للعام الثالث على التوالي: القلعة المصرية أكبر شركة استثمار مباشر في أفريقيا

تصنيف مؤسسة برايفت اكويتي انترناشونال لعام 2011 يمنح شركة القلعة المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا ويضعها بين أكبر عشر شركات في الأسواق الناشئة حول العالم

القاهرة في 16 مايو 2011

أعلنت اليوم مؤسسة برايفت اكويتي انترناشونال عن نتائج التصنيف السنوي لشركات الاستثمار المباشر الرائدة والأكثر نشاطاً حول العالم حيث احتفظت شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) – الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى 8.6 مليار دولار أمريكي – بالمركز الأول بين نظرائها في أفريقيا للعام الثالث على التوالي.

كما حصلت شركة القلعة على المركز الـ93 عالمياً نظراً لقيامها بجذب استثمارات بلغت 3.6 مليار دولار أمريكي على مدار الخمس سنوات الماضية، وذلك بالإضافة إلى حصولها على المركز الثامن في التصنيف الجديد لأكبر عشر شركات في الأسواق الناشئة حول العالم والذي بدأته مؤسسة برايفت اكويتي انترناشونال مؤخراً نظراً لاحتلال هذه الأسواق صدارة المشهد الاستثماري العالمي فيما يتعلق بأنشطة جذب رؤوس الأموال الجديدة.

ويعد تصنيف PEI300 – الذي دخل عامه الخامس – التصنيف العالمي الوحيد لأنشطة وبرامج الاستثمار المباشر، ويراعي التصنيف السنوي العديد من المعايير لتقييم أداء الشركات منها إجمالي التدفقات الرأسمالية لأنشطة الاستثمار المباشر التي ينجح الشركاء العموميين في جذبها خلال فترة خمس سنوات.

وقد حافظت شركة القلعة على مركزها القيادي في الأسواق الأفريقية نظراً لقدرتها على جذب الاستثمارات الجديدة في الأوقات الصعبة مثل التي شهدناها على مدار عامي 2009 و2010 حيث سجلت الشركة تدفقات مالية بلغت 140 مليون دولار أمريكي من صناديق الاستثمار المشترك MENA وAfrica.

ومن جانبه أعرب أحمد هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة عن سعادته بحصول الشركة على مركز متقدم في نتائج التصنيف الذي يعد أحد المؤشرات الأساسية لأداء الشركات وتوجهات السوق في هذا المجال الاستثماري الفريد الذي شهد الكثير من التطورات خلال السنوات الماضية.

كما أوضح هشام الخازندار، الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة، أن انضمام شركة القلعة إلى قائمة أفضل 10 شركات في الأسواق الناشئة حول العالم يعد إنجازاً هاماً، مشيراً إلى أن التصنيف الجديد يؤكد الدور المتعاظم الذي تلعبه شركات الاستثمار المباشر العاملة في الأسواق الناشئة والتي تهيمن على أنشطة جذب رؤوس الأموال وحركة التدفقات المالية الجديدة من كافة أنحاء العالم.

ومنذ تأسيسها في عام 2004، قامت شركة القلعة بجذب واستثمار أكثر من 4.7 مليار دولار أمريكي في أسواق منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كما نجحت في تحقيق عوائد نقدية للشركاء والمساهمين بلغت 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمار موارد بلغت 650 مليون دولار أمريكي لتتفوق بذلك على جميع شركات الاستثمار المباشر في المنطقة.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة القلعة قامت بضخ أكثر من 757 مليون دولار أمريكي من ميزانيتها الخاصة في استثمارات ومشروعات المجموعة علماً بأن فريق العمل يملك حصة الأغلبية من أسهم رأسمال الشركة.

ويأتي مركز القلعة المتقدم في تصنيف PEI300 للعام الجاري امتداداً للأداء القوي خلال عام 2010 حيث حصلت شركة القلعة على 10 جوائز تشمل جائزة “أفضل صفقة تمويل” من مؤسسة emeaFinance لمشروع الشركة المصرية للتكرير، وجائزة “أفضل شركة استثمار مباشر في أفريقيا” من مؤسسة ACQ.

وخلال عام 2010 أعلنت شركة القلعة عن تنفيذ الإغلاق الأول لصناديق الاستثمار المشترك MENA وAfrica مسجلةً استثمارات جديدة بلغت 140 مليون دولار أمريكي، حيث شارك في الإغلاق الأول العديد من المؤسسات الاستثمارية الرائدة حول العالم منها مؤسسة التمويل الدولية والبنك الإفريقي للتنمية ومنظمة FMO الهولندية للتنمية ووكالة بروباركو الفرنسية للتمويل والتنمية ومؤسسة DEG الألمانية للتمويل وبنك الاستثمار الأوروبي. وجدير بالذكر أن الأصول التي تتقاضى شركة القلعة أتعاباً عن إدارتها (Fee-Earning AUM) قد وصلت إلى 2.1 مليار دولار أمريكي في نهاية عام 2010 وهو ارتفاع بنسبة 9.7% مقارنة بنتائج عام 2009.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) - الشركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. تقوم شركة القلعة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في صناعات منتقاة بأنحاء المنطقة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 21 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على 19 شركة تابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.6 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com