شركة وفرة تعلن حصاد أول محصول قمح في السودان

شركة وفرة تنتهي من حصاد أول محصول قمح تجاري على مساحة 3 آلاف فدان (3,114 هكتار) وتواصل استصلاح الأراضي الواقعة ضمن عقودها في شمال وجنوب السودان

القاهرة في 4 يوليو 2011

أعلنت اليوم شركة وفرة – إحدى شركات القلعة العاملة في القطاع الزراعي بالسودان – عن آخر مستجدات النشاط وجاء ذلك بالتوازي مع انتهاء الشركة من حصاد أول محصول قمح تجاري في ولاية النيل الأبيض السودانية.

ومن جانبه أعرب رؤوف توفيق، المدير التنفيذي بشركة القلعة، الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى 8.6 مليار دولار أمريكي، عن سعادته بالإعلان عن انتهاء شركة سابينا من حصاد أول محصول قمح تجاري على مساحة 3 آلاف فدان (3,114 هكتار)، مشيراً إلى أن الشركة قامت ببيع المحصول وفقاً لسعر السوق الذي يبلغ 450 دولار أمريكي للطن متجاوزةً بذلك السعر المستهدف بأكثر من 100 دولار أمريكي. وأوضح توفيق أن سابينا هي شركة تابعة لمجموعة وفرة وتقوم باستصلاح 254 ألف فدان (263,652 هكتار) في شمال السودان منها 37 كم تقع مباشرة على نهر النيل حوالي 300 كم جنوب العاصمة السودانية الخرطوم

وقد قامت سابينا حتى الآن باستصلاح 9,500 فدان (9,861 هكتار) وجاري حالياً زراعة الأرض بمحصول القطن استعداداً لموسم الحصاد في شهر ديسمبر القادم. ووفقاً لبنود اتفاقية الشركة مع الحكومة السودانية تلتزم شركة سابينا بتقديم حوالي 22% من المحصول إلى أبناء المجتمع المحلي، علماً بأن محصول القطن من الـ9,500 فدان سيتم توجيهه بواقع 5 آلاف فدان (5,190 هكتار) لأبناء المجتمع المحلي والحصة المتبقية لشركة سابينا. وتسعى شركة سابينا حالياً إلى إسراع وتيرة التطوير بالأراضي المخصصة لأبناء المجتمع المحلي حيث يساهم ذلك في رفع مستوى المعيشة بالمنطقة المحيطة لمشروعات الشركة فضلاً عن تعزيز علاقات الشركة مع المجتمع المحلي بالسودان.

أما في جنوب السودان، قامت شركة كونكورد (السودانية المصرية للمحاصيل الزراعية سابقاً) باستصلاح 3,500 فدان (3,633 هكتار) استعداداً لموسم الصيف على أن يتم بيع المحصول بالكامل في السوق المحلي. وتخطط الشركة لزراعة هذه الأراضي الجديدة بمحصول الذرة مع بداية موسم الأمطار في منتصف العام الجاري.

وإجمالاً تقوم شركة كونكورد باستصلاح 250 ألف فدان (259,500 هكتار) في جنوب السودان بالقرب من مدينة بنتيو الواقعة في ولاية الوحدة 600 كم تقريباً شمال جوبا عاصمة جنوب السودان.

وتابع توفيق موضحاً أن أن شركة وفرة تستفيد كثيراً من ميزة الأسبقية في السوق السوداني الواعد، كما أكد ثقة الإدارة في قدرة الشركة على مواصلة الأنشطة الزراعية وفقاً للخطط والجداول الزمنية المحددة إلى جانب تحسين مستوى الإنتاجية للفدان خلال الأشهر القليلة القادمة.

جدير بالذكر أن شركة القلعة قامت بضخ استثمارات رأسمالية بقيمة 44.3 مليون دولار أمريكي في شركة وفرة فضلاً عن مدها بقروض تبلغ قيمتها 9 مليون دولار أمريكي، وذلك علماً بأن الحصة المستهدفة لشركة القلعة تبلغ 37.5% أسهم رأسمال شركة وفرة. وقد جددت الشركة التزامها بمواصلة الخطط الرامية إلى تسريع وتيرة التنمية بمشروعات وفرة حيث تتوقع استصلاح ما يصل إلى 30 ألف فدان (31,140 هكتار) بحلول العام المقبل مقارنة بالخطط المبدئية والتي استهدفت استصلاح 13,500 فدان (14,013 هكتار) فقط.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) - الشركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. تقوم شركة القلعة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في صناعات منتقاة بأنحاء المنطقة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص للتحكم بشركاتها التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.7 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com