أسيك للهندسة توقع عقود صيانة وتشغيل لثلاثة مصانع أسمنت وتقوم بتجديد التعاقد للإدارة الفنية لمصنع رابع

شركة أسيك للهندسة – التابعة لمجموعة أسيك القابضة – توقع ثلاثة عقود لمدة خمس سنوات للإدارة الفنية لمصانع أسمنت جديدة بمحافظات قنا وبني سويف وأسيوط … وتوفير 750 فرصة عمل جديدة

15 أغسطس 2011

أعلنت اليوم مجموعة أسيك القابضة أن إحدى شركات المجموعة، شركة أسيك للهندسة والإدارة، قامت بتوقيع عقود لمدة خمس سنوات قابلة للتجديد لتقديم خدمات الصيانة والتشغيل لثلاثة مصانع أسمنت جديدة تابعة لشركة النهضة للصناعات بمحافظة قنا، وشركة أسمنت جنوب الوادي بمحافظة بني سويف، وشركة صناعة مواد البناء BMIC بمحافظة أسيوط.

ومن المخطط أن بدء الإنتاج بمصنع النهضة – الذي قامت ببناءه شركة TCDRI الصينية – خلال الربع الثالث من العام الجاري وبطاقة إنتاجية تصل إلى 5,500 طن كلنكر يومياً.

وقد بدأت شركة أسيك تقديم الخدمات والحلول الهندسية المختلفة لمصنع شركة جنوب الوادي منذ يناير 2007 بينما بدأت تقديم الخدمات الإدارة للمصنع ومتابعة عمليات الطحن والتعبئة في أكتوبر 2008 علماً بأن المصنع بدأ إنتاجه في يوم 7 يوليو الماضي وتصل قدرته الإنتاجية إلى 5 آلاف طن كلنكر يومياً.

وستقوم شركة أسيك للهندسة بتقديم خدمات الصيانة والتشغيل لمصنع شركة صناعة مواد البناء BMIC في أسيوط، والذي تبلغ قدرته الإنتاجية 5 آلاف طن كلنكر يومياً، علماً بأن المرحلة الأولى من اتفاقية الشركة، والتي تشمل أنشطة طحن وتعبئة الأسمنت، ستبدأ خلال الربع الثالث من العام الجاري على أن يبدأ إنتاج الكلنكر في الربع الثاني من عام 2012.

وتقوم شركة أرسكو، وهي إحدى الشركات التابعة لمجموعة أسيك القابضة، بتنفيذ هذا المصنع بموجب عقد بقيمة 130 مليون دولار أمريكي يشمل كافة الأعمال المدنية والكهربائية والميكانيكية فضلاً عن تصنيع المنشآت الحديدية والمعدات اللازمة لبناء المصنع الجديد. جدير بالذكر أن أيضاً شركتي ASA وESACO التابعة لأسيك القابضة قد اشتركتا في مراحل الإنشاء بالمشروع والذي كانت أسيك للهندسة مستشاراً رئيسياً له.

ومن جانبه أوضح محمد جلال ياقوت، الرئيس التنفيذي لشركة أسيك للهندسة، أن “عقود الصيانة والتشغيل للمصانع الثلاثة تشمل تنفيذ مراحل التشغيل الأولي وبدء الإنتاج بالإضافة إلى إدارة العمليات لمدة خمس سنوات وتوفير قطع الغيار والمواد الاستهلاكية التي تحتاجها المصانع الجديدة”.

من جانب آخر سيعمل كل من المصانع الثلاثة على توفير 250 وظيفة يشغل أغلبها أبناء المجتمع المحلي بالمحافظات التي تقع فيها المصانع.

وترفع العقود الجديدة عدد أفران الكلنكر التي تديرها شركة أسيك للهندسة إلى 14 فرن بطاقة إنتاجية مجمعة تصل إلى حوالي 18 مليون طن سنوياً وهو ارتفاع بنسبة 25%. وتجدر الإشارة إلى أن اثنين من الأفران التي تديرها الشركة يقعا خارج السوق المصري حيث يقع أحدهما في السودان (بطاقة إنتاجية تبلغ 1.4 مليون طن سنوياً) والآخر في الأردن (بطاقة إنتاجية تبلغ 1.5 مليون طن سنوياً).

كما قامت شركة أسيك للهندسة بتجديد عقدها الموقع عام 2000 لمدة خمس سنوات مع شركة أسمنت سيناء، وذلك لمواصلة تقديم خدماتها للإدارة الفنية والصيانة والتشغيل لمصنع الشركة الذي يقع في مدينة العريش بمحافظة شمال سيناء وتبلغ طاقته الإنتاجية 18,700 طن كلنكر يومياً، وذلك لمدة خمس سنوات جديدة تنتهي في يونيو 2016.

وبالإضافة إلى ما سبق تقدم شركة أسيك للهندسة حالياً خدمات استشارية وهندسية للعديد من مصانع الأسمنت الجاري إنشاءها ومنها الشركة العربية الوطنية للأسمنت بالمنيا، ومصنع أسمنت جنوب الوادي ببني سويف، ومصنع شركة صناعات مواد البناء BMIC بأسيوط ومصنع الجبسوم في منطقة عتاقة بالسويس.

مجموعة أسيك القابضة هي إحدى شركات القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى 8,7 مليار دولار أمريكي موزعة على 15 قطاع صناعي متنوع في أنحاء 14 دولة.

تمتلك شركة القلعة حصة 49.81% من أسهم مجموعة أسيك القابضة. وتمتلك حصة غير مباشرة تبلغ 49.79% من أسهم شركة أسيك للهندسة.

شركة أسيك للھندسة والإدارة ھي إحدى الشركات التابعة لمجموعة أسيك القابضة، وھي الذراع الاستثماري التابع لشركة القلعة، الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا. وتعد شركة أسيك للھندسة والإدارة أكبر الشركات المتخصصة فى وإدارة مصانع الأسمنت فى المنطقة وتتخصص منذ عام 1975 في تقديم الاستشارات الھندسية وخدمات الإدارة الفنية، كما تتميز بتقديم خدمات متخصصة مثل تحسين عمليات الإنتاج وأعمال التجديد وتطوير الأفران واختبار واعتماد تحاليل المواد الخام فضلاً عن تدريب العمالة في هذا القطاع الاقتصادي الواعد.شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.7 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com