القلعة تضخ 60 مليون دولار لشراء جزء من ديون الشركة الوطنية لإنتاج الزيت

تهدف العملية إلى مساعدة الشركة الوطنية لإنتاج الزيت في تعزيز جدواها الاقتصادية مع توفير الفرصة لإلغاء جزء من الاضمحلال المسجل من جانب شركة القلعة على هذا الاستثمار

القاهرة في 16 يناير 2014

أعلنت شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) – الشركة الاستثمارية الرائدة في أفريقيا والشرق الأوسط – عن توقيع اتفاقية لشراء حوالي 534 مليون دولار أمريكي من ديون الشركة الوطنية لإنتاج الزيت مقابل 60 مليون دولار أمريكي.

من المتوقع إتمام عملية الشراء خلال الربع الثاني من عام 2014 ضمن برنامج إعادة هيكلة مديونيات الشركة الوطنية لإنتاج الزيت عبر شراء ديون الشركة من بعض المقرضين الدوليين بغرض تأهيل الشركة لاستعادة مكانتها السوقية وتحسين الجدوى الاقتصادية للعمليات التشغيلية. ويترتب على ذلك إمكانية تعويض جانب من استثمارات القلعة في الشركة، خاصة في ضوء اضمحلال أصولها بالكامل في القوائم المالية المجمعة لشركة القلعة.

تمتلك شركة القلعة حصة 14.86% من رأسمال الشركة الوطنية لإنتاج الزيت التي يقع مقرها الرئيسي بالقاهرة وتعمل في مجال استكشاف وإنتاج البترول والغاز الطبيعي. وفي سبتمبر 2007 قامت الوطنية لإنتاج الزيت بشراء 100% من أسهم رالي إنيرجي الكندية مقابل 868 مليون دولار أمريكي حيث تتضمن أصولها 100% من حقوق تشغيل حقل عسران للزيت الثقيل في خليج السويس و30% في بلوك سافد كوه للغاز الطبيعي في إقليم البنجاب بباكستان.

تأتي الاتفاقية في إطار برنامج التحول الإستراتيجي الذي بدأته شركة القلعة لتكتسب صفة شركة قابضة وامتلاك حصص الأغلبية بمعظم الشركات التابعة وخاصة العاملة في القطاعات الرئيسية وهي قطاعات الطاقة والنقل والأغذية والتعدين والأسمنت، وبيع المشروعات غير الرئيسية في غضون السنوات القليلة القادمة.

-نهاية البيان-

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي الشركة الاستثمارية الرائدة في أفريقيا والشرق الأوسط. وتتحكم شركة القلعة باستثمارات تبلغ قيمتها 9.5 مليار دولار أمريكي مع التركيز على 5 قطاعات إستراتيجية هي قطاع الطاقة، والنقل، والأغذية، والتعدين، والأسمنت. للحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)
البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل االأهداف” أو “البيانات المستقبلية” ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل “ربما”، “سوف”، “يلتمس”، “ينبغي”، “يتوقع”، “يشرع”، “يقدر”، “ينوي”، “يواصل” أو “يعتقد” أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الاهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.

g...@qalaaholdings.com  (اضغط لإظهار البريد الإلكتروني)