مؤشرات إيجابية بامتياز الذهب التابع لشركة أسكوم في اثيوبيا

أسكوم برشيوس ميتالز تعلن نتائج إيجابية من عمليات الحفر الدوار بأول 17 بئر في امتياز أسوسا غرب اثيوبيا

القاهرة في 27 مارس 2011

أعلنت اليوم شركة أسكوم برشيوس ميتالز – إحدى شركات أسيك للتعدين (أسكوم) المقيدة في البورصة المصرية تحت كود ASCM.CA – وهي إحدى شركات القلعة العاملة في قطاع التعدين – أعلنت عن تسجيل مؤشرات إيجابية هامة ضمن برنامج البحث عن الذهب بمنطقة أسوسا الواقعة بغرب اثيوبيا.

ومن جانبه أعرب كينيث كرايتون، الرئيس التنفيذي لشركة أسكوم برشيوس ميتالز، عن سعادته بهذا الإنجاز الهائل لشركة أسكوم، فبعد عامين من العمل المتواصل يسعدنا الإعلان عن تسجيل نتائج قوية من عمليات الحفر بـ17 بئر في منطقة ديش مونتين الواقعة ضمن المنطقة المرخصة لأسكوم غرب اثيوبيا. وأوضح كرايتون أن نتائج التحليل أظهرت وجود ثلاثة مناطق في إطار 1,6 كم يتواجد بها معدن الذهب بجودة مرتفعة مشيراً إلى ضرورة التوسع في عمليات الحفر الدوار للتأكد من إمكانيات المنطقة حتى يمكن ضم هذه النتائج في دراسة جدوى موحدة للعرض على الجهات المختصة في المستقبل.

ويأتي ذلك إلحاقاً إلى النتائج الأولية لأنشطة البحث عن الذهب التي بدأت خلال عامي 2009 و2010 وتم بموجبها البدء في المرحلة الأولى من برنامج الحفر الدوار في يناير 2011 لتغطية إجمالي 10 آلاف متر طولي في منطقتي ديش مونتين وابتسلو حيث تم إرسال العينات من هذه المناطق إلى معامل متخصصة معتمد نتائجها دولياً (ALS Chemex Laboratory) بجنوب أفريقيا لمعرفة نتائج تواجد معدن الذهب والمعادن النفيسة الأخرى في تلك الآبار.

ومن المتوقع استلام باقي النتائج من عمليات الحفر في مناطق ديش مونتين وابتسلو خلال الشهرين القادمين وعنده ستقوم أسكوم برشيوس ميتالز بالإفصاح التفصيلي عن كل النتائج. وتخطط الشركة أن تبدأ المرحلة الثانية من برنامج الحفر في شهر مايو حتى بداية موسم الأمطار في نهاية يونيو المقبل، على أن تبدأ المرحلة الثالثة فور انتهاء موسم الأمطار في أغسطس المقبل حتى نهاية يونيو 2012.

وتأتي هذه النتائج الإيجابية عقب حصول شركة أسكوم على حقوق البحث والتنقيب وإنتاج الذهب في امتياز جديد على مساحة 3 ألاف كم مربع في ولاية النيل الأزرق السودانية. وتقع امتيازات الشركة الاثيوبية والسودانية في منقطة الدرع العربي النوبي حديثة الاستكشاف، وتشير الأبحاث إلى أنها منطقة غنية بالذهب وغيره من المعادن الغنية بالذهب.

وتجدر الإشارة إلى أن أسكوم برشيوس ميتالز سجلت إمكانيات واعدة في السودان حيث تم الاستناد إلى الدراسات الأولية وصور الأقمار الصناعية لتحديد الأهداف الاستكشافية وبدأت بالفعل عمليات الفحص الجيوكميائي للتربة من أجل إعداد التقييم السريع لطاقات امتياز الشركة في السودان وبناء عليه يبدأ برنامج الحفر بحلول عام 2012.

ومن جانب آخر أشاد علاء العفيفي العضو المنتدب بشركة القلعة بالنتائج الإيجابية التي سجلتها أسكوم وأكد تطلع الشركة إلى استلام نتائج عمليات الشركة في منطقتي ديش مونتين وابتسلو حتى يتسنى لأسكوم بدء المرحلة الثانية من عمليات الحفر في هذه المناطق الواعدة.

تأسست شركة أسكوم بريشيوس ميتالز (المملوكة بنسبة 99,9% لشركة أسكوم) في بداية عام 2009 لتوحيد عمليات البحث والتنقيب وإنتاج الذهب وغيره من المعادن الثمينة التي تقوم بها شركة أسكوم في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. وقامت الشركة بتعيين كينيث كرايتون وهو أحد الخبراء العالميين بمجالات البحث وعمليات المناجم في منصب الرئيس التنفيذي لقيادة تطوير الشركة الجديدة. وتمتلك شركة القلعة حصة 39.22% في شركة أسكوم للجيولوجيا والتعدين.

وفي الملحق التالي استعراض لأهم ما تم في المرحلة الأولى من برنامج الحفر وجدول بأهم تقاطعات الذهب.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.6 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

شركة أسيك للتعدين “أسكوم” (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود ASCM.CA) هي شركة إقليمية رائدة في خدمات الجيولوجيا والتعدين. تتخصص الشركة في تقديم الأبحاث الجيولوجية وإدارة عمليات المحاجر لمصانع الأسمنت وإنتاج المعادن الصناعية مثل كاربونات الكالسيوم والمواد العازلة مثل الصوف الزجاجي ثم توسعت عملياتها لتشمل استكشاف وإنتاج المعادن الثمينة وخاصة الذهب. تمتد عمليات الشركة في مصر واثيوبيا وسوريا والإمارات العربية المتحدة والجزائر والسودان. وبالإضافة عمليات البحث والتنقيب وإنتاج المعادن الصناعية والثمينة تقوم الشركة بإنتاج 50 مليون طن سنوياً من المواد الخام وتوفر أكثر من 65% من المواد الخام اللازمة لصناعة الأسمنت في مصر.

أهم الأحداث

• اكتملت المرحلة الأولى وتم حفر 78 بئر بنظام حفر (RC)

• أكدت نتائج تحليل العينات الأولية لعمليات الحفر تواجد الذهب بالقرب من السطح في منطقة ديش مونتين

• أهم التقاطعات الغنية بالذهب Intercepts of Gold Mineralization في أول 17 بئر بنظام حفر (RC) و حفر الخنادق قرب سطح الأرض Surface Trenching:

نظام حفر RC

- DMRC001: 46 متر @ 1.64 g/t Au

• تشمل: 10 متر @ 5.38 g/t Au

- DMRC005: 37 متر @ 2.67 g/t Au

• تشمل: 15 متر @ 5.17 g/t Au

- DMRC006: 9 متر @ 1.91 g/t Au

- DMRC008: 12 متر @ 2.46 g/t Au

- DMRC: 10 متر @ 1.88 g/t Au

يرجى الملاحظة أن نتائج عمليات الحفر عادة تحتوي على كميات متنوعة من الذهب عند أطوال مختلفة. وعند اكتشاف تقاطع ذهب مستمر يحتوي على كميات متنوعة من الذهب يتم قياس متوسط محتوى الذهب من كل الأطوال.

حفر الخنادق قرب سطح الأرض Surface Trenching:

- DMTR001: 34 متر @ 3.12 g/t Au

• تشمل: 14 متر @ 5.54 g/t Au

- DMTR002: 17 متر @ 3.03 g/t Au

- DMTR002: 34 متر @ 2.07 g/t Au

• تشمل: 21 متر @ 2.54 g/t Au

- DMTR004: 18 متر @ 2.58 g/t Au

عندما يتم اكتشاف أطوال الذهب في التربة يتم قياس متوسط الكمية لمعرفة حجم الذهب المعثور عليه.

• بدأ الحفر بمنطقة ابتسلو في 26 بئر وتؤكد الملاحظات وجود شاسعة غنية بالكبريتيدات، ونحن في انتظار نتائج تحليل العينات

Hole ID From

To