في دخول السوق الرئيسي في الخرطوم وعطبرة وأنحاء متفرقة بالدولة مما منحه حصة سوقية بلغت 6% في الأسابيع الأولى من الإنتاج ثم ارتفعت إلى 13% في نهاية أكتوبر الماضي.

ومن جانبه أعرب جورجيو بودو، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة أسيك للأسمنت، عن سعادته بإطلاق منتج يعتمد أعلى معايير الجودة في السودان، مشيراً إلى أن أسمنت “صخر السودان” يتم إنتاجه وفقاً لأقصى معايير الجودة والتي تفوق معايير الإنتاج المتبعة في السوق المحلي وأغلب الأسواق العالمية.

وتعد أسيك للأسمنت إحدى شركات مجموعة أسيك القابضة، الذراع الاستثماري التابع لشركة القلعة في قطاع الهندسة والإنشاء.

وتابع بودو موضحاً أن مصنع التكامل كان تجربة مليئة بالتحديات، فهو يقع في منطقة نائية على الضفة اليسرى لنهر النيل وتم تحديد موقعه ليكون على قرب من المحاجر الجيرية التي تمنح المصنع قدرته التنافسية. وعلى الرغم من اعتيادنا العمل في المناطق النائية وتحمل ارتفاع درجات الحرارة فقد اختلفت التحديات التي واجهتنا في إنشاء مصنع التكامل، فمنذ بضعة شهور فقط تم إنشاء جسر للربط بين ضفتي النيل وحتى وقت قريب قبل الافتتاح كنا نعتمد بشكل رئيسي على الطوافات.

وقد قامت أسيك للأسمنت بتشييد طرق على طول 15 كم للربط بين المصنع وشبكة الطرق القومية، كما أقامت محطة مياه وتم توصيلها بالمصنع عبر خط أنابيب يبلغ طوله 15 كم. وقامت أسيك للأسمنت أيضا بالتعاقد لبناء محطة بربر للطاقة الكهربائية والتي تعمل حالياً بقدرة 42 ميجاوات لتأمين كافة احتياجات الطاقة بمصنع التكامل.

وأضاف بودو أن هذه الإنجازات تمنح شركة أسيك للأسمنت ميزة وأفضلية واضحة عن المصانع الأخرى التي يجري حالياً تأسيسها في السودان، حيث يعمل المصنع وفقا لأحدث التقنيات البيئية والتي تفوق أغلب المعايير البيئية في المنطقة، مشيراً إلى أن الحد الأدنى من الإنتاج السنوي سيصل إلى 1.45 مليون طن من الكلنكر و1.6 مليون طن من الأسمنت.

ويقوم مصنع التكامل بتوفير 450 وظيفة مباشرة ويتيح نفس العدد من الوظائف غير المباشرة. ووفقا لسياسة أسيك للأسمنت، سيعطي مصنع التكامل الأولوية لتوظيف الكوادر المحلية، وبناء عليه يتم حاليا طرح برامج التدريب للعمال والموظفين من أبناء السودان حيث تسعى كافة المصانع التابعة لشركة أسيك للأسمنت عند بدء تشغيلها إلى تبديل الإدارة المصرية بالكوادر المحلية التي يتم تدريبها وتنمية قدراتها الإدارية.

شركة أسيك للأسمنت هي إحدى الشركات الإقليمية الرائدة التي قامت شركة القلعة بتأسيسها مع مجموعة من شركائها بغرض الإستثمار في أسواق الأسمنت الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. وتشهد شركة أسيك للأسمنت نموا مطردا في على المستوى الإقليمي حيث تخطط إلى رفع قدرتها الإنتاجية إلى نحو 12 مليون طن أسمنت سنويا بحلول عام 2013 عبر عملياتها الموزعة في خمسة أسواق تمتد من الجزائر حتى كردستان العراق. شركة أسيك للأسمنت هي إحدى شركات مجموعة أسيك القابضة.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com