استثمارات القلعة في سكك حديد ريفت فالي تبدأ في تحقيق الأرباح قبل الإهلاك والفوائد وتقف على مشارف توقيع اتفاقية قروض جديدة

القاهرة في 20 يوليو 2011

لأول مرة منذ شراء حصة شركة القلعة في ديسمبر عام 2009، شهد شهر يونيو 2011 نجاح شركة سكك حديد ريفت فالي في تسجيل أرباح بلغت 674 ألف دولار أمريكي قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك. وقد دخلت شركة القلعة، وهي الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى 8.7 مليار دولار أمريكي موزعة على 15 قطاع صناعي متنوع في أنحاء 14 دولة، في برنامج لإعادة تنظيم هيكل ملكية ريفت فالي في منتصف عام 2010 وحصلت بموجبه على حصة 51% من أسهم ريفت فالي عبر إحدى شركاتها التابعة “أفريكا ريل وايز”.

وتمتلك شركة ريفت فالي امتيازاً حصرياً لمدة 25 عاماً لتشغيل خط سكك الحديد بطول 2,352 كم الذي يربط بين ميناء مومباسا على المحيط الهندي بكينيا والعاصة الأوغندية كامبالا مروراً بالمناطق الداخلية في كل من كينيا وأوغندا.

ومن جانبه أعرب كريم صادق، العضو المنتدب بشركة القلعة، عن سعادته بالتقدم الملحوظ الذي حققه الفريق الإداري لشركة ريفت فالي خلال الفترة الماضية والذي يظهر في تطور أداء الشركة والوصول إلى الربحية للمرة الأولى.

وأوضح صادق “شهد عام 2010 تعاون متواصل بين شركتي القلعة وريفت فالي شمل تنفيذ خطة تطوير جذرية من المتوقع اكتمالها في غضون خمس سنوات وتتضمن تطبيق برنامج توسعات استثمارية بقيمة 287 مليون دولار أمريكي وذلك لإعادة تأهيل خطوط السكك الحديد والعربات والجرارات المستخدمة. وساهم ذلك في تسجيل تحسن ملحوظ خلال فترة الستة أشهر الماضية في معايير وكفاءة عمليات النقل مما أدى إلى تحقيق تطور إيجابي في النتائج المالية لشركة ريفت فالي، وقد حدث هذا التطور الملموس حتى قبل اكتمال حزمة التمويل الجاري ترتيبها لتطبيق هذا البرنامج”.

وتأتي هذه الأخبار بعد أسبوع من إعلان البنك الأفريقي للتنمية موافقته على توفير قرض بقيمة 40 مليون دولار أمريكي، كجزء من حزمة القروض المنتظر توقيعها قريباً. ومن المخطط استخدام حزمة القروض إلى جانب المزيد من الاستثمارات الرأسمالية التى سيتم ضخها من القلعة وشركائها في المشروع لدعم وتمويل برنامج إعادة تأهيل شركة ريفت فالي والذي تعتبره كينيا وأوغندا من أهم أولويات مساعي التنمية في المرحلة الراهنة.

جدير بالذكر أن وجود شبكة إقليمية للسكك الحديدية تتميز بالكفاءة سيساهم بمرور الوقت في خفض حوالي 35% من تكلفة النقل في شرق أفريقيا والتي تعد من الأعلى في العالم، مما جعل قرض ريفت فالي متوافق مع سياسة الإقراض المعمول بها في البنك الأفريقي للتنمية والتي تهدف إلى دعم المشروعات الاقتصادية الكبرى في أسواق أفريقيا، وخاصة مشروعات تطوير البنية التحتية، فضلاً عن تشجيع مشاركة القطاع الخاص في أسواق الدول الأكثر حاجة في أنحاء القارة.

كما أثنى أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، على مساعي البنك الأفريقي للتنمية للمشاركة في دعم برنامج إعادة الهيكلة الموسع لشركة ريفت فالي، مشيراً إلى أن تطوير شبكات السكك الحديد في شرق أفريقيا يعد شرطاً أساسياً لتعزيز إمكانية النمو الاقتصادي طويل الأجل بالمنطقة. وأوضح هيكل أن القرض الجديد سيساهم في تطوير البنية التحتية لقطاع السكك الحديدية في منطقة شرق أفريقيا وتسريع وتيرة استخدام السكك الحديدية لنقل البضائع كبديل عن الطرق والشاحنات البرية فضلاً عن رفع معايير خدمات نقل الركاب التي توفرها شركة ريفت فالي.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة ببناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وتأسيس المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.7 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com